Вопросы по Slackel (решение проблем)

Source Based дистрибутивы 28569 просм. 45 сообщ.

xameleon:

я поискал через поисковик там что-то пишут на англ. я не смог понять.

Воспользуйтесь вот этим: http://www.translate.ru/

xameleon:

huge.s root=/dev/sda1 rdinit= ro указал раздел куда устанавливал - система загрузилась. Как загрузчику установить незнаю - какие предложения кто знает как это решить?
Есть специальная графическая утилита для этих целей:

Как то раз использовал её, больше как то никогда и не требовалось...
На вики опять же про LILO немного есть.
Можно и Grub установить, он сам при установке всё что есть автоматом цепляет (sudo slapt-get -i grub).

xameleon:

по поводу 64бит я подумал раз у меня 4 гб ОЗУ то надо 64 и потом может добавлю правда пока даже незнаю зачем, хотя у меня опера с закладками есть там больше 4 гб без swap никак
Всё можно реализовать программно...
И о боже! 4Гб для браузера? Я такого с времён безконтрольного течения лисы не видел...
Три окна SeaMonkey, вкладок по 50-70 в каждом, swap вообще нет и он кушает:

Лису я последнее время сильно не нагружаю, хотя она вроде как нормальной стала.
Оперу давно уж не видел, надо будет глянуть, интересно с чего у неё такая прожорливость.

posixru:

xameleon:

huge.s root=/dev/sda1 rdinit= ro указал раздел куда устанавливал - система загрузилась. Как загрузчику установить незнаю - какие предложения кто знает как это решить?
Есть специальная графическая утилита для этих целей:

Установился лило через предложенный метод там был один выбор как раз раздел с линуксом после перезагрузился и ОС загрузилась, НО! лило установилось в раздел который я неуказывал (там где виндовс), похоже вообщем на том разделе где виндовс загрузчик слетел и стандратными методами нехочет восстанавливаться.
Теперь или с лило мучиться или grub пробывать ещё вариант с виндой через винду мучаться.

Три окна SeaMonkey, вкладок по 50-70 в каждом, swap вообще нет и он кушает:

опера виндовая старой версии может из-за этого незнаю.

Вообщем результат пока такой нужно как-то добавить в загрузку виндовс или восстановить загрузчик виндовый...

Решилось всё через grub теперь всё грузиться что надо. И за одно спрошу - мне нужно чтобы в системе сохранились маршруты такого вида

route add -host **** gw ****
или чтобы они прописывались после получения IP сетевой карточке, ещё нужно чтобы после поднятия ppp0 - (у меня это дело через Openl2tpd делается) - прописывалась или делалась сама команда вида
route add default dev ppp0

И хотелось бы добавить в меню такую кнопочку вида подключить интернет (которая бы делала команду " sudo service restart openl2tpd ") без ввода пароля каждый раз.
В инструкциях которые описывают настройку интернета есть свои подходы в этом плане, я описал тут тот который мне наиболее удобен сейчас.
И я так и не понял в системе есть root и под ним можно зайти ? (какой у него пароль? я пробывал команду "su" насколько я помню через эту команду переходишь в root).
(у меня уже накопилось несколько вопросов по линуксу но тут уже и так венигрет в этой теме, буду отдельно потом создавать темы).
Надеюсь на понимание.

xameleon:

И хотелось бы добавить в меню такую кнопочку вида подключить интернет (которая бы делала команду " sudo service restart openl2tpd ") без ввода пароля каждый раз.
Достаточно в файл /etc/sudoers добавить строчку:
Defaults env_reset,timestamp_timeout=-1

И sudo пароль не будет спрашивать вообще, подробнее ТУТ

xameleon:

И я так и не понял в системе есть root и под ним можно зайти ? (какой у него пароль? я пробывал команду "su" насколько я помню через эту команду переходишь в root).
Так как разработчики поддались попсовому веянию надутому из Ubuntu... Как будто бы наличие в системе пользователя root вредит безопасности (теоретически?), а если всё будет исключительно через прокладку из sudo то типа это должно спасти мировую буржуазию от гнева рабочего класса, потому root"а изначально нет, но его можно сделать выполнив:
sudo passwd root

И использовать su, но пользователь root будет только терминальный...

xameleon:

у меня уже накопилось несколько вопросов по линуксу но тут уже и так венигрет в этой теме, буду отдельно потом создавать темы
Да без проблем, спрашивайте!

Написать ответ…