Стоит ли переходить на Slackware?

Source Based дистрибутивы 2772 просм. 25 сообщ.

Что то поднадоели вечные траблы в Арчепроизводных, нужно что то постабильнее, из которых можно выбрать либо Centos, либо Slackware. Если с Центосью все ясно и понятно, то со Слакварью возникают вопросы.

Надеюсь на помощь.

redix:

Если с Центосью все ясно и понятно, то со Слакварью возникают вопросы.

ставь тогда Центось.
или больше симпатичнее Слакварь, но с ней есть определённые сложности?

redix:

Если с Центосью все ясно и понятно, то со Слакварью возникают вопросы.

Надеюсь на помощь.

А какого характера вопросы? Если маловато пакетов, то есть slackbuilds.org. Если проблемы с настройкой, то можно задать вопрос на форуме slackware.ru, там всегда с удовольствием помогают новичкам.

Хочу попробовать, может понравится, а на Centos всегда успею.

Могу помочь, тем что сам уже знаю. С установкой проблем не должно быть, вплоть до подключения wifi. Всё "из коробки"...

Спасибо, пробовал live-cd c mate десктопом, mate оно и в Африке mate. Будут какие то проблемы обязательно обращусь. ))

Не знаю как оно кому, а для меня важнее всего что бы мне было комфортно и уютно! На данный момент истории выбор дистра это вопрос сугубо личных предпочтений, ну и частично железа, в смысле если оно старое или престарелое...
Пробовал я почти всё, в оригинальном и в модовом варианте, если с deb-дистрами у меня случилось ещё туда сюда, то с rpm-дистрами совсем не ... Ну не понравились они мне в общем, снаружи вроде бы и ничего, всё как бы правильно и даже продвинуто-профессионально, опять же документировано многое, а как сам под капотом подробнее полазишь, как то не то и не так там всё.
Может всё дело привычки, ну вот не лежит у меня мышка на другое, хотя честно пытался и не раз к ним приобщится. А вот с Арчиком вполне неплохо сложилось, но как я уже тут отписывал он то по сути молодёжная модерновая версия Слаки! :)))

мне из стабильных, но роллинг-релизных заинтересовала "сузя"
https://ru.opensuse.org/openSUSE:%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_Tumbleweed
но на виртуалке с ней промблемы, а реального железа нет под рукой под это дело.
так бы тоже завёл "уголок стабильности" )

BigOrange:

Помню мне в ней сервис SUSE Studio когда то нравился, надо бы опять его опробовать!

posixru:

А вот с Арчиком вполне неплохо сложилось

Я использую Mate-desktop, а он просроченный 1.12, видать майнтейнер забил.

На софтпедии дали рецепт, как установить версию 1.14 на Антергос, сделал не глянув толком. Весия недоделанная и кривая до горя. И времени уже прошло много, откатываться не хочу. Попробовал Федорку, Слаку, Центось и Сабайон везде все в порядке, и получается Арч со товарищи — едиственные, где устаревшая версия этого самого десктопа. Прошло четыре месяца, а воз и ныне там, а смотреть на кривизну больше нет желания. Фу-х высказаля. Вот. )))

Добавлено позже:

BigOrange:

Не надо тратить свое время, суся уже не те. Лучше глянуть на Сабайон. Тоже роллинг-релизный и на базе Gentoo.

пойду на пенсию, - поставлю генту!

Можно начинать готовиться. )))

@redix, ну раз сузя уже не та, не буду тратить на неё время, а до пенсии мне ещё далеко)
но генту рассматриваю, как вариант, до сих пор, и, уж если не в чистом виде, то скорее калькулейт, а не сабайон.

@BigOrange, калька тоже вариант, мне в сабайоне понравилось то что после загрузки live-cd был уже активирован драйвер nvidia, хотя ничего выбирать не предлагалось просто автоматом как бы.

Вот возник один вопрос по зависимостям пакетов, как разрешаются зависимости при установке пакетов?

redix:

Вот возник один вопрос по зависимостям пакетов, как разрешаются зависимости при установке пакетов?

Если про Slackware то инфа такая же как и в Arch. Сам Slackware самодостаточен, там все зависимости есть. А если устанавливать новый пакет, допустим из slackbuilds.org, то там описывается какие пакеты нужно установить. Как пример возьмём пакет Deluge. В Arch мы видим такое... В slackbuilds такое...
И в первом, и во втором случае видим список зависимостей. Только в случае Slackware он не очевиден, потому что некоторые из пакетов имеют в свою очередь, свои зависимости. Чтобы скомпилировать пакет со всеми зависимостями в slackbuilds придуман механизм sqf. То есть нужно заранее подготовить список компилируемых пакетов и забросить его в каталог /var/lib/sbopkg/queues/deluge.sgf. Затем уже всё компилируется и устанавливается по конвейеру и автоматом... Как выдрать требуемый список пакетов, можно прочесть в этой статейке. Реально всё получается быстрее и проще, чем можно подумать...

Thnks! Начну читать.

К слову, про sqf можно почитать на сайте slackermedia. Там активно используют этот метод для создания на базе Slackware мультимедиа-центра. Правда, сами *.sqf устаревшие и требуют адаптирующей корректировки уже для Slackware-14.2 и более новых версий пакетов...

redix:

Thnks! Начну читать.

А кто-б вот это опробовал http://zenway.ru/forum/viewtopic.php?id=117&p=2.. - мой пост №35
Там и для разруливания зависимостей софтинки ..

Игорь:

А кто-б вот это опробовал http://zenway.ru/forum/viewtopic.php?id=117&p=2.. - мой пост №35
Там и для разруливания зависимостей софтинки ..

А что там опробовать? Из всего актуальна только утилита depfinder. Остальное немного устарело или имеет новые аналоги. Например slackpkg+. Для создания пакетов предпочитаю самопалить скрипты, так понятнее и доходчивее самому. Не то чтобы я просто тугодум, интересно самому.

Нашел скрипт setup2hd, который позволяет установить образ liveslack на винт. Там предусмотрена разбивка винта на разделы, или нужно предварительно их создать?

redix:

Там предусмотрена разбивка винта на разделы, или нужно предварительно их создать?

Привет! Я бы в live-режиме приготовил диск, хотя наверняка и во время установки можно.

sbbdep как вариант.

Написать ответ…