Форум
Как называют "офтопик"?
Как можно назвать вендовоз? Все его матерят, и все равно используют. И решетом, и анальным зондом обзывают, а все равно лезут туда.
Вот ищем в гугле слово "венда", и находим:
- Венда — народ в Южной Африке.
- Венда — язык народа венда.
- Венда — квазинезависимое государство (бантустан), организованное властями ЮАР в эпоху апартеида.
- Венда, Клаус — австрийский шахматный композитор, международный арбитр, юрист.
- Венда, Тадеуш Апполинарий (1863-1948) — польский инженер-проектант и строитель портов.
- Венда-ду-Пиньейру — район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Лиссабон.
- Венда-Нова:
- Венда-Нова — район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Лиссабон.
- Венда-Нова — район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Вила-Реал.
- Венда-Нова-ду-Имигранти — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Эспириту-Санту.
Отсюда мораль, Венда — это квази-операционная система, созданная отщепенцем Гейтсом из Редмонда, для одурманивания хомячков. (Шютка!!!)

Это всё благодаря агрессивному маркетингу и навязанной безальтернативности, впариванию вместе с компами. Купить с пингвином компа такой гемор, разве что в интернет магазинах, но лично я предпочитаю вначале руками железку потрогать.redix:
Все его матерят, и все равно используют. И решетом, и анальным зондом обзывают, а все равно лезут туда
Даже без системы в магазине купить ноут проблема... В немеции уж точно!
Спойлер
По прошлому году решил повторить свой прошлый опыт, посмотреть так сказать текущие тенденции. Как раз одной знакомой брюнетке вменяемого возраста захотелось сменить машинку, по причине почти/почти-уминания у старой батарейки.Так как обслуживание машинки возлогается на мою голову, выбрать её доверили мне! На старом ноуте у неё уже давно Salix проживает, с версии 13.37 однако, то и решил взять ей пустого, тобиш безвиндового ноута. Экономия опять же? Ну, ну...
Имеется семь магазинов разного уровня брендовости и ценовой категории, разница в +/-20% примерно, ну я и поехал на исследование наличия.
Всё происходившее описывать нудно и долго, опишу обобщённый результат. Полоценных ноутов и компов без винды в продаже нет, нигде (гуглохромовые псевдопланшеты не в счёт), может я не нашёл? И так, купить без винды понравившуюся железяку можно, но это сопряжено с многими мягко говоря неудобствами. Выбранного мной мотоблока долго уговаривали взять с виндой, расписывая какая она мне нужная прелесть, приходилось грубо прерывать впаривание и сутенёр отправлялся в офис уточнить детали проведения сея процедуры.
В оконцовке вердикт, выбранный ноут без винды я могу получить примерно через 3 или 7 дней, из плюсов цена снижается примерно на 50 евротугриков, от цены нотов не зависело, но... При этом гарантийный срок с 3 лет уменьшали до года, в одном месте даже до полгода и возврат возможен не в магазин а только напрямую производителю, у всех так. А это довольно нервотрёпная и долговременная процедура.
К чему это я?
Так к тому что "бытовому пользователю" полюбому проще и выгоднее купить железяку с виндой и потом делать с ней то что хочется, а многим вовсе и не хочется, во избежание проблем в будущем, потому "матерят, и все равно используют" будет ещё долго продолжаться, пока магазины имеют отчисление за сданную в прокат "шайзе американише систем" уж точно...