Взломали сайт

Курилка 3275 просм. 37 сообщ.

Я не могу пока найти, каким образом подобные дописки появляются в одном из скриптов :(

Если ещё раз повторится, буду серьёзно копать.

Добавлено позже:

Причём доп код в js появляется так, что дата редактирования файла не меняется.

я бы поискал упоминание команды eval
$ grep -r eval www/
вполне может быть, что где-то из base64 декодируется PHP код и выполняется дописывая заразу в файл.

По base64_decode не факт, что найдет, так как код может быть обфусцирован. Например:

zen@devel:~$ wget -q "[url]http://www.38stroika.ru/goodshell.php[/url]" -O - | head -n7
<?php
/*
Obfuscation provided by FOPO - Free Online PHP Obfuscator: [url]http://www.fopo.com.ar/[/url]
This code was created on Saturday, February 4th, 2017 at 14:39 UTC from IP 105.155.155.94
Checksum: 38ae5f7b17e11cd07827e61580cb96788c08372e
*/
$n8d530ed="\x62\141\x73\145\66\64\x5f\x64\x65\x63\157\144\145";@eval($n8d530ed(
zen@devel:~$ python -c "print '\$n8d530ed=\"\x62\141\x73\145\66\64\x5f\x64\x65\x63\157\144\145\";@eval(\$n8d530ed('"
$n8d530ed="base64_decode";@eval($n8d530ed(

В общем, после блокировок Телеграмма наш сайт стал недоступен для 50% россиян. У меня он только с телефона работал или через VPN. На работе было всё ок. И у некоторых моих знакомых он открывался без проблем. Какая-то странная блокировка.

Но суета, дела, только сегодня я записал в саппорт, чтобы нам сменили ip. На что саппорт сказал, что не может такого делать. Нужно остановить дроплет, сделать бекап, создать из него новый дроплет и старый удалить. Но они не дают гарантии, что новый ip будет "чист" для РФ. Я проделал эту небыструю процедуру. В первый раз адрес оказался таким, что блокировался даже на работе как ненадёжный ) но со второго раза всё ок.

Что ещё заметил и что порадовало. Это нужно было сделать давно. Теперь не 512Мб RAM, а 1024 ))) и SSD не 20, а 25Гб, что очень кстати, так как 20 уже давно впритык было. Показалось, что сайт стал шевелиться веселее ) даже прям совсем быстро. Может показалось. Но память в два раза увеличилась - это не могло не повлиять. 512Мб - это слишком мало.

Такие вот новости.

Заодно обновил и обкатываю новый движок тут:

http://radio.zenway.ru/

нужно когда-нибудь и до основного сайта дойти. Но слишком много возни с переделкой шаблона будет. Так бы уже давно...

А я смотрю что сайт сколько то раз пытался не открываться.

придётся таки переходить на новый движок так или иначе. Сейчас сервер крутится на 14.04, коей поддержка скоро заканчивается (относительно скоро). А новый PHP... он со старыми движками никак. Ну и минимум день-другой сайт работать не будет. Но это когда будет... ))

да, сайт шустрее стал работать

Добавлено позже:

а с блокировками действительно что-то непонятное
рутрекер заработал без Tor
O_o

vovans:

В первый раз адрес оказался таким, что блокировался даже на работе как ненадёжный ) но со второго раза всё ок.

ура-а-а-а!!!
я только после прочтения поста обратил внимание ,что сижу на форуме не через проксю.

Странно, но у меня на работе тоже была Ubuntu 14.04. Таки обновил сейчас до 16.04 :) И почему-то не видит обновления до 18.04.

Пора и сервер обновить. но сперва наверно по поддомене создам копию сайта и буду пилить шаблон/внешний вид, а чуть позже выложу доступ к нему

vovans:

И почему-то не  видит обновления до 18.04.

Я бы не обновлялся, тем более на работе. Приключения на работе ни к чему, имхо конечно.

до 2021 года увидит скорее всего
LTS как ни как

Вот выскажу свое мнение по этому поводу, апстрим это несомненно стильно, модно, молодежно, только вместе с плюшками приезжают и новые глюки.

На серверах должно быть только актуальное ПО. Пока это так :) но поезд уходит. И движок уже много лет не обновлялся, что тоже плохо

а убунта серверная?

@vovans, redhat-club стоит на серверном бубне (версию правда не знаю) в докере. Единственный минус, который я вижу как модер, это то что в этом докере ай-пи у всех одинаковый, он равен внутреннему ай-пи докера.

@ZEN , немного не в тему, но всё же:

Форум был закрыт, и я так думаю что домен был продан. Вот здесь лежит бекап, и мануал по сборке локальной копии: https://github.com/LinuxHubRu/dockerized-linuxhub_ru

В данном репозитории содержится всё для сборки docker-контейнеров, которые позволят запустить локальную копию форума. Стоит отметить, что из базы данных были удалены все пользовательские хеши паролей, емейлы, подписи, даты рождения и т.д. Что бы залогиниться любым пользователем в системе, следует использовать пароль admin.

Сайт крутится, конечно же, на серверной Ubuntu. На vps. IP принадлежит только моей vps. Там ещё парочка мелких страничек и всё.

Написать ответ…