Форум
Офисные пакеты
Решил подыскать замену LibreOffice и тому были свои причины:
1) зачем мне весь набор, если пользуюсь всего двумя программами и то чаще для ознакомления с содержанием документа;
2) наверное, является следствием первого, - долгий запуск;
3) 600 мб в сиситемном разделе непонятно чем заняты, тоже как следствие п.1
4) начитался статей типа "топ 10 самых самых", "16 альтернатив МС Офису" и т.п.
С WPS Офисом как-то был уже знаком, решил глянуть на ОnlyОffice.
Да, там всего 3 программы, но оно весит уже 700 мб, и стартует оно также небыстро, к тому же, проверку орфографии оценить не удалось, ибо при попытке создать текстовый документ, всё зависло намертво. Нет, такой офис нам не нужен.
В итоге поставил ещё Abiword и Gnumeric для просмтора и мелкой правки, а LO пусть будет в качестве запасного варианта, всё-таки он надёжнее.
SoftMaker FreeOffice не пробовал? Он небольшой по размеру, работает довольно шустро, заявлена полная совместимость с msoffice. Было там одно но раньше, при скачивании они просили мыло и на него давали ссылку на скачивание и серийный номер, он был нужен при установке, но сейчас тарболл дали скачать без всяких яких, может что то изменилось.
Для скачивания дают деб, рпм и тарболл, в котором лежит установочный бинарник. Made in Deutschland если что, не китай.
@redix, ты знаешь, а freeoffice неожиданно порадовал, к тому же в AUR есть актуальная версия.
пакет весит всего 200 мб;
проверка орфографии есть;
TextMaker запускается быстрее Abiword.
Добавлено позже:
а на флешечном арче так вообще экономия вышла:
~$ sudo pacman -Rsn abiword gnumeric
...
Будет освобождено: 245,14 MiBПакеты (1) freeoffice-978-2
Будет установлено: 203,51 MiBДобавлено позже:
redix:
при скачивании они просили мыло и на него давали ссылку на скачивание и серийный номер
посмотрим что будет дальше, но пока, кроме шильдика 'free' на ярлыках, ничего такого нет.
Держу у себя на ноуте FreeOffice только из-за того, как в нём выглядит прайс одного из основных поставщиков деталей. Примеры - FO и LO: 

Сколько кто там занимает и сколько стартует (с SSD) - мне особой разницы нет. Аналогов вменяемых этим продуктам я не знаю. Libre сам по себе, коненчно, круче. Abiword и gnumeric, увы, редкое извращение в наши дни. Я всё надеялся, что вот-вот... И хотя бы для базовых функций их хватит. Но даже тогда, во времена из молодости, с ними проблем было больше, чем пользы от них. А сейчас и подавно (
Abiword ещё логотипом с мкравьём нравился. Но.. Всё просрали (
@vovans, привет!
Давно FreeOffice пользуешься?
У меня просто пока нет повода использовать его в боевых условиях.
Calc из LO, помню, меня приятно удивил тем, что ВПР (VLOOKUP) ещё 10 лет назад работал корректно даже в сводной таблице на 30к строк, в то время как Ёкселю нужно было сохранять этот лист отдельно потом опять оттуда ВПР и не без сюрпризов.
Честно говоря, с "Либрой" расстаюсь с неохотой.
Я сознательно, как это модно теперь говорить, устроил себе "челендж" и отказался на работе от МСОффис (но на винде это было, и это две большие разницы, ибо на винде оно работает лучше).
В итоге за 4 года у меня ни разу не возникло никаких проблем ни с клиентами, ни с тендерной документацией, ни с отчётностью на работе.
Сказать, что МСО начал меня подбешивать, - это ни сказать ничего, и это естественно, потому что уже сформировались другие привычки, и LO более настраиваемый в этом плане.
Мало того, ко мне обращались коллеги с просьбой сделать что-то там "в этой своей программе", потому что в МСО эти вещи либо неочевидны, либо глубоко закопаны.
Но сильный козырь МСО, - это макросы, и с этим приходится считаться.
Я с FreeOffice работаю только в том плане, что прайсы иногда открываю, когда нужно деталей прикупить. Потому, ничего не могу сказать. А скрин прайса основного поставщика я приложил. Никак не могу в Libre воспринимать инфу в этом прайсе. Полная ерунда визуально. И навреняка, это не вина ЛО, а оформление кривое. Я рад, что SoftMaker выпустили бесплатный продукт, которого для мох целей с головой.
@redix, погодь.
Мы говорили про недостатки Сalc, а хорошим продуктом я назвал Writer.
Во Writer, кстати, видны и легко исправляются косяки форматирования допущенные в Word, которые в этом самом Word не разглядеть и не поправить.
Изучая TextMaker, не нашёл очень нужной фичи: как сделать чтоб в документе часть станиц были книжные а часть альбомные. В LO это интуитивно понятно, а мануальчик фриофиса на фиглише и наотбибись (
Так что пока фриофису на просмотр ДА, а на серьёзную работу НЕТ.
Лично мне как раз и нужен просмотр. Хотя я уже забыл, когда мне что то нужно было смотреть, не знаю прайсы в интернет магазинах уже вымерли как мамонты, или кто то еще юзает. Я например чтобы проверить форматирование, просил людей скинуть какие нибудь документы, созданные в ворде и экселе.
Добавлено позже:
Чтобы внести ясность, softmaker выпускает две версии офиса, одну из них мы обсуждаем, вторая - платная, естественно что бесплатная версия имеет ряд ограничений.
Судя по инфе на сайте, в платной добавляются макросы, "Безупречная проверка немецкой орфографии и грамматики" и прочая лабуда: https://www.softmaker.com/ru/softmaker-office
Я тоже на домашнем компе крайне редко открываю офисные программы, про LO последнее время вспоминал только когда видел его в списке обновляемых пакетов ))
Ахах!!! Ты подписался на рассылку. ))) Но я тебя успокою, во первых шлют нечасто, во вторых можно отписаться. В рассылке сообщают о новых версиях, о скидках на их платный софт, иногда предлагают скачать ихние бесплатные шрифты, или бесплатную софтину их же производства.
Пы-Сы. Раньше пользовался ВПС офисом, но он последнее время стал большим по размеру, тяжелым в работе, а под вендой есет обнаружил подозрительную малварную активность.