Zenway

Linux - это интересно!

Вы не вошли.

#1 02-12-2016 23:37:58

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Arch системное время

у нас время на час вперёд от МСК переводят
как в 80-х будет теперь
кто-нибудь переводил?
я так думаю достаточно:

# timedatectl set-timezone Europe/Samara

так что-ли?


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#2 03-12-2016 02:59:20

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 55.0

Re: Arch системное время

У тебя же UTC, а не локальное время. Часового пояса будет достаточно. Эээ......  а у тебя в гуях время негде настроить?

На всякий случай, чтобы не рыться в виках. )))

Отредактировано redix (03-12-2016 03:05:04)


In Tux We Trust

Вне форума

#3 03-12-2016 08:46:56

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

Привет!
в опенбоксе гуёв таких нету
в консольке придётся переводить
нашелся вот штатный консольный инструмент tzselect


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#4 03-12-2016 20:28:00

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 55.0

Re: Arch системное время

Узнать часовую зону:

# timedatectl status

Если нужно изменить:

# timedatectl set-timezone Zone/SubZone

Узнать какие зоны и субзоны знает система:

# timedatectl list-timezones

У меня нашлась твоя Самара  smile

0xU3G3X.png

Изменить время RTC:

# timedatectl set-time "2012-10-30 18:17:16"

Просто как двери.   smile


In Tux We Trust

Вне форума

#5 03-12-2016 20:59:51

k0ttee
Участник
Здесь с 12-02-2014
Сообщений: 185
MacintoshSafari 10.0

Re: Arch системное время

Сам я в СПБ сижу, а вот сервер у меня в другом регионе... Не хотелось бы лохонуться с датами бэкапов. Какие регионы затронет перевод? О_о

Отредактировано k0ttee (03-12-2016 21:01:23)

Вне форума

#6 03-12-2016 21:38:21

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

@k0ttee, Саратов переводят по просьбам трудящихся, камбэк совок 80-х сегодня в полночь
@redix, спасибо, я начитался
я так понял достаточно будет исполнить:

# timedatectl set-timezone Europe/Samara
# hwclock --systohc

просто интересуюсь, а то погода будет неправильно показываться, если вообще будет,
буржуйские сервера, куда xfce4-weather-plugin обращается, может и не в курсе, что в нашей мохосрани время переводят.
ни разу часовой пояс не менял в консолях


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#7 03-12-2016 22:03:04

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 55.0

Re: Arch системное время

Нашел из за чего заморачиваться, поставь gis-weather да все, не будет никаких буржуйских серверов, он берет погоду с ближайшего аэропорта, если не ошибаюсь. Имеет скины, прозрачность и настраивается как ты хошь.

s_1480788069_8506495_d41d8cd98f.jpg

Когда то, старики сказывают, был апплет для панели gnome 2 от них же.

Отредактировано redix (03-12-2016 22:05:37)


In Tux We Trust

Вне форума

#8 05-12-2016 06:47:33

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

@redix, всё нормально перевелось
а те самые буржуйские сервера как раз с аэропортов и тянут погоду.


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#9 05-12-2016 11:57:20

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 55.0

Re: Arch системное время

Да там фик поймешь, где они ее берут. В крыске показывает погоду более менее точно, а в матате — бред сивой кобылы.


In Tux We Trust

Вне форума

#10 05-12-2016 20:10:17

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

крысячий отседова тащит http://met.no/
там главное район выбрать правильно, однако их список постоянно растёт.
у меня аэропорт недалеко, он первый в списке.

помню как-то сижу дома, за окном солнце, птички поют, вдруг краем глаза замечаю апплет какой-то апокалипсис показывает.
думаю, что за бред, а через минуту как шарахнуло!


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#11 05-12-2016 23:36:49

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 55.0

Re: Arch системное время

У меня в хроме установлено расширение Gismeteo, и все дела, а то в панели то пашет, то сказки рассказывает. Прямо как у Пушкина: идет направо -- песнь заводит .....

Для фокса тоже есть такое.


In Tux We Trust

Вне форума

#12 06-12-2016 06:48:04

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

мне панельковый больше нравится, были с ним проблемы лет 5 назад
сейчас xfcee-шники более аккуратны с обновлениями.


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#13 08-07-2018 18:38:49

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

@BigOrange, из-за всяческих прараноидных идей, зависаний решил переставить арч
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!
лучше бы я этого не делал!

Добавлено спустя 22 мин 57 с:
чего ему надо
непонимаю

~$ sudo systemctl start ntpd
~$ timedatectl status
               Local time: Вс 2018-07-08 19:00:33 +04
           Universal time: Вс 2018-07-08 15:00:33 UTC
                 RTC time: Вс 2018-07-08 14:59:42
                Time zone: Europe/Samara (+04, +0400)
System clock synchronized: no
              NTP service: inactive
          RTC in local TZ: no

Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#14 08-07-2018 19:34:11

Slav164
Участник
Откуда: Алтайский край
Здесь с 04-12-2017
Сообщений: 7
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

А почему    System clock synchronized: no   ,у мну  yes.  И   NTP service: active

Отредактировано Slav164 (08-07-2018 19:35:35)

Вне форума

#15 08-07-2018 19:57:15

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

Алё гараж! Напуркуя запускать лишнюю службу? Сделай так:

sudo hwclock --systohc --utc

Voila!


In Tux We Trust

Вне форума

#16 08-07-2018 20:30:43

Slav164
Участник
Откуда: Алтайский край
Здесь с 04-12-2017
Сообщений: 7
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

Можно же сделать  чтобы  она по таймеру раз допустим в неделю отрабатывала.

Вне форума

#17 08-07-2018 20:35:45

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

redix пишет:

Напуркуя запускать лишнюю службу

у меня так раньше было
а сейчас вообще никак (
на 4 часа отстают

Slav164 пишет:

А почему

да вот тоже хотелось бы узнать ))


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#18 08-07-2018 20:42:19

Slav164
Участник
Откуда: Алтайский край
Здесь с 04-12-2017
Сообщений: 7
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

4  это правильно 3+1=4    у мну 4+3=7

~ >>> timedatectl status                                                                                 
               Local time: Вс 2018-07-08 23:45:57 +07
           Universal time: Вс 2018-07-08 16:45:57 UTC
                 RTC time: Вс 2018-07-08 16:45:57
                Time zone: Asia/Barnaul (+07, +0700)
System clock synchronized: yes
              NTP service: active
          RTC in local TZ: no

Отредактировано Slav164 (08-07-2018 20:46:32)

Вне форума

#19 08-07-2018 20:47:34

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

О!
синхронизировалось !!!

~$ sudo hwclock --systohc --utc

помогло
тогда  "disable ntpd"
@redix, но ведь я эту хрень тоже неоднократно исполнял
правда в этот раз я апплет часов удалил и заново добавил

Добавлено спустя 02 мин 45 с:
@Slav164, да вообще не понимаю почему перестало работать
тут масса ещё фигни повылазило
видимо впереди сотни перезагрузок
да и софт ещё не весь на место вернул

ещё вспомнить как в пцманфм корзину вернуть....


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#20 08-07-2018 21:21:32

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

С NTP я разбирался раньше, вот рабочее решение: https://redhat-club.org/forum/viewtopic.php?id=26982

BigOrange пишет:

тогда  "disable ntpd"

Можно disable, можно mask, может и не запустилась, во всяком случае посмотреть можно командой.

systemctl status ntpd

Там смотреть нужно, многие службы зависят друг от друга. Не помню точно, вроде была какая то команда, которая показывала службы в виде дерева.


In Tux We Trust

Вне форума

#21 08-07-2018 22:08:44

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 1,367
Сайт
LinuxUnknown

Re: Arch системное время

@redix, да вот все пакеты доустановлю
тогда посмотрим.
йогурт все никак мне читалку новостей не соберёт
долго...


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#22 08-07-2018 22:25:56

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

BigOrange пишет:

йогурт все никак мне читалку новостей не соберёт
долго...

А ты makepkg.conf меняешь, или он у тебя по умолчанию? Я вроде тебе давал.

sudo nano /etc/makepkg.conf

Раскомментируй строку 44 в /etc/makepkg.conf   MAKEFLAGS="-j2", и установите значение  MAKEFLAGS="-j5" (количество ядер твоего проца +1)

Измени значения строк 40 и 41 на:

CFLAGS="-march=x86-64 -pipe -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -D_FORTIFY_SOURCE=2"

CXXFLAGS="${CFLAGS}"

Отредактировано redix (08-07-2018 22:29:55)


In Tux We Trust

Вне форума

#23 10-07-2018 01:03:11

заварить_чайку
Участник
Здесь с 25-01-2018
Сообщений: 39
LinuxFirefox 52.0

Re: Arch системное время

redix пишет:

-march=x86-64
-fstack-protector

Имхо, для современного компилятора достаточно указать "-march=native", а ещё лучше подобрать опцию под свой конкретный проц - https://wiki.gentoo.org/wiki/Safe_CFLAGS. Если софт ставится из мусорки-АУР'a, то вместо "-fstack-protector" лучше использовать "-fstack-protector-strong", или даже "-fstack-protector-all" (но в последнем случае могут быть проблемы со сборкой вообще).

Вне форума

#24 10-07-2018 01:12:41

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 1,484
LinuxChrome 67.0

Re: Arch системное время

Это именно для сборки из АУР, остальное ставится пакманом. С мусоркой не согласен категорически, там находится огромная куча софта, которая присутствует в официальных репах других дистрибутивов. Вдобавок лично я не вижу ничего плохого в том, что нужная софтина будет спокойно собрана из сорцев.


In Tux We Trust

Вне форума

#25 10-07-2018 03:13:35

posixru
Модератор
Откуда: СССР
Здесь с 21-10-2010
Сообщений: 1,408
Сайт
LinuxSeaMonkey 2.49

Re: Arch системное время

заварить_чайку пишет:

Если софт ставится из мусорки-АУР'a, то

Отсюда вытекает что Слабилды, ППА и прочие разновидности сторонних реп, да и вообще любые репы это ... Где то я такое уже слышал, ух какая же это благодатная почва для посадки ветвистого холиварчика! smile))

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.019 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 571.86 Кбайт (Пик: 750.59 Кбайт) ]