Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Добавил туда цветовые схемы и какие то теги. Что это, не совсем понял, но добавил.
Geany ведь модульный, я для него столько всего видел, одно время помню собирал и подборку хотел сделать. Но запутался, точно не помню в чём и плюнул!
пакеты отвечающие за отрисовку шрифтов с патчами infinflity
Во! Посвежее чем моё будет... Спасибо!
Так же будут установлены шрифты от Microsoft. Всё в одном флаконе
Вот это на любителя, ну или "чтобыбыло", я помнится только на Zenwalk их использовал, а потом как то...
Я зарегистрирован на портале "Одноклассники". А там есть такая услуга
Я тоже, с самого их открытия! )) Хотя на "услуги" ихние (матерное выражение оскорбительного наклонения), как они облйкивать/смсникать всё подряд стали. Не люблю я такого, да и сам сайт оскотинился, превратился в смесь навоза с силосом! Захожу сейчас пару, тройку раз в месяц, с друзьями/родственниками "отписаться" да свежие фотки у них глянуть...
Все знают браузер google-chrome. Казалось бы, какие проблемы?
Честно пытался несколько раз заставить себя "познать" его прелесть и "ощутить" тот восторг что про него так активно и всюду отписывают. Как то он мне... Супротив SeaMonkey он ... как бы это ... сказать правду и не обидеть никого... Ну не понравился он мне короче! Может со мной чего то не так, но он для меня сейчас, так же как раньше Опера была, никак короче, теперь даже и не ставлю его! ))
Супротив SeaMonkey он ... как бы это ... сказать правду и не обидеть никого... Ну не понравился он мне короче! Может со мной чего то не так,
Извольте, posixru, конкретизировать (если сможете). А то прямо как барышня из романов:
- Ах, ну вот не нравится он мне ..
- Ну от чего-же, лапушка ? Умён, статен..
- Ах, ну вот нет у меня к нему чувств..
:-))
Сегодня делюсь набором скриптов для компиляции пакета ffmpeg. Просто захотелось иметь полную версию "на все случаи", со всевозможными кодеками, утилитами, библиотеками... В общем со всем инструменталом, с чем умеет работать ffmpeg. Не помешает. Компилировалось под версией Slackware-current от 14.05.2015.
Скачать архив со скриптами можно здесь.
Извольте, posixru, конкретизировать (если сможете). А то прямо как барышня из романов:
Я уже здесь писал за это самое, или не здесь, лень искать, повторюсь...
По складу характера я умеренный консерватор, к любым новшествам (особенно активно пиаремым) отношусь в общем то нейтрально, пока самолично их не ощупаю/огляжу на предмет "нужности/пользы" себе любимому! ))
В рабочие дни у мня не шибко то много времени, по вечерам с часок/полтора, приглянувшиеся материалы я открываю в вкладках и оставляю их до выходных, дабы самое интересное спокойно и вдумчиво в черновики сложить. К пятнице, субботе их набирается в среднем 200/300, вот и за эту неделю набралось:
Hоутик учебно-тренировочный у меня средненький, по сегодняшним меркам, хоть сильно о ресурсах не забочусь, но всё же кроме браузера иногда хочется плейрика там запустить, текст редактор, смотрелка-гимп по необходимости, тор-клиента опять же запустить надо дабы фильму мне напередсном глянуть. К чему это я? С SeaMonkey никаких проблем с любым количеством вкладок и окон:
В среднем 300/500Мб памяти кушает и проца с 5/10% периодически. А Хром даже в более щадящем режиме, примерно с полсотни вкладок, сжирает почти всё что доступно из памяти и проц почти полностью, а иногда и выпадает в осадок. Меня это вовсе не радовало, кого же такое обрадует! Пробовал я как оригинального, так и все его моды, везде одна и та же захохулина! С функционалом и инструментами то справился бы, переучился бы если чего, но...
Похожее что то с лисой версии 4 творилось, вот тогда то и до сея поры я SeaMonkey и начал пользовать... Сейчас лиса вроде как исправилась, с версии две назад, но я отвык уже от неё и про запас теперь её держу, благо менеджеры сессий у них совместимые.
Вроде бы всё отписал что хотел (отпивая пивасика), если чего потом уточню! ))
Вроде бы подстругал до кондиции скрипты создающие пакет музыкального проигрывателя deadbeef. Теперь играет вроде всё, претензий к нему нет. Делает всё, чего я хочу от проигрывателя. Мне он всё больше нравится...
Скачать обновление можно здесь.
А здесь почитать о нём...
Добавлено спустя 17 ч 44 мин 22 с:
Всё, ухожу в астрал... Решил вот опакетить медиаплеер VLC, чтобы одним скриптом скомпилить и установить...
Список пакетов в виде диаграммы для наглядности и урорядочивания списка
очерёдности компилирования медиаплейера VLC.
a52dec
faad2
fluidsynth
speex
twolame
lua
portaudio
gsm
libass
libavc1394
libdca
libdvbpsi
libdvdcss
libdvdnav
libkate
libmatroska <══ libebml
libminizip
libmpeg2
libshout
libsidplay2
libssh2
libupnp
libvpx
dirac
rtmpdump
schroedinger <══ orc
vcdimager
avahi <══ libdaemon
╔══ libbonobo <══ ORBit2
gnome-vfs <══╣
╚══ gnome-mime-data
faac <══ libmp4v2
╔══ libcuefile
musepack-tools <══╣
╚══ libreplaygain
opus
gst1-plugins-base <══ gstreamer1 <══ orc
chromaprint
libmodplug
jack-audio-connection-kit
x265
libdc1394
projectM <══ ftgl
zvbi
╔══ ftgl
vsxu <══╬══ glfw
╠══ libjpeg-turbo
╚══ opencv
libtar
libva
opencv
freerdp <══ ffmpeg
live555
Это надолго... Уже подумываю изменить стиль написания SlackBuild'ов.
Наверное буду оформлять часто повторяющиеся одинаковые операции в функции и выносить их в отдельный файл. Как это предлагалось когда то на linuxpackages.net
В крайности бросаться не буду, как это сделано в SalixOS или в Arch. Всё должно быть понятно, прозрачно и читаемо...
Вобщем, немного тормозну на время.
Добавлено спустя 18 ч 23 мин 48 с:
Да, вот за выходные надыбал один движок для оформления GTK, то бишь MATE.
Вроде бы так выглядит Solaris OS. Ничего так, скромненько и со вкусом:
Скачать буилд для gtk-engine-nimbus-0.1.9
Между прочим, исходники движка почти утеряны. Нашёл только по указанному адресу скачивания в буилде. Так что исходники не стирайте, возможно исчезнут и там...
Ну вот, наверное с облегчением написания буилдов определился - все повторяющиеся операции вынес в файл - function.
Для примера - скрипты для загрузчика сеанса DE - gdm...
Жаль времени маловато... Огород, весна, шашлыки...
Скрипты можно скачать здесь...
На счёт скриншота, как можно рассчитать пиксели для картинки, чтобы круг не выглядел овалом, как на скриншоте? Картинка темы - 1024х768. Разрешение экрана моего монитора - 1920х1080...
Возможно ли подогнать размер с помощью gimp, чтобы овал выглядел кругом?
Пока я собирался собрать весь блок скриптов для Slackware-current, включающий в себя MATE, мультимедиа, офисный блок и другое полезное, кто то меня опередил... Нашёл вот подобную сборку, но уже готовую. Можно посмотреть здесь - SlackMATE...
Правда ещё не лишена ошибок, не все пакеты скомпилировались с наскоку, пришлось компилировать поэтапно, но всё равно сборка рабочая...
А пока могу поделиться фрагментом из моей сборки - xfce4-terminal. Терминал из MATE меня не устраивает по одной простой причине - по щелчку правой кнопкой мышки при работе mc в окне терминала выскакивает меню вместо выделения файлов и каталогов. А я привык как это было в KDE, XFCE, LXDE - правой кнопкой мыши происходит выделение файлов и каталогов. Поэтому я решил подменить терминал из MATE терминалом из XFCE.
Скачать скрипты можно здесь.
Добавление, для тех кто захочет опробовать проект "SlackMATE"...
Если пакет "leptonica" откажется компилироваться, знайте - нужна зависимость в виде пакета "openjpeg"!
В SboPkg тоже эта зависимость не указана, так как в Slackware-current используется уже второй поток этой версии...
Добавлено спустя 15 ч 57 мин 25 с:
На счёт скриншота, как можно рассчитать пиксели для картинки, чтобы круг не выглядел овалом, как на скриншоте? Картинка темы - 1024х768. Разрешение экрана моего монитора - 1920х1080...
Возможно ли подогнать размер с помощью gimp, чтобы овал выглядел кругом?
Отвечаю сам себе...
Настраивая свой GNOME Display Manager, я заметил такую штуку, выводя графическую заставку на экран gdm предполагает, что соотношение сторон заставки 4:3. Затем gdm растягивает заставку на ширину моего монитора, в результате чего картинка получается, мягко говоря, искаженной. То есть, если в центре заставки был правильный круг, то при выводе картинки на широкоформатном мониторе этот круг получается овалом в ширину, что не есть красиво... Я так думаю...
Можно избежать этого казуса, заранее подогнав картинку под формат своего монитора.
Для примера возьмем тему для gdm "Slackware-GDM" с сайта gnome-look.org.
В Slackware установленные темы для gdm находятся по адресу /usr/share/gdm/themes. Интересующая нас картинка находится соответственно по адресу - /usr/share/gdm/themes/Slackware/bg/background.jpg, формат - 4:3, разрешение 1024х768 пикселей и выглядит в оригинале так:
Мой монитор имеет разрешение 1680х1050 и соответственно соотношение сторон 16:10 и растянутая до его размеров оригинальная картинка выглядит вот так:
Немного не то, не правда ли? Первая картинка поудачнее будет...
Для преобразования картинки будем использовать не gimp, хотя можно и его использовать, а консольную утилиту convert.
Итак, приступим...
Для начала выпрамляем руки, включаем мозги и вспоминаем остатки знаний математики со школьной скамьи.
Чтобы привести оригинальную картинку к формату 16:10 нужно ее ширину поделить на 16 и умножить на 10. Пока все просто.
(1024:16)*10=640
У нас получается прямоугольник размером 1024х640 пикселей, а наш оригинал имеет размер 1024х768. Значит высоту картинки придется подрезать ровно на 128 пикселей (по 64 пикселя сверху и снизу), для того чтобы растянутая картинка выглядела как в оригинале.
Это делаем с помощью утилиты convert и ее команды -shave.
convert -shave x64 background.jpg background_0.jpg
Можем полюбоваться на результаты нашего труда:
То что доктор прописал!
В принципе, этого достаточно, gdm правильно отобразит картинку:
Можно еще подогнать разрешение картинки под резолюцию монитора, дабы избавить систему от лишних перерасчетов при выводе картинки на экран, с помощью той же утилиты convert и ее команды -resize.
convert -resize 1680x1050 background_0.jpg background_1.jpg
Литература:
Про соотношения сторон мониторов.
Про утилиту convert.
Отредактировано cdrw (04-06-2015 00:15:41)
Про утилиту convert.
Помню были у меня нау-скрипты на основе возможностей ImageMagick, куда вот дел и не помню, одно время их часто пользовал. Надо бы поискать и с Caja их проверить.
SlackMATE... Скачать скрипты можно здесь.
Эх, мне бы их с пару лет назад, от скольких бы мытарств меня это избавило ... А сейчас меня готовые окружения уже и не интересуют, мне сейчас на Openbox"е вполне так себе комфортно! )) Но паре "когдато" интересовавшихся ссылку кинул, пусть пробуют...
Помню были у меня нау-скрипты на основе возможностей ImageMagick, куда вот дел и не помню, одно время их часто пользовал. Надо бы поискать и с Caja их проверить.
Любопытно было бы вглянуть.
Застругал по просьбе знакомого скрипт для установки читалки PDF документов FoxitReader.
Пакет работает в Slackware и совместимых дистрибутивах.
Вот вылаживаю здесь, может пригодится кому нибудь.
Домашняя страница.
Почитать о ридере на ZenWay.
Скачать архив со скриптами.
Обновил пакет с infinality отображением шрифтов для Slackware-current.
Пакет со скриптами можно скачать здесь: font_lib_infinality-2015.08.28.tar.xz
Пакет со скриптами можно скачать здесь: font_lib_infinality-2015.08.28.tar.xz
Вот спасибо то, огромное!
От стольких лишних телодвижений мня избавили!
Всё прошло нормально:
ПС: Стоило пару выходных уделить пьянству и накопилось:
Когда мне теперь чего делать? Эх, судьба, судьбина, лень так что ажно...
Всё тащат и тащат, когда только они у них кончатся! ))
Хотел бы узнать, как Вам отображение этих шрифтов? openfontlibrary.
Я упёртый хохол(русский), вот понравилось мне отображение courier и tahoma... И всё тут. Ищу свободные аналоги. Если есть время, прокомментируйте.
Хотел бы узнать, как Вам отображение этих шрифтов? openfontlibrary.
Давно я уже с шрифтами не экспериментировал, опробую, есть вроде бы там интересные, у меня много мотблоков впереди ))
И всё тут. Ищу свободные аналоги. Если есть время, прокомментируйте.
Сколько помню, courier и tahoma в свободной версии есть в комплекте с Wine.
Они или нет?
Сколько помню, courier и tahoma в свободной версии есть в комплекте с Wine.
Они или нет?
Да, они
==========================================================
В Slackware-current, по умолчанию, некорректно обрабатываются архивы zip c кириллическими названиями. Вместо русских символов отображаются вопросики. Для решения этой проблемы программисты из команды altlinux создали и поддерживают библиотеку libnatspec. Чтобы утилиты пакета infozip умели работать с библиотекой libnatspec на них необходимо наложить патчи. Подробнее о проблеме читайте здесь.
Предлагаю набор скриптов для создания и установки пакетов с последней версией библиотеки libnatspec и пропатченного пакета infozip.
К архиву прилагается тестовый zip-архив, включающий в себя каталоги и файлы с названиями на кириллице. С помощью mc или утилиты unzip можно проверить как отображаются русские названия в архиве до и после установки модифицированного пакета infozip.
Выглядит это примерно так:
В Slackware-current, по умолчанию, некорректно обрабатываются архивы zip c кириллическими названиями
Проблему с виндоимёнными zip и rar архивами решаю из Арчевым костылём, выструганным из libnatspec, p7zip-natspec, unzip-natspec и zip-natspec. Просто распаковываю содержимое пакетов созданных йогуртом и опробованных на корректность работы по соответствующим местам...
В общем не заморачиаясь я на более сложные процедуры, ленив я шибко! ))
Вы на своём решении например этот архивчик можете опробовать?
Так сказать для чистоты эксперимента! ))
Вы на своём решении например этот архивчик можете опробовать?
Так сказать для чистоты эксперимента!))
Да, конечно...
А с rar-архивами что не так? Я как то не сталкивался... Оригинальный rar-linux вроде бы справляется с кириллицей.
Отредактировано cdrw (11-09-2015 06:51:53)
Обновился битторрент-клиент Deluge до версии 3.12. Обновились и добавились зависимости. Очередной архив со скриптами для создания пакетов Deluge с зависимостями для Slackware-current, почти Slackware-14.2.
Скачать архив со скриптами можно здесь.
Иногда бывает так, запустил cd-live для опробовывания, поигрался, перезагрузил комп и обнаруживаешь, что системное время сбито на несколько часов... Сволочь залезла в bios и выставила время по своим соображениям. Что мы делаем для того, чтобы восстановить справедливость? Лезем в интернет и ищем команды установки времени... Срабатывает! Можно конечно настроить систему так, что время будет синхронизироваться автоматом. Но! Зачем мне вешать резидента в память, который будет занимать место в той же памяти и выполнять ненужную мне работу? Коррекция системного времени мне нужна только в конкретный момент. Поэтому, я собрал пакет, который запускает всего лишь пару команд на bash'е для корректировки системного времени компьютера. Действует так - видишь, что время сбилось, вызови скрипт и всё. Преимущества - не надо вешать программу-резидента в память или искать эти "волшебные команды" в интернете... Просто вызвал команду по менюшкам и время выставлено! Кому не нравится данный подход, не обращайте внимания на этот пост.
Скачать скрипт для создания пакета можно здесь.
Добавлено спустя 22 мин 07 с:
Задолбал пакет cdrtools. В связке с midnight commander не хочет входя в iso образы показывать содержимое. Зато с этим свободно справляется его свободный аналог cdrkit. Поэтому, предоставляю на "заценить" скрипт создания пакета cdrkit, который не глючит в данном вопросе. Скрипт удаляет cdrtools и устанавливает cdrkit. Актуален, только для тех, кого волнует проблема просмотра iso-образов в mc...
Скрипт можно скачать здесь.
Отредактировано cdrw (09-11-2015 00:01:49)
В преддверии выхода Slackware-14.2, хотелось бы узнать, какой лучший проигрыватель mp3, видеопроигрыватель, оффисные программы, торрент-клиент... Просто интересно.
Это уже на опрос похоже.
Clementine, SMPlayer, Qbittorrent 3.3 beta.
In Tux We Trust
хотелось бы узнать, какой лучший проигрыватель mp3, видеопроигрыватель, оффисные программы, торрент-клиент
Eсли просят перечислю наиболее "регулярно" пользуемое:
DeaDBeeF, MPV, KTorrent, gThumb, AbiWord, KKEdit (иногда pluma и scripsi), сейчас немного реже ManPage Editor, Transolution, Gtranslator, так же пользую Явовые утилитки всякого разного назначения и редкой нужности, в портабельном варианте...
Это уже на опрос похоже.
Подозрительно это как то! ))
Мультимедиа: deadbeef, peyote, flacon, easyag, kodi, smplayer, vlc.
Инернет: qbittorrent, firefox, kget, vacuum,
Офис: libreoffice, adobe reader, gnucash.
По работе: whdd, gresistor.
Добавлено спустя 1 ч 36 мин 18 с:
Ну и да, vlc это тоже по работе
А "обсуждение" gresistor"+ перенесено » Образовательное ПO » gResistor
Отредактировано posixru (26-11-2015 23:32:18)
Linux настолько гибкая система, что повторяет изгибы рук её пользователя.
Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет.
Спасибо большое всем ответившим. Я всё строгаю свою сборку, поэтому это был в действительности опрос - что народу больше нравится. Хочется потом поделиться. Сам предпочитаю MATE и комплект к нему.
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.78 Мбайт (Пик: 1.84 Мбайт) ]