23.12.2011 года Jeff Hoogland объявил о выходе Bodhi Linux 1.3.0, обновлённой версии активно развивающаяся модификации Ubuntu Linux с оконным менеджером Enlightenment.
Enlightenment очень своеобразный оконный менеджер, использование его после традиционных KDE, Gnome или Openbox может показаться на первый взгляд не очень удобным... Но это скорее дело привычки, освоившись в нём всё становится простым, логичным, понятным и удобным!
Bodhi Linux по сравнению с оригинальной версией Ubuntu практически не имеет предустановленного программного обеспечения. Установщик Bodhi Linux имеет стандартный, из Ubuntu 10.04.
Текущий релиз Bodhi Linux основан на Ubuntu 10.04 LTS (LTS версии с долговременной поддержкой / выпуском обновлений и исправления проблем с безопасностью, выходят раз в два года и поддерживаются в течении трёх лет, эта версия будет поддерживаться до апреля 2013 года) и является обратно совместимой с ней.
Выпуск Bodhi Linux 1.3.0 не имеет каких либо кардинальных отличий, от прошлой версии и связан он в первую очередь для того что бы исправить ошибки, а так же обновить некоторые входящее в состав сборки базовые пакеты, системные приложения и другие пользовательские приложения, добавить темы оформления...
Для тех пользователей у кого всё хорошо работает и не возникало проблем с прошлой версией, все наработки/обновления и дополнения доступны в репозитории, а выпуск Bodhi Linux 1.3.0 предназначен в основном для новой установки.
В Bodhi Linux присутствует только самый минимум приложений, имеется файловый менеджер PCManFM, веб-браузер Midori (SVN версия), LXTerminal, текстовой редактор Leafpad и менеджер пакетов Synaptic (центр приложений Ubuntu в поставку не входит, установить можно самостоятельно). Поэтому установка системы проходит очень быстро...
Для Enlightenment присутствует весь набор настроек (всё самое новое, имеющееся в SVN версии).
Системные требования:
- Процессор: уровня Pentium 2 (300mhz i386)
- Оперативная память: 128Мб
- 1.0Гб на жестком диске (HDD)
"Руководство по использованию Bodhi Linux" доступно на сайте проекта, а так же может быть сохранено и впоследствии просмотрено в веб-браузере Midori.
Комментариев: 6 RSS
1ubuntulyb. blogspot.com09-09-2011 21:13
Прикольный дистр. Спасибо за обзор
2ffirefox10-09-2011 04:32
Шрифт просто ужас.
3posixru10-09-2011 11:34
хЛОР головной коробки?
Это снимки с LiveCD, засим все предъявы к разработчикам. Снимки проходят несколько удавливаний, для уменьшения веса и делаются практически всегда с дефолтных приложений. Так что всё недовольство про шрифты, внешность и прочее адресуем разработчикам приложений! >>>> Если не хватает, кое чего, для самостоятельной смены, чего бы то ни было...
4Alexej197813-09-2011 22:45
Дистриб отличный. Жаль, очень жаль, что разработчики не включили в ядро поддержку файловых систем reiser4 и btrfs (хотя бы одну из них), как, например, в дистрибе elive. Самому скомпилить ядро с поддержкой этих файловых систем конечно можно, но уж больно муторно и долго (сам процесс сборки ядра долгий).
А так, доработки по сравнению с предыдущей версией видны сразу. В общем дстриб приятный. Тем более он хорош тем, что жрет мало места на винте (~1ГГб), что несомненно дает возможность поставить его на свой старенький дорожный нетбук ASUS EEE PC 2G Surf, практически не проиграв (а может даже и выиграв) в скорости по сравнению с тем же elive, с которого сейчас и пишу. Автору обзора респектище! Пося, ты как всегда крут! :)
5VerGiliy8526-02-2012 13:45
классно выглядит
6McDuck15-03-2012 10:23
Е17 пока сыроват, регулярно валится, а так конечно симпатично. Юзал некоторое время, но вываливания Е17 достали.