DarGUI — удобный GTK+ графический интерфейс к консольному архиватору DAR, позволяющий выполнять повседневные операции по резервному копированию быстро и просто.
DAR / Disk ARchiver — эффективный консольный архиватор, имеющий несколько функциональных особенностей и являющийся продолжением развития архиватора tar (формат битового потока или файла архива,а так же название традиционного Unix приложения для работы с этими архивами).
Dar универсальный формат (расширение .dar) предназначенный прежде всего для создания резервных архивов сохраняемых на съёмных носителях любого числа и размера. Любой архив DAR может быть разделён на несколько частей (отдельных файлов) и сохранён на соответствующем числе носителей.
DarGUI написан с использованием Pascal (FreePascal) и Lazarus IDE. Автор архиватора DER Денис Корбин (Denis Corbin) обеспечил приложение обширной документацией описывающей его функциональные особенности.
DarGUI задумывался как замена для KDar (KDE графический интерфейс к DAR), практически прекратившего развитие, обеспечивая пользователю более простой способ доступа к наиболее востребованным (наиболее часто используемым) функциональным возможностям DAR.
Одной из особенностей формата dar (как и формата tar) является то, что в архив записывается вся информация как о структуре каталогов так и о группе отдельных файлов (информация о их владельце, а так же временные метки файлов).
DarGUI не ставит своей целью скрыть, за графическим интерфейсом, опции командной строки... Он предназначен помочь пользователям изучить и понять как работает DAR, что бы они могли научится пользоваться им и в дальнейшем использовать это при необходимости.
Применение созданного dar архива является очень удобным для последующего копирования содержания одной файловой системы в другую. Так как происходит полное копирование, включая атрибуты файлов, символические ссылки, файлы устройств и.т.д...
В DarGUI предлагается несколько способов управления резервными архивами, включая возможность сравнения созданного архивного файла с существующим на данный момент состоянием структуры каталогов и отдельных файлов на файловой системе и их синхронизации (обновлять их в архиве и вводить в архив новые).
При обновлении сравнивается время последнего изменения каждого файла/каталога в архиве и соответствующего файла/каталога на файловой системе и копируется в архив всё с более поздней модификацией. В архив будут добавлены все вновь созданные файлы, каталоги и подкаталоги (со всеми имеющимися в них файлами).
Созданные DarGUI архивы можно просматривать, извлекать как отдельные файлы так и каталоги (группы каталогов). При извлечении отдельного каталога, формируются и все его подкаталоги.
Архивы могут храниться на любом количестве носителей соответствующих размеру созданных архивов (CD, DVD-R, USB-HDD, флеш-карты и пр...), то что является удобным пользователю (многотомные архивы распаковываются один за другим).
DarGUI находится в активной разработке и автор приложения Malcolm Poole просит пользователей вносить любые предложения (чего не хватает, что ещё включить/удалить) для того чтобы расширить и улучшить существующие функциональные возможности приложения.
Лицензия: GNU General Public License
Комментариев: 1 RSS
1WinGamer15-02-2023 13:40
Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?