dd_rescue — маленькая консольная утилита для копирования данных из одного файла или блочного устройства на другое.
dd_rescue является простым в использовании инструментом для помощи в извлечении и сохранении данных расположенных на повреждённых носителях (доступных, но проблематичных, с повреждёнными секторами). Как и используемая для низкоуровневой работы с жестким диском консольная утилита dd (dataset definition) так и dd_rescue клонирует диски, разделы и файлы, копирует данные из одного файла или блочного устройства в другое (разделы жёстких дисков, USB Flash, CD/DVD, ISO и пр...). Однако выполняя копирование dd_rescue не прерывается из за ошибок чтения (если не задано максимальное количество ошибок).
dd_rescue позволяет начать копирование с конца файла, процесс копирования может быть в произвольном месте прерван и возобновлён пользователем. Для копирования с нормальных и сбойных областей носителя данные копируются блоками разного размера. При обнаружении ошибок dd_rescue переходит к копированию данных малыми блоками, при отсутствии ошибок (в течении некоторого времени) приложение возвращается к копированию большими блоками.
dd_rescue может выводить полностью или только минимум подробностей о процессе копирования (или не выводить вовсе), в интерактивном режиме выдавать запросы (перед перезаписью данных), сохранять права доступа и владельца файлов, очищать целевой файл перед записью, сохранять все подробности процесса в файл, в отдельный файл сохранять данные о повреждённых секторах и др... dd_rescue и ddrescue (gddrescue) разные проекты, хотя аналогичные по назначению.
Лицензия: GNU GPL
Комментариев: 4 RSS
1svet17-07-2013 11:02
Использую именно ddrescue вместо простого dd. Удобнее и нагляднее.
2posixru17-07-2013 19:13
Дак всё же dd_rescue или ddrescue? :)))
Но в любом случае Vicp (Visual copy) должен понравится!
3vovans18-07-2013 00:20
Зависит от дистрибутива. Недавно в Ubuntu искал её, оказалось, что оно вообще зовётся gddrescue:
И всё же это dd_rescue на деле. Можно очередной раз поплеваться на дистрибутивы и их своеобразность вот такую вот, но такое знать надо ) Утиль полезная, но каждый зовёт по-своему.
Чем полезная? Не нужно постоянно писать if=, of= и сразу видна скорость операции, а это немаловажно. Нередко большие объёмы ей копирую, и просто смотреть на чёрный экран... Ну и, недавно выявил подыхающий винт чем-то вроде этого:
Скорость записи резко падала до пары сотен Кб при жутком wa - система просто "замерзала" :( При том что чтение с него такое же Hard Drive Check (hdck) тоже показал, что всё тип-топ.
4posixru18-07-2013 00:43