В GNU / Linux системах существует два вида менеджеров загрузок: консольные и графические. Большинство графических менеджеров загрузок это просто графические оболочки к консольным утилитам.
Интерфейс командной строки (также известен под названием консоль) — разновидность текстового интерфейса (CUI) между человеком и компьютером, в котором инструкции компьютеру даются в основном путём ввода с клавиатуры текстовых строк (команд), возможно применение и мыши. Формат вывода информации в интерфейсе командной строки не регламентируется, обычно это простой текстовый вывод, но может быть графическим и звуковым...
Интерфейс командной строки применяется по причинам небольшого расхода памяти, удобства набора команд (при условии что пользователь знает эту команды) осуществляющийся гораздо быстрее, чем навигация по меню, так же имеется большое число команд которые нужны крайне редко. Консоль позволяет обращаться к командам для разных исполнимых файлов почти мгновенно и непосредственно, тогда как в GUI приходится сначала запускать, а затем закрывать графический интерфейс для каждого исполнимого файла. И умелое сочетание интерфейса командной строки с графическим интерфейсом предоставляет пользователю очень мощные возможности.
Wget — не-интерактивная (после запуска пользователь не может повлиять на её работу) консольная программа для загрузки файлов по сети (включена почти во все Linux-дистрибутивы). Поддерживаются протоколы HTTP, FTP и HTTPS, а также поддерживается работа через HTTP прокси-сервер. Позволяет загружать любые файлы (в том числе и (X)HTML-страницы) по протоколам http и https, а также файлы и списки директорий по протоколу ftp. Поддерживает докачку файла в случае обрыва соединения, загрузку URL, указанных в файле (можно составить список файлов, а в любое удобное время скачать их с помощью wget).
Файлы можно скачивать рекурсивно по ссылкам в html страницах, как с одного сайта с определённой глубиной следования по ссылкам, так и с нескольких. Помимо этого, при загрузке по ftp файлы можно скачивать «по маске» имени (то есть можно задавать с помощью «*» группу файлов).
Wget создавался как универсальный инструмент для получения файлов из Интернет и полностью отвечает своему предназначению.
Подробнее: Wget - насос для Интернета
Перевод man wget на портале Opennet
Лицензия: GNU GPL
cURL - это клиент для загрузки файлов с серверов посредством любых поддерживаемых протоколов. Он может работать как без взаимодействия с пользователем, так и с любым уровнем интерактивности (имеется возможность влиять на работу программы после запуска).
cURL предлагает набор таких полезных функций, как поддержка работы через прокси-сервер, аутентификация, загрузка данных на ftp-сервер, выполнение запросов HTTP post, возобновление загрузки файла после её прерывания и многое другое.
Лицензия: MIT
Axel консольный менеджер загрузок с расширенными возможностями. Имеется скачивание файла в несколько потоков, поддержка зеркал для одновременного скачивания одного файла из разных источников и многое другое.
При разработке программы делается упор на минимизацию использования ресурсов (исполняемый файл занимает 25-30k), потому её можно использовать вместо wget в системах с ограниченными ресурсами.
Aria2 консольный менеджер загрузок с поддержкой HTTP/HTTPS/FTP/BitTorrent и скачиванием в несколько потоков. Aria2 имеет ряд полезных возможностей таких как: продолжение загрузки после обрыва, поддержки BitTorrent и Metalink, загрузки по сегментам, загрузки одного файла с нескольких серверов (BitTorrent, HTTP/FTP), одновременной загрузки нескольких файлов, автоматического исправления ошибок для BitTorrent и Metalink и многое другое.
Aria2 больше предназначена для объемных загрузок, её разрабатывает и поддерживает Тацуширо Цуджикава. Подробнее о работе программы можно узнать на странице руководства Aria2 (man aria2c).
Комментариев: 5 RSS
1Аноним05-03-2010 19:48
есть ещё prozilla, с GUI мордой - prozgui - тоже неплохая вещь, хороша там, где kget, gwget и d4x тупят
2AUNA06-03-2010 14:49
>prozilla, с GUI мордой - prozgui
Помню я этот проект... Но он мёртв, потому даже упоминать его не стал! :(
3Аноним08-03-2010 20:47
проект мёртв :) - а проги живы, я ими до сих пор пользуюсь prozgui_2.0.5-2_all.deb - даже вот под предпоследнюю убунту приспособил :)
(а вдруг оживит кто...)
4AUNA09-03-2010 09:06
-Сайт проекта недоступен, на sourceforge.net страницы нет, в актуальных репозиториях пяти проверенных мною дистрибутивов её тоже нет... Вывод? Проект мёртв! :(
-Установить то конечно её можно, порыв старые репозитории и... Но не у всех есть желание/возможность/умение это сделать! Если у авторов проекта отсутствует интерес к развитию своего детища, то и я не вижу надобности в темах про эти проекты!
-А вот если будут какие то подвижки, ну хоть какая то активность, то и будет о нём рассказано! Мне известно достаточно много хороших проектов которые прекратили своё существование... Жаль конечно... Но мне просто некогда заниматься несуществующими/забытыми/спящими проектами! Пока что, мне хватает для освещения, вполне живых и развивающихся проектов!
Нравится утилита? Есть конкретные рекомендации её установки и использования... Милости просим! Делайте тему сами, или присылайте наработки мне... Буду этому только рад! :)
5vovans09-03-2010 15:18
да, кстати )) всегда рады обзорам =) Тем более, если прога хорошая! Напили обзор, опубликуем.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.