FVWM — гибко настраиваемый C (си) / Perl / Unix Shell модульный менеджер окон с поддержкой виртуальных экранов, разрешение которых может превосходить разрешение дисплея и/или графического процессора пользователя.
FVWM создавался для экономного использования памяти при богатых возможностях, предельной настраиваемости и расширяемости, а также высоком уровне совместимости с диспетчером окон Motif и mwm. Менеджер окон можно расширять с помощью предлагаемого интерфейса модулей.
История создания
В июле 1993 года, раздражённый вездесущим на тот момент менеджером twm и всеми его недостатками Роберт Нэйшн (Robert Nation) занялся хакингом twm с целью выяснения причин потребления им большого количества памяти и добавления поддержки виртуальных рабочих столов.
Будучи уже известным за создание популярного эмулятора терминала rxvt, Роб работал над уменьшением потребления памяти своего нового оконного менеджера. 1 июня 1993 он решил проверить, как его новый менеджер будет принят, включив его в релиз rxvt. FVWM добился успеха, так как многие устали от неудобств и ограничений twm и искали подходящую замену.
FVWM знаменит высоким качеством исходного кода, который разрабатывался и улучшался в течение многих лет, поэтому многие проекты основаны на нём, среди которых находятся AfterStep, Xfce, Enlightenment и множество других.
Изначально аббревиатура FVWM означала Feeble Virtual Window Manager (Немощный Виртуальнй Менеджер Окон), но со временем значение F было утеряно. После того, как Google опубликовал архивы новостных групп, полученных у DejaNews, оригинальное значение было открыто заново, но разработчики решили оставить прежнее толкование таинственной F, которое используется и по сей день.
В 1994 году Роберт Нэйшн перестал разрабатывать FVWM, передав его Чарльзу Хинесу (Charles Hines). Последним релизом Роберта был fvwm-1.24r. Последующие релизы стали использовать другой формат конфигурационных файлов и совершенно другую архитектуру. В результате, многие дистрибутивы GNU/Linux стали распространяться с fvwm-1.24r и более поздними версиями FVWM.
Производные
Fvwm окна не отображаемые на экране — не расходуют видеопамять. Виртуальный десктоп занимает область 32.000 на 32.000 точек, но использование десктопа в 5 раз больше чем экран наверное не практично. Следует отметить что объем используемой памяти зависит от числа открытых окон и не зависит от размера десктопа, поддерживает спецификаций ICCCM2, GWMH (GNOME Window Manager Hints) и EWMH (Extended Window Manager Hints), есть возможность организации работы многомониторных конфигураций, подключения расширений и скриптов-обработчиков, системы динамически генерируемого меню и средств управления сессиями.
Fvwm помещает декоративную границу вокруг большинства окон, она состоит из линий с каждой стороны и из маленьких секций в виде "L" в каждом углу. Сверху находится дополнительная линия заголовка, содержащая название окна. Кроме того, в линии заголовка имеется 10 кнопок. Верхняя, нижняя и боковые линии все вместе известны как линии рамки, угловые участки называются каркасом.
Если размеры по умолчанию не менялись, нажатие кнопки мыши 1 на линии заголовка или рамке начинает операцию по перемещения окна. Нажатие кнопки 1 в любом углу каркаса начинает операцию по изменения размеров. Нажатие кнопки 2 в любом месте рамки вызывает обширный список оконных операций.
- На линии заголовка может находиться до десяти кнопок.
- Их назначение полностью определяется пользователем.
- По умолчанию линия заголовка имеет кнопки с каждой стороны.
- Левая используется для вызова списка опций окна, в котором кнопки мыши тоже используются.
- Правая используется для иконизации окна. Число используемых кнопок в линии заголовка зависит от действий мыши связанных с ними.
Для комфортной работы в FVWM необходимо потратить время на изучение документации, анализ примеров и подстройку под себя...