gnetworktester — простое Python / GTK+ графическое приложение предназначенное для оценки качества сетевого соединения и составления отчёта на основе проведённого тестирования. Разработчик Max V Stotsky.
gnetworktester использует для сбора информации о качестве сетевого соединения утилиты Traceroute (служебная утилита для определения маршрутов следования данных в сетях TCP/IP) и Ping (утилита для проверки соединений в сетях на основе TCP/IP, а так же обиходное наименование самого запроса).
Для каждого из тестируемых узлов (узлов), при помощи Ping, измеряется количество потерянных пакетов и максимальная/средняя/минимальная задержка (в миллисекундах).
Добавленный пользователем, для тестирования, узел в сети подвергается ping-тестированию по всему пути (от компьютера пользователя до целевого узла), позволяя определить в каком именно мести пути возникают проблемы со связью.
В gnetworktester предусмотрены инструменты для измерения скорости передачи данных между компьютером пользователя и узлами сети. Измерение происходит по протоколу DISCARD или с использованием iprf.
Дополнительно в приложении имеется интерфейс (встроенный клиент) к сервису speedtest.net (замер скорости передачи данных с серверами в разных странах Земли), а так же присутствует возможность отображения хостов (узлов) на схематической карте, или на Google Maps.
gnetworktester имеет функцию разделения узлов сети по регионам (зонам), а каждому хосту (узлу) присваивается соответствующая иконка, определяющая принадлежность к тому или иному региону (зелёная - принадлежность зоны интернет провайдеру, жолтая - вне зоны ответственности провайдера, красная - внешний мир).
Для каждой из зон, отдельно, оценивается качество связи (Отлично/Хорошо/Удовлетворительно/Плохо). Оценка основывается на на информации о задержках и количестве потерянных ping-пакетов (если зоны не определены, то качество оценивается по всем протестированным хостам).
После того как был задан (сформирован) список тестируемых узлов (хостов) запускается тестирование. Для каждого узла будет отослано столько ping-пакетов, сколько указано в настройках и gnetworktester автоматически соберёт статистическую информацию о узлах (для каждого из узлов есть возможность просмотра истории тестирования).
После окончания тестирования, появляется возможность составить отчёт о результатах тестирования. отчёт составляется в таком виде, который пригоден для отправки ремонтной бригаде Интернет-провайдера, предоставляющего услугу доступа к сети Интернет.
Лицензия: GNU General Public License version 3.0 (GPLv3)