При наличии некоторого количества жестких дисков, а так же флеш-накопителей (флешек), возникает необходимость определить их производительность, для того что бы определится для каких целей использовать то или иное запоминающее устройство. Проверку скорости чтения/записи жестких дисков обычно проводят с помощью hdparm.
hdparm — консольная утилита (ранее входила в состав пакета hwtools) предназначенная для просмотра и регулировки параметров жестких дисков с интерфейсом ATA (параллельный интерфейс подключения накопителей, жестких дисков и оптических накопителей, к компьютеру).
Параметры жестким дискам задаются с уклоном на надёжность работы, даже на не очень качественном оборудовании, а на большинстве современных материнских плат и жестких дисков можно заметно увеличить производительность IDE подсистемы, без уменьшения надёжности.
В настоящее время нет надёжных методов для определения оптимальных параметров для устройств (кроме осторожных проб и наблюдений), а так же не существует никакой централизованной базы данных (в которой была бы собрана информация о наблюдениях опытных пользователей), то самым безопасным остаётся осуществление сравнения некоторых параметров "по умолчанию" и на основе них выбора устройства с наиболее оптимальными параметрами. Проще всего это сделать с помощью hdparm тем более что она входит в состав практически всех современных дистрибутивов Linux.
Хоть основное назначение hdparm настройка и оптимизация, её можно использовать как постой инструмент для проведения тестов, для этого достаточно выполнить (для работы hdparm требует прав администратора / root):
sudo hdpam -t "имя устройства"
К примеру:
sudo hdpam -t /dev/sda
Узнать имя диска можно выполнив:
fdisk -l
Тест желательно проводить при отсутствии заметной дисковой активности. Опция "-t" позволяет отображать скорость последовательного чтения данных с диска, без задержек вызванных работой файловой системы.
Проведённый тест покажет самую высокую скорость передачи данных для тестируемого диска. Проверка чтения/записи происходит в самом начале диска, на самом быстром его участке, поэтому полученные цифры мало соответствуют реальной скорости работы диска. Наиболее реальный результат можно получить при проверке диска в произвольных точках, в случайном порядке... Провести такой тест можно с помощью консольной утилиты seeker.
seeker — консольная утилита которая проводит проверку скорости чтения/записи жестких дисков произвольно, с доступом к диску в случайном порядке. При этом методе тестирования головка диска быстро перемещается из одного места в другое, считывая небольшие фрагменты данных. Процесс включает в себя механические операции и доступ к диску гораздо медленнее чем тест при последовательном доступе.
Произвольный метод проверки используемый в seeker гораздо ближе к реальной работе жесткого диска и получаемые результаты тестов выглядят более правдоподобными. Поэтому используя seeker очень важно тестировать диск целиком (/dev/sda), а не отдельный его раздел (/dev/sda1, /dev/sda2, /dev/sda3 и прочее):
sudo seeker "имя диска"
Утилита проста в использовании, запускается без дополнительных опций, тестирование диска проводится в течении тридцати секунд, а для более полного доступа к диску утилиту лучше запускать с правами администратора (root). Помимо жестких дисков с помощью seeker можно провести сравнительное тестирование имеющихся флеш-накопителей (например для использования самого быстрого устройства в качестве LiveUSB).