Imagineos является полнофункциональной системой основанной на стабильной версии Slackware Linux, с собственными дополнениями и модификациями предназначенная, в основном, для использования в качестве удобного и полнофункционального LiveCD / LiveUSB.
Imagineos является продолжением проекта GoblinX, начатого в октябре 2004 года и больше года назад прекратившего существование. Идейным вдохновителем и основным разработчиком Imagineos является Бразильский программист Flavio Pereira de Oliveira и 30.06.2010 года состоялся первый релиз дистрибутива.
По словам разработчика, основной целью проекта является создание создание стабильного, приятного и функционального рабочего окружения. При разработке, на первом месте, уделяется внимание практичности, простоте и удобству использования.
Imagineos сразу же после загрузки с LiveCD готов к использованию, имея в составе хороший набор наиболее популярных Linux приложений. В качестве основного оконного менеджера используется XFCE с набором основных GTK приложений для конфигурации рабочего окружения.
Imagineos удобен для использования начинающими (неопытными) пользователями, а так же пользователям любящим сразу иметь "стабильные приложения и готовое рабочее окружение, которые одновременно практично и красиво".
Для управления монтированием разделов используется графическая утилита Giglo (запускается из меню или нажатием значка на панели). Для начала установки диск / флешку под установку надо смонтировать (по умолчанию диски не смонтированы).
Если требуется то для работы с диском можно воспользоваться GParted.
Инсталятор Imagineos представляет собой доработанную утилиту ранее использовавшуюся в GoblinX. Это простое GTK приложение с интуитивно понятным интерфейсом.
В левой части окна инсталлятора отображаются разделы (только примонтированные), предназначенный для установки раздел или флешка просто помечаются... В средней части окна, после кнопки запуска дисковой утилиты, идёт кнопка управления пользователями. Если ничего не делать то будет один пользователь с логином imagine и таким же паролем, а у администратора (root) останется дефолтный пароль ios08dez.
Помимо задания нового пароля для imagine и root можно создать и ещё одного пользователя.
Далее идут кнопки управления подключаемыми модулями (при использовании LiveCD / LiveUSB очень удобная функция).
Собственных модулей у Imagineos пока мало, при желании или потребности можно установить модули Slax.
В правой части окна установщика можно выбрать файловую систему для иска, потребность форматировать раздел, сохранение текущей сессии (то что делано, исправлено, настроено до запуска установки), оконный менеджер для созданного пользователя (у imagine и root останется Xfce), менеджер входа в систему (графический или консольный) и локализацию устанавливаемой системы.
После нажатия "Execute" начнётся установка...
По окончании установки будет предложено установить загрузчик.
Как в Slackware и большинстве её модификаций это LILO.
По окончании установки появится итоговое окно извещающее о полном завершении процесса установки. Можно как перезагрузится в установленную систему, так и использовать Live... Но в этом случае сохранять результаты придётся самостоятельно.
При первой загрузке автоматически предлагается пользователь imagine, но можно выбрать и другой.
Так как основная задача Imagineos сразу предоставить пользователю функционально-удобное рабочее окружение потому и все базовые приложения подобраны таким образом чтобы каждая функциональная нагрузка, каждая опция настройки была реализована наиболее оптимальным образом. Чтобы не заставлять пользователя (особенно начинающего) выбирать один из нескольких вариантов решения поставленной задачи.
Imagineos имеет множество графических утилит для настройки и удобного использования системы.
Первая версия Imagineos содержит:
· Kernel 2.6.33 (with Zen Kernel patch)
· SquashFS 20100119
· AuFS 20100116
· C compiler gcc-4.4.4
· Binutils 2.20.51.0.8
· GNU C Library glibc-2.11.1
· Xfce 4.6.1
Рекомендуемые системные требования:
* Pentium III (или подобные)
* 256 Mb RAM
* 2Gb HDD
Imagineos для установки приложений использует Gslapt, хоть собственные репозиторий пока и не слишком обширен, всегда можно подключить обильные репозитории Slackware.
Хоть первая версия Imagineos и основана на стабильной Slackware 13.1, но самим разработчиком она позиционируется как "бета версия".
Комментариев: 3 RSS
1Игорь24-12-2011 00:09
А как у него с русификацией приложений по сравнению с убунтой ?
2posixru24-12-2011 01:52
Если у софины есть русский перевод, то нет разницы какой дистр, Убунту или Слака. Почти все более менее популярные приложения его имеют (у многих он идёт отдельным пакетом).
3Игорь24-01-2012 11:45
Нынешний релиз от 2011-06-12 на KDE (4.5.5)