
MLED (Microlinux Enterprise Desktop) — проект обеспечивающий возможность быстрого создания полноценных рабочих станций для широкого круга задач (как для профессионального так и для бытового использования). Основной целью проекта является обеспечение пользователей комплектом современного программного обеспечения для использования на старом, уже устаревшем оборудовании (с скромными характеристиками).
Проект MLED был начат в 2006 году и основан Niki Kovacs, разработчиком программного обеспечения и автором двух книг о Linux, работающего менеджером в небольшой ИТ компании Microlinux (ориентированную на Linux и свободное программного обеспечение), живущий в небольшой деревне Montpezat, на юге Франции. В настоящее время разработки проекта MLED используется в некоторых церквях, библиотеках, школах и радиостанциях на юге Франции и некоторых районах Германии (при участии членов сообщества).
Развитие MLED происходит в свободное время и частично финансируется компанией Microlinux.
Одним из основополагающих принципов работы Microlinux является строгое разделение между системным администрированием и простым использованием Linux систем, пользователь никогда всегда должен быть обеспокоен администрированием, он должен только пользоваться. На протяжении многих лет были предприняты попытки основать MLED на базе различных дистрибутивов Linux (CentOS , Debian, Ubuntu LTS и др), но в конце выбор был сделан в пользу Slackware... Это связано с тем что основное предназначение проекта не экспериментальное освоение операционной системы Linux, а ориентация на ежедневное использование (дома и на работе), где прежде всего важна стабильность и надёжность системы, а так же используемого программного обеспечения.
В проекте MLED для создания полнофункционального и надёжного пользовательского окружения используется Slackware Linux с средой рабочего стола Xfce и MATE (с недавних пор). По мнению автора проекта эта среда рабочего стола является наиболее полноценным сочетанием надежности и зрелости, а так же компромиссом межу интуитивно-понятностью и небольшими системными требованиями. Изменения от версии к версии в Xfce происходят небольшие, без кардинальных перемен, релизы окружения являются полноценными и бывают не очень часто, все найденные ошибки тщательно устраняются до того, как будут добавляться новые функции. В рамках проекта MLED было сделано обширное исследование с другими рабочими окружениями, хотя результат и был удовлетворительным, но некоторые ошибки и несоответствие системных требований (Pentium-IV / 512 MB RAM / 10 GB HDD) от их использования пришлось отказаться. Тем более что MLED является в основном "проектом одного человека" и поддержка нескольких рабочих окружений физически невозможна, поэтому всё внимание отдано Xfce (с недавних пор MATE).
В отличие от таких проектов как dropline GNOME desktop, GNOME SlackBuild (GSB), MATE SlackBuilds (MSB) и других, в проекте MLED не заменяются основные компоненты из базовой установки Slackware. По сути, имеющиеся в составе Slackware приложения лишь заменяются более свежей версий, при необходимости с более расширенными возможностями (особенно это касается мультимедийных возможностей). Будучи самостоятельным проектом MLED является дополнением к Slackware, предоставляя дополнительную функциональность и в то же время не нарушая работу компонентов установленной системы. Разработки проекта MLED не рассчитаны (не ориентированы) на "начинающих пользователей", так как это всё таки только дополнение к Slackware необходимо иметь базовые знания работы и настройки системы. С другой стороны, после установки и настройки MLED, он может быть использован пользователями с любым уровнем знания системы.
MLED не будет выпускаться в виде собственного установочного ISO, так как автор проекта не стремимся сделать еще одну модификацию Slackware, основная задача проекта быть полезным дополнением и обеспечить пользователей приложениями (пакетами), которые отсутствуют в стандартных источниках пакетов, но необходимы для комфортного использования системы. Все что нужно для MLED, это установленная Slackware (или одна из её модификаций) и подключение к Интернет, что бы добавить репозиторий MLED и запустить скрипт установки. Если у пользователя нет желания использовать весе наработки проекта, можно использовать только отдельные приложения. Пакеты доступны для 32-bit и 64-bit архитектур, так же репозитории включают в себя полный набор источников, конфигурационных файлов и сценариев. Начиная с Slackware 14.0, проект MLED будет иметь весь цикл поддержки Slackware (примерно по пять лет на релиз).
Домашняя страница Microlinux Enterprise Desktop
fbless
MusE - Linux Music Editor
WHDD
FreetuxTV
mlocate
GChemCalc
Slackel
noteshrink