mlocate — набор инструментов для быстрого поиска файлов по файловой системе.
Утилита mlocate (Merging Locate) является новой реализацией классической версии locate/updatedb, созданной в 1982 году. Оригинальная версия утилит получила развитие в проекте GNU Find Utilities (findutils) с 1994 года. Добавленная к названию набора утилит "М" означает "слияние" (merging), разработка начата в 2014 году.
locate просматривает предварительно созданную с помощью updatedb базу данных, запускаемую принудительно или в фоновом режиме, по расписанию (с помощью демона-планировщика CRON или systemd/service). Существующая база данных используется повторно, чтобы избежать перечитывания большей части файловой системы.
locate работает значительно быстрее чем традиционные утилиты для поиска файлов (например find), но требует регулярного обновления базы данных. Хотя из за регулярного сканирования файловой системы падает общая эффективность и абсолютная точность, поскольку база данных не обновляется в "Режиме реального времени".
База данных оригинальной версии locate доступна для чтения и редактирования всем пользователям, так как индекс создаётся от непривилегированного пользователя. mlocate версия и более ранняя версия slocate использует базу данных с ограниченным доступом, показывая только имена файлов доступных пользователю.
slocate (Secure Locate) — расширенная версия locate, как и в оригинальной версии для поиска файлов использующая регулярно обновляемую базу данных. В отличии от оригинала новая версия индексирует каждый файл на файловой системе, а не только те что доступны всем пользователям. При этом в результатах поиска будут отображаться только доступные для чтения конкретным пользователем.
Пакет mlocate включает в себя текущую версию locate (совместимую с GNU Locate) и последнюю версию slocate, в конфигурационном файле (/etc/updatedb.conf) задаются параметры индексации (игнорируемые файлы. каталоги и пр), базу данных можно использовать "по умолчанию" (/var/lib/mlocate/mlocate.db), собственную и/или несколько.
mlocate (locate/slocate) имеют несколько дополнительных опций по сравнению с оригинальной версией утилиты. Несмотря на все минусы при работе с базой данных, при наличии особенно большого объёма данных можно получить значительно быструю альтернативу для поиска файлов.
Лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2)
Комментариев: 4 RSS
1jerky21-05-2020 19:23
>для быстрого поиска файлов по файловой системе
трудно представить файл вне файловой системы ;)
2Gera22-05-2020 07:01
3Алекс26-11-2020 02:34
На облаке конечно. Сейчас уже почти все производители и разработчики пользуются облачными технологиями. Вот этой утилитой и искать проще конечно. Я не пробовали, все как небыло необходиммости. Но обычно тут утилиты и софт правильный выкладываю
4Роман Козаков26-11-2020 02:44
Хорошая утилита. Я как разработчик использую разные программы для поиска файлов. Так уж получается что всего много и на трех машинах работаю иногда, все в одной сети локальной. И как раз удобно находить и вытаскивать нажный файл без лишних телодвижений.