MyPaint (примерный перевод названия "Моя живопись") - простое и лёгкое Python / GTK приложение предназначенное в первую очередь именно для рисования, хотя для обработки готовых изображений и есть инструменты, но их очень мало.
MyPaint - отличается от графических редакторов, класса GIMP"а, в первую очередь максимально полной поддержкой "рисовального" оборудования (чувствительных к нажатиям графических планшетов) и большим количеством кистей.
Набор кистей MyPaint многообразен, но имеет всего один алгоритм расчёта кистей (не имитирующей физики). Но при соответствующих параметрах, для имитации реальных художественных средств, может создавать вполне реалистичные впечатления акварели или масла.
Все кисти в MyPaint и являются вариантом одной кисти (просто с разными настройками), а гибко настраиваемый движок кистей позволяет экспериментировать при создании собственных кистей, а при некоторых выставленных параметрах алгоритмом порождаются материалы невозможные в традиционной живописи.
MyPaint имеет, на настоящий момент, 35 параметров кистей (размер, степень прозрачности и прочее...), но каждый из параметров кисти может зависим от любого набора из 8 входных параметров (сила нажатия, скорость, направление и другое...).
MyPaint имеет в комплекте более трёхсот кистей, зависимость параметров кистей может быть как линейной, так и нелинейной. Из за этого появляется огромное количество вариантов кистей, которые на первый взгляд совершенно не похожи друг на друга.
MyPaint при рисовании каждого штриха может запоминать все настройки с которыми сделан штрих (включено по умолчанию). При наведении указателя, на сделанный ранее штрих и нажатии "W", кисть сменится на ту которой был сделан этот штрих. Информация о кисти для каждого штриха сохранится если файл был сохранён в формате OpenRaster (.ora).
Многие художники, использующие MyPaint, поднлились своими наборами кистей. Энрико Гварнери (Enrico Guarnieri, Ico_dY), Марчело Червино (Marcelo Cervino, Tanda) и Рамон Мирада (Ramon Miranda) разработали кисти, имитирующие материалы из традиционной живописи (масло, акварель, акрил...). Давид Ревой (David Revoy, deevad) сделал набор кистей для "традиционной компьютерной графики".
MyPaint поддерживает концепцию слоёв, аналогично реализованному в GIMP, слои можно перетаскивать, переименовывать, устанавливать степень прозрачности... Управление слоями возможно как в диалоге слоёв так и клавиатурными сокращениями.
MyPaint имеет несколько способов выбора цвета. Имеется как стандартный для Gtk+ диалог выбора цвета "цветовое колесо" + "пипетка", а так же имеется собственный названный MyPaint Color Selector. Его основа цветовой круг, для выбора оттенка и квадрат для выбора яркости и насыщенности.
MyPaint Color Selector внутри цветового круга показывает 12 ячеек с цветами, отличающимися только оттенком (яркость и насыщенность совпадают с выбранным цветом). Это удобный инструмент подсказывающий простые цветовые гармонии. В настройках можно установить подсвечивание стандартных гармоний (например три цвета расположенные на цветовом круге в вершинах равностороннего треугольника).
Лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2)
Комментариев: 1 RSS
1AlexYeCu04-08-2011 10:02
>MyPaint - отличается от графических редакторов, класса GIMP"а, в первую очередь максимально полной поддержкой "рисовального" оборудования (чувствительных к нажатиям графических планшетов) и большим количеством кисте
Вообще-то GIMP поддерживает реакцию на степень нажатия. Есть даже реакция на наклон пера (правда кисти для этого ставятся отдельно и их мало).
Тогда как в ванильном MyPaint реакции на наклон нет вообще (зато она есть в форке Портнова).
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.