Модификация Arch Linux с оконной средой Xfce.

Nosonja полнофункциональный LiveCD, основанный на наработках дистрибутива Arch Linux и имеющий интерфейс пользователя на базе среды рабочего стола Xfce. В Хорватии Nosonja называют большеносого или любопытного человека (в хорошем смысле слова).
Основной задачей разработчиков Nosonja является создание простой в установке и использовании модификации Arch Linux, с полным набором современных Linux приложений для повседневной комфортной работы. После окончания загрузки Nosonja LiveCD пользователь получает полностью готовую к использованию систему, способную решать большинство повседневных задач.
Arch Linux является одним из самых уважаемых, среди профессионалов, дистрибутивов Linux. Но он достаточно сложен в установке, особенно для недостаточно подготовленного пользователя. Поэтому для того кто только хочет познакомится с Arch Linux прекрасно подойдёт Nosonja.
Nosonja имеет упрощенный, консольный (псевдо-графический), установщик на жесткий диск (HDD), позволяющий максимально упростить процесс установки системы (пропуская/автоматизируя множество рутинных начальных шагов).
После запуска "Установщика", появляется терминал с шестью пунктами:
Первым пунктом меню установщика идёт настройка часов.
Что использовать? UTC или локальное время и выбор региона...
После окончания настройки часов идёт настройка диска.
Если нужна настройка разделов диска то можно воспользоваться графическим приложением для работы с дисками GParted.
Для его запуска требуются права администратора. В Nosonja изначально нет пароля у пользователя root (пользователь live так же идёт без пароля).
Далее настройка точек монтирования и используемых файловых систем.
Первым идёт выбор корневого раздела (/) и выбор файловой системы для раздела (по умолчанию используется ext4).
Требуется форматировать раздел или нет:
Следующий шаг, выбор раздела под домашние директории (раздел /home):
Выбор файловой системы для раздела и необходимость в форматировании:
Далее определяется раздел подкачки (если на диске есть ещё разделы, то их можно настроить после определения раздела подкачки/swap).
После назначения точек монтирования и файловых систем, выводится суммарная информация:
Если всё нормально и всё так как надо, нажать "Yes" для начала процесса.
Об окончании процесса известит диалог и далее возврат в основное меню...
Третий пункт меню, установка системы:
Ход процесса установки отображается в консоли.
Процесс установки закончен, далее идёт настройка конфигурации системы:
Первым пунктом имя пользователя:
Далее нужно дважды ввести пароль для пользователя:
Третьим шагом нужно задать пароль администратора (root) дважды:
Далее, четвёртым пунктом конфигурация системы, можно настроить:
/etc/pacman.d/mirrorlist /etc/locale.gen /etc/rc.conf
Если есть желание/опыт то можно сразу всё настроить... Хотя это не обязательный шаг, это можно сделать и в установленной системе. Каким что должно быть можно посмотреть в ArchWiki, раздел "Конфигурация системы".
По завершении конфигурации установка загрузчика GRUB:
По окончании будет выведен, для правки, конфигурационный файл...
Подробнее о нём можно узнать в ArchWiki, раздел GRUB (Русский).
Далее для установки загрузчика будет предложено выбрать раздел.
GRUB установлен и возвращение в меню установщика...
Установка системы завершена, выход из меню установщика.
Можно и далее продолжить использовать LiveCD, а можно и сразу загрузиться в установленную систему:
После загрузки и авторизации, можно приступать к изучению и использованию системы...
Nosonja поддерживает большинство современного оборудования. В составе сборки есть все необходимые мультимедиа кодеки, драйвера (в том числе и проприетарные) для видеокарт, WiFi адаптеров и других устройств... В качестве нижней панели (поверх нижней панели Xfce) в Nosonja используется док Avant Window Navigator (Awn).
Nosonja имеет практически полный набор приложений, для использования компьютера в качестве домашнего компьютера или медиацентра:
Для настройки Nosonja могут быть использованы стандартные менеджеры настройки рабочего окружения Xfce (есть все графические утилиты из состава Xfcе), а так же несколько дополнительных:
В состав Nosonja входит интегрированный Compiz Fusion с полным набором дополнений (плагинов) и настроек композитного оконного менеджера Compiz (использующий для ускорения 3D графики OpenGL) и Emerald (оконный декоратор / менеджер для выбора и настройки тем оформления окон в простом графическом интерфейсом).
Для обновления и установки дополнительного программного обеспечения Nosonja помимо стандартных для Arch Linux консольных утилит для управления пакетами (pacman и yaourt) имеются и графические интерфейсы для них (PacmanXG и Yapan) позволяющие в несколько кликов мыши обновлять, устанавливать и удалять приложения.
Системные требования у Nosonja невелики (пока Nosonja имеется только 32bit версии), для комфортной работы с LiveCD достаточно процессора i686 CPU (32bits), 512 Mб оперативной памяти и конечно же CD /DVD привод, для установленной системы достаточно 3Гб на HDD.
Комментариев: 5 RSS
1vovans16-07-2012 17:16
Попробовал сие поставить на слабенький комп одной сотрудницы. Дистрибутив показался сырым и плохо проработанным. По умолчанию идёт какая-то морда к pacman, которая ещё и загружается по уомолчанию. Странно было видеть, что в настройках этой хрени прописан кедовский терминал - konsole. Забавно, конесно ) Минималистичная сборка с крысой, которая требует наличия кед ))
Ну, и таких мелочей хватает. Вроде как, подобные сборки должны облегчать жизнь, но на деле пришлось прилично покопаться, чтобы привести всё в порядок. На будущее надо бы подыскать альтернативу арча с крысой :)
И после февральской сборки никаких других релизов или пререлизов у них не было :( Жаль, ведь есть мелкие недоработки, плюс пакетная база заметно изменилась.
Да, а то что арчеводы убрали /lib, это вообще шикарно! ))) Обновлялся сегодня и при обновлении glibc процесс стал раком, при этом не находя даже pacman, ln, cp, mv ))) ну, оно и понятно ) glibc оно уже перенасло, а при попытке сделать что-то вроде `ln -s /usr/lib /lib` вылетело с ошибкой )) Благо, был запузет mc и с его помощью я всё поправил сам ) иначе бы пришлось грузиться с LiveCD. Не понимаю, как они продумывали миграцию /lib в /usr/lib, если затык случился на таком очевидном месте? ))
2posixru16-07-2012 21:26
3vovans16-07-2012 21:59
Да какой же тут вкус и цвет? ))) надо ж так прохлопать )) Делать минималистичную сборку на базе xfce, у которой хвосты от KDE торчат ))))
Я не против, что кто-то себе кеды ставит. Но в данном случае это вызывает лёгкое недоумение и в некоторой степени говорит о качестве сборки как таковой.
В принципе, это не смертельно. Лишнее выкосил сам, косяки допилил почти все. Но вот думаю теперь, не проще ли было просто Arch поставить и не пользоваться сабжем? )
4posixru16-07-2012 22:45
Ну а раз тебе надо было, то брал бы:

Ну по мне дак проще доделать чем делать заново... Это себе можно по кусочку, аккуратненько и не спеша. А если надо кому по быстрому сообразить? Вот тут то и...5vovans16-07-2012 23:36
о, возьму на заметку )