26 ноября 2102 года состоялся релиз Salix Xfce 14.0
(спустя шестнадцать месяцев после последнего релиза).
Salix — компактная и простая в использовании модификация дистрибутива Slackware Linux (являющийся с ним полностью обратно совместимой). Основной версией проекта является Salix Xfce, имеются так же версии с рабочими окружениями KDE, MATE, Fluxbox, LXDE и Ratpoison (как правило выпускаемые немного позже основного релиза и основывающиеся на нём). Разработчиками позиционируется Salix OS как оптимальное решение для выполнения широкого круга задач, свойственных настольным компьютерам и ноутбукам (домашним или офисным), в том числе для применения рядовыми пользователями.
Процедура установки Salix напоминает стандартную установку Slackware (процесс установки происходит в текстовом интерфейсе на английском языке). Такой же консольный установщик что и в Slackware но имеющий небольшие отличия/улучшения от оригинала внесённые разработчиками Salix (установка системы отличается своей скоростью, около 10минут, на AMD/1000, 512Мб).
По сравнению с прошлой версией, процесс установки в Salix Xfce 14.0 практически не изменился (единственное, теперь вместо файловой системы ext4, по умолчанию предлагается XFS).
Релиз Salix Xfce 14,0 поставляется с ядром Linux 3.2.29, а установщик традиционно предоставят выбор из трёх вариантов установки:
• FULL/Полная – (рекомендуемый режим) устанавливается оконная среда Xfce и весь пакет приложений добавленных разработчиками в сборку, подобранных по принципу "Одна задача, одно приложение" и способные удовлетворить основные потребности большинства пользователей. Полная установка теперь включает в себя поддержку 3G мобильного подключения к Интернет (с помощью Sakis3g универсального скрипта) и OpenJRE 7 включая icedtea-web плагин, для поддержки браузером Java апплетов.
• BASIS/Основное – устанавливается оконная среда Xfce, пакетный менеджер Gslapt, основные инструменты настройки системы и окружения. Этот вариант идеально подходит для продвинутых пользователей, желающих самостоятельно создать себе комфортное рабочее окружение.
• CORE/Минимальная – устанавливается лишь небольшой ассортимент консольных утилит. Подходит для создания серверов, а так же для опытных пользователей желающих самостоятельно установить графическую среду по собственным потребностям/желаниям.
▶ В режиме автоматической установки Salix Xfce 14,0 диск делится на три раздела, "/" корневой раздел (~5,7GB), Swap - раздел подкачки (равный размеру оперативной памяти) и оставшееся место остаётся для пользовательского раздела "/home". Файловая система используемая "по умолчанию" в этом релизе XFS (высокопроизводительная, журналируемая файловая система), она же предлагается и в режиме самостоятельной установки (но при желании пользователь может выбрать из Btrfs, ext2/3/4, ReiserFS и JFS).
Главной особенностью релиза является использование среды рабочего стола Xfce 4.10, добавившей несколько дополнительных функциональных возможностей окружению, с исправлениями найденных ошибок прошлой версии. Так же в Salix Xfce 14,0 единый пакет Xfce был разделён на несколько небольших пакетов, что делает более удобным и простым установку и использование отдельных частей (приложений) вне среды рабочего стола Xfce.
Другие не менее важные изменения связаны с отбором вошедшего в состав Salix Xfce 14.0 программного обеспечения. Так как многие GNOME приложения, из вошедших в прошлый релиз, перешли (в последних версиях) на использование GTK3+, а Xfce всё ещё использует GTK2+, было решено использовать вместо них "родные" для окружения приложения, а так же аналогичные приложения из рабочего окружения MATE (так например file-roller был заменён на mate-file-archiver, а вместо Brasero теперь используется Xfburn). GTK3 и использующие его приложения доступны для установки из хранилища пакетов (репозитория).
Так же, одним из наиболее очевидных изменений является использование веб-браузером "по умолчанию" не требовательного к системным ресурсам Midori (браузер использующий WebKit и GTK+2). Браузер Midori многофункционален и отвечает всем современным стандартам и по мнению разработчиков наиболее соответствует рабочему окружению Xfce. Другие браузеры, такие как Mozilla Firefox, SeaMonkey, Opera и некоторые друге доступны для установки штатными средствами Salix.
Пользовательское программное обеспечение и системные приложения (графические) вошедшие в Salix Xfce 14.0 (FULL установка):
Salix OS использует собственные репозитории, с поддержкой пакетных зависимостей, вместе с официальными пакетами входящими в репозитории Slackware. Кроме имеющихся после установки репозитории Salix OS имеют большое количество программного обеспечения и могут быть легко установлены с помощью системы установки и обновления пакетов Slapt-Get или Gslapt (удобная графическая оболочка для системы управления пакетами Slapt-Get, с отслеживанием зависимостей).
В Salix Xfce 14,0 могут использоваться репозитории Slackware 14.0, а так же множество пакетов можно найти в хранилищах других модификаций Slackware (AgiliaLinux, VectorLinux, Absolute Linux, Zenwalk и некоторых других. Но использовать их надо осторожно, могут быть и частично несовместимые, особенно свежие версии пакетов).
Так же, в Salix OS можно использовать Slapt-src (мощная консольная утилита для автоматизации компилирования и сборки пакетов приложений из исходных кодов, с помощью скриптов с сайта SlackBuilds.org, с частичной поддержкой установки зависимостей) и собственную разработку Sourcery — простой и удобный графический интерфейс, который позволяет полностью автоматизировать процесс компиляции, сборки и установки пакетов из исходных кодов, с помощью скриптов SlackBuilds и SLKBUILD.
Ещё одним ключевым изменением релиза является то, что Salix Xfce 14.0 32-bit теперь поддерживает только процессоры архитектуры i686 и новее, включая поддержку PAE (режим работы встроенного блока управления памятью). Такое решение было принято в связи с ограничениями ISO образа по размеру (в пределах CD) и в тоже время сохранения в релизе полного объёма функциональных возможностей (это посчитали более важным чем поддержка в Salix Xfce старых процессоров). Тем не менее, в других сборках (например Salix LXDE) будет продолжена поддержка даже очень старых процессоров.
Комментариев: 4 RSS
1liketinydist18-09-2012 22:51
Сколько образов дисков требуется скачать для полной установки Slackware 14? Также 6 cd-r как в Slackware 13.37
2posixru18-09-2012 23:19
А скачать если надо slackware-13.37-install-dvd.iso 4,2Гб а сейчас slackware-current-install-dvd.iso всего 2.3Гб
3анонимный комментатор23-09-2012 23:14
А почему настолько меньше?
4posixru24-09-2012 00:14
Дак репы то ещё полупустые, через месяц/два всё пересоберётся, протестится и добавится. Тогда и будет акурат столько же...
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.