
Предисловие.
Seven Kingdoms - одна из наиболее интересных стратегий ушедшего десятилетия, созданная в 1997 Тревором Чаном (Trevor Chan). Она ещё относится к тем играм конца 90-х, в которых пытались существенно экспериментировать с геймплеем, добавлять новые идеи, усложнять правила игры, попросту говоря - разработчики, не боясь финансового провала, выпускали что-то воистину свежее и необычное. Создание игр для многих команд всё ещё являлось творчеством и искусством, но не бизнесом или коммерцией.
Именно таким экспериментом, в итоге оказавшимся чрезвычайно удачным, и является Seven Kindoms. Фактически, Семь Королевств представляет собой отдельный поджанр RTS, так как она не является копией чего либо, и в тоже время не была скопирована сама. Второй факт является довольно удивительным, так как обычно все успешные идеи рано или поздно разлетаются в другие проекты. Но с Seven Kingdoms всё произошло иначе - несмотря на свою оригинальность, игра не получила широкой популярности, как это произошло, скажем, со StarCraft. Причиной такого забвения послужило довольно сложное устройство игрового мира, с которым далеко не все игроки захотели разбираться. Но те, кто сумели преодолеть этот барьер, вряд ли когда либо забудут эту игру.
Совсем недавно, спустя более десятилетия после выхода игры, она была переиздана под лицензией GPL, вместе со всеми ресурсами (за исключением музыки и библиотеки для сетевой игры; последний факт, к сожалению, не даёт возможности играть по сети). Сразу же был организован проект по реинкарнации игры и портированию её на другие платформы:
Семь королевств.
Первое, что бросается в глаза - название. Изначально игроку предлагалось взять под командование одно из семи государств:
- Chinese
- Greeks
- Japanese
- Maya
- Normans
- Persians
- Vikings
что и отразилось в имени, данному игре. Примерно через год вышел аддон, Seven Kigdoms: Ancient Adversaries, который предоставил на выбор ещё три королевства:
- Egyptians
- Mughuls
- Zulus
В последствии были также выпущены Seven Kingdoms II и Seven Kingdoms: Conquest, первая из которых была менее удачной, чем оригинал (хотя плохой её назвать ни в коем случае нельзя), а вторая была признана и вовсе близкой к провалу (фактически, ничего общего с оригинальной серией она не имела, да и разрабатывалась совершенно другими людьми).
Что же такого оригинального смогла предоставить эта игра, что её, наряду с такими RTS как StarCraft, Dune и Command & Conquer, фанаты всё ещё помнят и регулярно в неё играют? Попробуем рассмотреть эти особенности по порядку.
Кадры решают всё.
Одним из первых, с чем предстоит разобраться игроку почти любой RTS - система ресурсов. Какие ресурсы в игре есть? Каким образом они добываются? Для каких построек они требуются? Что ценнее - кристаллы, газ, тибериум, древесина, или может спайс? Того, кто решит провести время в мире Seven Kingdoms ожидает большой сюрприз. Формально, ресурсов пять - золото, хлеб, железо, медь и глина. Но все они второстепенны, так как главным ресурсом в этой игре является всего лишь один - люди. Люди - это те, кто будет добывать хлеб платить и налоги. Это солдаты, которые будут охранять ваши деревни и воевать против врага. Это шахтёры, добывающие руду и рабочие, её перерабатывающие. Люди - это учёные, разрабатывающие чертежи новой катапульты и шпионы, собирающие сведения о вражеском королевстве. В конце концов, люди - это те, кто плодятся и таким образом увеличивают популяцию, делая ваше королевство сильнее.
Каждый житель вашего королевства уникален. У него есть имя. У него есть степень доверия вам, как королю. Король, впрочем, тоже является обычным жителем - он может воевать бок-о-бок с другими солдатами и его могут убить. В таком случае вам придётся переизбрать короля (и как к нему отнесутся простые граждане - большой вопрос; а уж если новый король другой национальности...). Если лояльность ваших людей упадёт, они могут взбунтоваться или перейти на сторону противника.
Каждый житель может приобрести профессиональный навык - бой, строительство, наука, и т.д., который со временем будет развиваться. Группа тренированных солдат сможет с лёгкостью одолеть только что завербованных, даже если последние имеют большую численность. Опытные рабочие смогут строить катапульты в несколько раз быстрее, чем новички. Тоже самое касается всех остальных профессиональных навыков. Каждый житель имеет национальность, и вряд ли он захочет, чтобы в его деревне жили представители другой нации - "понаехали тут" во всей своей красе. Жители также очень остро относятся к тому, с представителями какой национальности вы ведёте войну. Устроив резню в деревне викингов, не ждите, что викинги в вашем государстве отнесутся к этому вполне спокойно - восстания в мире Семи Королевств встречаются достаточно часто.
При военном конфликте наиболее значимым является темп уменьшения популяции. Если популяция падает с рекордной скоростью, то это первый признак того, что пора искать другие пути решения конфликта. Для того чтобы скорее пополнить численность населения, можно попробовать добиться расположения нейтральных поселений - деньгами, силой, предлагая рабочие места или одной лишь репутацией.
Стоит ли говорить, что наибольшего успеха добивается тот, кого война обходит стороной. Впрочем, в Seven Kingdoms прийти к победе не воевав вполне возможно - для этого существует дипломатия.
Дружба народов.
При начале игры игроку, помимо выбора нации, количества соперников, размера карты, и т.д., предстоит также определится, какое из государств называть победителем. Помимо классического варианта, того кто останется один, можно выбрать также: наиболее успешного экономиста; короля, обладающего наиболее многочисленной популяцией в государстве; наиболее безжалостного бойца против нечисти; набравшего наибольшее количество очков. Но даже если вы выбрали единственным критерием полное уничтожение врагов, война - не единственный способ одержать победу.
При начале игры все государства относятся нейтрально друг к другу. Не имея давних обид, они начинают заключать военно/экономические союзы, торговать, проводить совместные рейды на монстров, попросту говоря помогать друг другу. Бывает, проходит немало времени, прежде чем кто либо решит нарушить эту идиллию. Если-же война всё таки началась, то игроку предстоит сделать важный выбор - какую позицию займёт его государство. Стоит ли встать на сторону более слабых государств, чтобы ослабить сильных? Или присоединится к наиболее могущественным, чтобы избежать лишних потерь? Занять нейтральную позицию, уберегая свой драгоценный людской ресурс?
Как правило, война начинается либо самыми сильными государствами, с целью испытать свою мощь, либо союзом более слабых, с целью ослабить наиболее сильного. Но в любом случае, тому кто начинает войну, следует помнить, что в одиночку добиться успеха (по крайней мере, на начальном этапе) почти невозможно. Даже если ваша численность населения превосходит врага вдвое, ещё не известно, чем закончится конфликт.
Противник вполне может предложить хорошую сумму денег нейтральным государствам, чтобы они ввязались в войну, причём не на вашей стороне. Нередко бывает, что самые слабые королевства, которых в начале никто не воспринимает всерьёз, в итоге одерживают победу. Для этого нужно лишь копить силы и ждать, пока соседи в кровавой войне не уничтожат друг друга, после чего с лёгкостью разобраться с выжившими. Или купить их - такой вариант событий тоже возможен. Противник (или друг) может также сдаться вам, если он больше не видит возможности самостоятельного существования своего государства (тогда все его владения, включая драгоценную популяцию, переходят вам). Вложив слишком много денег и сил в армию, может не остаться крестьян, производящих хлеб, что также грозит бунтом и распадом королевства. Слишком слабое государство может быть уничтожено набегом монстров, с которыми вообще нельзя договорится.
Итог.
Думаю, из того, что было сказано, уже становится ясно, что игра предоставляет большую свободу действий для игрока. Но нужно понимать, что до сих пор не была перечислена лишь малая часть всех тех интересных возможностей, которые предлагает Seven Kingdoms. Вкратце упомянем некоторые из них: исследование и обмен технологиями, строительство военных машин, шпионаж, подкупы солдат и генералов, захват зданий, саботаж на вражеских фабриках, подрыв экономики. Можно призывать божества, грабить логова монстров, устраивать восстания во вражеских деревнях. Играя каждый раз, можно находить всё новые и новые способы достижения победы. Если вас не пугает графика 1997 года, и вам хочется чего-то свежего в жанре RTS, то Seven Kingdoms определённо стоит того, чтобы с ней ознакомится.
За обзор большое спасибо runtime!
Так же не могу оставить в стороне комментарий, написанный неким dadmig на LOR'e:
Пожалуй, напишу о большинстве особенностей и интересностей игры.
В игре есть дипломатия. Толку от неё не слишком много, но всё же. Можно заключать соглашения о взаимной торговле, брать или отдавать дань, создавать военные альянсы, продавать еду, делиться технологиями.
Огромную роль играет человеческий ресурс. Крестьяне - это и источник налогов, и производители еды, это потенциальные солдаты, шахтёры, рабочие, учёные, строители. Можно присоединять к своему королевству новые деревни. Преимущественно, путём переговоров, хотя этого обычно оказывается недостаточно. Есть и вспомогательные факторы: насильственное воздействие (ухудшает репутацию и можно встретить сопротивление, так что надо использовать разумно), денежные выплаты (накладно и снижает лояльность, поэтому тоже нужно использовать с умом) или деятельность шпионов (медленно действует). Также будущих жителей вашего королевства можно заинтересовать рабочими местами и доступом к благам цивилизации (товарами). :) Хотя я, честно говоря, плохо помню насколько помогает последний метод.
Ещё у ваших подданных есть такой параметр как лояльность. Если она слишком сильно снизится у населения деревни, то оно начнёт бунтовать, если у солдатов - те перейдут на сторону противника. Факторы влияющие на это перечислять не буду, и без того простыня выходит.
Присутствует и такой фактор как межнациональные трения. :)
По умолчанию никто ни с кем не воюет, царит мир. И вовсе не обязательно всех убивать. Есть и мирные цели для достижения победы. Например, достигнуть определённой численности населения. К тому же, даже при выборе типа игры "остаться должен только один", не обязательно уничтожать противников! Их можно присоединить к себе за деньги!
Торговля является важным элементом геймплея. Можно продавать товары своим гражданам, можно продавать жителям независимых деревень и даже населению других королевств. Можно покупать товары в других королевствах и потом продавать на своих рынках, можно даже закупать сырьё, затем перерабатывать его на своих фабриках и потом уже продавать. Но лучше всего самому добывать сырьё и производить из него товары - это ОЧЕНЬ прибыльно, но и требует серьёзных людских ресурсов.
Исследование технологий происходит гораздо интереснее, чем в большинстве RTS. Это отдельная индустрия. :) Производят технологии в специальных зданиях, где работают учёные. Чем больше у вас учёных (соответственно, и зданий) и чем выше их квалификация - тем быстрее вы будете получать технологии. Но это в любом случае процесс долгий. Таким образом могут возникать гонки за технологическое превосходство. :)
Отдельная тема - шпионаж. Можно засылать шпионов в независимые деревни, чтобы мысль о присоединении к вашей империи казалась их жителям менее противной. :) Или в стан противника. Такой шпион может тормозить производство или научные исследования, узнавать государственные секреты (может даже раздобыть список шпионов вражеского королевства!). Или же начать военную карьеру. Так он сможет подкупить (и таким образом завербовать :)) или убить генерала, а особенно мастеровитые могут даже убить короля! Представьте себе ситуацию, когда уверенный в своих силах противник объявляет вам войну, а на следующий день обнаруживает, что половина его армии перешла на сторону неприятеля (ах да, я забыл сказать, что в случае предательства вместе с генералами на сторону противника переходят прикреплённые за ними солдаты). Но особенный шик - это когда завербованный вами генерал назначается новым королём (на место убитого)! :) Шпионаж может быть полноценной стратегией игры!
Помимо других игроков, в игре есть ещё и монстры. Они могут устраивать рейды на игроков, но обычно всё происходит наоборот. :) Рейды на логова монстров очень выгодны - можно подзаработать денег, улучшить репутацию и получить магический свиток.
Есть даже божества (по одному на каждую расу), к помощи которых можно прибегать и извлекать из этого солидную пользу. Хотя не все божества одинаково полезны. :(
И это ещё далеко не всё! Перечислить все интересности очень сложно. И так слишком много получилось.
Ну что, будете ещё говорить про графику?
Готовые бинарники игры можно скачать по этой ссылке (5 Mb), а тут лежит мануал (10 Mb).
Комментариев: 26 RSS
1vovans24-12-2009 01:08
Игра действительно затягивающая и серьёзная. Но далеко не каждый с такой графикой сядет играть :( А жаль :( Ведь подобных игр сейчас нет :(
В игру подкинул русские ресурсы, подхватило всё, прохожу сейчас обучение. Сразу видно, что силой взять очень сложно. И, пожалуй, невозможно.
Последний скрин не мой =) Спасибо авторам, после прочтения их видения игры сразу захотелось играть! ;) На рождественских выходных обязательно порублюсь. Там, как раз, и OpenTTD созрел со свободными ресурсами... Тоже стоит поиграть. Отличная экономическая стратегия без каких-либо битв. Обзор есть на этом сайте.
2dadmig24-12-2009 02:36
В русской версии от GSC был глюк с башнями науки - отсутствовала кнопка входа в меню исследований. Кнопка отсутствовала, а "зона нажатия" была. То есть можно было нажать на то место, где должна была располагаться отсутствующая кнопка и войти в меню исследований. Не знаю, вылез ли этот глюк при скрещивании английской версии с русскими ресурсами, но если вы теперь столкнётесь с ним, то сможете его обойти и полноценно играть даже с этим глюком. Предупреждён - значит вооружён.
Приятной игры!
3Михаил19-07-2010 23:03
Дайте, пожалуйста, ссылки, чтобы скачать русские версии, если не затруднит
4vovans19-07-2010 23:23
недавно вспоминал об этой игре. Было интересно, продолжается ли разработка (а точнее - приведение исходников в порядок). Сейчас глянул на сайте. К счастью, работы ведутся. К сожалению, очень вяло :(
Что до русской версии, то ищите её на rutracker-org. Я брал дата-файлы, скачанные оттуда и линуксовые бинарники. Как видите по скринам, всё работало отлично :)
5Floda03-08-2010 16:42
о0, вот тоже вспомнила название, решила наконец найти) спасибо за описание, по скринам убедилась, что это она самая.. теперь попробуем скачать ехе
6Аноним25-11-2010 21:59
как скачать эту игру,давно искал ее
7vovans26-11-2010 21:36
сайт игры:
//7kfans.com/
ресурсы игры тянул с торрентов.
8vovans27-11-2010 22:18
Зашёл на оф. сайт. Решил скачать игру. Оказалось, там уже есть готовые deb-пакеты. Скачал, установил. Сразу всё запустилось, правда английская версия игры. Но полностью рабочая. Напомню, что сейчас двиг переписали под SDL. То есть - Ъ :)
Замечу лишь, что для установки deb-пакетов, есть зависимость - libsdl1.2debian-all. Но чтобы установить этот пакет, нужно снести libsdl1.2debian-pulseaudio. Ничего сложного, но может кто запнётся на этом месте. Так же, думаю, можно подсунуть русифицированные ресурсы.
Запускать игру командой:
UPD: проверил, подсунул русифицированные ресурсы с рутрекера. Всё завелось, можно играть ))
9vovans19-02-2011 17:37
Хорошая новость :)
Вышла новая версия 7KAA 2.14.2, где теперь есть поддержка игры по сети в Линукс-версии (раньше только пользователи винды могли играть по сети). И всё благодаря то, что вместо старого DirectPlay теперь реализация multiplayer'а через SDL_net, что не может не радовать! :)
Напомню, что в ветке 2.14.* идёт плавное переписывание всего и вся на SDL. И это очень хорошо и очень правильно :)
10Злой Дядько01-03-2011 19:13
Я играю в эту игру с 1998 года, примерно.
По сей день.
ЭТО ВЕЛИЧАЙШАЯ РТС всех времён и народов, в которой недостатки графики и отсутствие красочных роликов или цельного сюжета С ЛИХВОЙ КОМПЕНСИРУЮТСЯ геймплеем во всём его многообразии. Основное преимущество этой игры - возобновление всех ресурсов! ЭТО ГЕНИАЛЬНО!!!! Закончился ресурс - бах ,возник в др. месте!
Моя заветная мечта - сыграть с живым человеком!!!!!
Но та версия, которая была у меня раньше (русская, с прикольной озвучкой) канула в лету, скачанная из сети английская - много хуже (хотя и нет бага с башней науки, описанном выше). Но мы с братом пытались запустить по локалке - игра не запускалась (((
У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ ЗАПУСКА ПО ЛОКАЛКЕ ИЛИ ИНЕТУ - ПИШИТЕ!!!!!!!!!!
anenski@mail.ru
Кстати, мой рекорд игры на высшем уровне сложности - 16 минут!!!!!
ВЫНОСИЛ ВСЕХ.
Играю нормандом.
ОЧЕНЬ БУДУ РАД НАЙТИ ТАКИХ ЖЕ ОДЕРЖИМЫХ )))
11Артем04-03-2011 22:17
Скиньте гамес народ у кого есть, мелким был играл в запой ... потом что то потерял название все ни как не мог вспомнить и на, наткнулся…. буду оч признателен. Icq 452889619
12Алексей08-04-2011 08:43
Ребят, напишите пошагово для чайника как и где скачать игру и какие файлы качать. Английского языка не знаю. Поэтому что качать в какой последовательности и куда копировать туплю. спасибо
13posixru08-04-2011 13:08
Почитайте тут:
//zenway.ru/page/wine
//zenway.ru/page/wine-start
//zenway.ru/page/wine-howto
А для совсем уже простого использования/запуска есть тут:
//zenway.ru/page/q4wine
14vovans08-04-2011 13:45
Нет, нет, в эту игру и нативно в линуксе играть можно! Без wine! Жаль только, на оф. сафте готовые сборки только ддля Виндовс :( а для Линукс самому нужно собирать. Новечку это непросто сделать :)
А подсовывать игре нужно только русские дата-файлы. Что не так и просто без опыта. Я, помню, помучился. Там не всё подрят надо было. То ли вылетало, то ли иерогливы были где-то.. Пока выцепил, что мешало... Чтобы поиграть в русскую версию, можно на наших (русских) торрентах поискать локализованную версию игры. И подсунуть только новые бинарники.
Игра в целом хорошая. По мнению некоторых людей - даже лучшая из всех в этом жанре :)
15Sergey10-05-2011 13:54
Подскажите, где скачать русифицированные ресурсы?
16Danil21-11-2011 22:15
как тут ее скачать?
17santik23-12-2012 16:16
Ребят помогите давно уже ищу данную игру, на русском языке если у когото есть установочник будте так добры скиньте мне ссылочку на скачивание на емаил k4k@mail.ru
18Артем16-01-2013 17:05
Русская версия тут: //rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=405904
19Саня21-02-2013 10:45
Эх, вот кто-нить создал бы онлайн версию этой игры, это была бы БОМБА!!!!
20Аноним08-04-2015 09:59
дайте хорошую ссылку на игру
21vovans06-06-2015 19:16
Обновил Seven Kingdoms: Ancient Adversaries до версии 7KAA 2.14.5 (May 19th, 2015). Долько для amd64
22Анонимыч07-06-2015 00:14
Обновил Seven Kingdoms: Ancient Adversaries до версии 7KAA 2.14.5 (May 19th, 2015). Долько для amd64
при открытии пишет:
./7kaa: error while loading shared libraries: libSDL2-2.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
23vovans07-06-2015 10:30
Так установите SDL2 :)
24Леха04-08-2015 15:09
Всем привет.
Есть ноут с вин7 и стационарник с винхп. Между ними кинул кабель. Работает. Диабло2 запускается. 7К АА 2.14.5 при попытке сетевого подключения пишет, что пытается подключится. Думает секунд 30, говорит, что не может подключиться и вылетает в главное меню игры. Куда копать?
Заранее спасибо!
25Сергей04-08-2015 16:14
> Есть ноут с вин7 и стационарник с винхп
Странно, почему вытут об этом спрашиваете?
Логичнее ведь на форуме вин7 и винхп про это спросить?
26shahmiran02-01-2016 01:26
во время игры или в главном меню глючит игру включается режим 256 цветов или как это обозвать играть не возможно как побороть???? Shahmir09@list.ru
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.