Trojitá — легковесный C++ / QT графический IMAP-клиент (IMAP e-mail client) отличающийся высокой скоростью работы с большим количеством почты.
IMAP (Internet Message Access Protocol) — протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте, базируется на транспортном протоколе TCP (transmission control protocol — протокол управления передачей). Протокол IMAP предоставляет пользователю обширные возможности для работы с почтовыми ящиками находящимися на центральном сервере.
Разработка Trojitá начата в 2006 году в качестве частного проекта (в рамках исследования и диссертации), автор Jan Kundrát, первый общественный релиз состоялся в 2009 году. В конце 2012 года Trojitá стал частью проекта KDE (от библиотек kdelibs не зависит и не имеет тесной интеграции с окружением).
Trojitá отслеживает состояние сети и эффективно использует доступную полосу пропускания, надёжно работает в условиях некачественного сетевого соединения (автоматически восстанавливает разорванное соединение), никогда не загружает данные дважды, поддерживает IMAP-расширения (QRESYNC, CONDSTORE, ESEARCH, CATENATE, BURL, COMPRESS=DEFLATE и CONTEXT=SORT), позволяет организовать доступ к IMAP через SSH.
Клиент поддерживает OpenPGP ("GPG") и S/MIMME ("X.509") шифрование, реализована поддержка цифровых подписей и расшифровка входящей корреспонденции, для хранения паролей используется QtKeychain (Qt API). Для работы с адресной книгой в Trojitá задействована инфраструктура на основе плагинов (для интеграции с другими приложениями), возможен предварительный просмотр вложений и динамическое перемещение к результату поиска.
Trojitá имеет интуитивно понятную систему привязки тегов к сообщениям и стандартных действий с нежелательной почтой (спамом), поддержка нескольких сессий делает возможной одновременную работу с несколькими IMAP-аккаунтами, есть возможность управления приложением используя только клавиатурные сочетания (полностью настраиваемые) и многое другое...
Лицензия: GPLv2 / GPLv3
Комментариев: 4 RSS
1Константин28-08-2019 07:29
Да чёт два IMAPа не добавить. Либо Гмейл, либо Мейлру. Фигня, а не почта. Хотя для одной почты (для одного имапа) отлично подходит.
2svet28-08-2019 09:37
Печально, что с 2016 года клиент так и не обновлялся :(
Хотел попробовать, но если он RIP, то особого смысла нет время тратить.
3Gera28-08-2019 16:53
Так Slackware тоже с 2016 года не обновлялась, разве это значит что проект мёртв?
Вы разве не знаете что 90% консольных утилит в любом пингвине релизились 10 и более лет назад? Они разве умерли или хотябы стали хуже работать, нет, так что надо отвыкать от варезных традиций обязательных ежемесячных релизов.
На Арчике работает, работает, это значит что лет пять говорить о смерти проекта нет смысла, даже если больше не будет релизов. Хотя при таком количестве разработчиков релиз будет, что то да захочет добавить или исправить чего. Мыльца авторов есть, напишите разработчикам, спросите о планах и свои идеи подкиньте, вам только спасибо скажут.
4svet28-08-2019 17:02
основные утилиты обновляются. Консольные. Достаточно регулярно. Вон, как-то mc тоже не обновлялся годами. Далёкие луди думали, что это предел совершенству потому что. А оказалось, там столько проблем, в том числе и архитектурных, но заниматься этим совершенно некому. Потом, спустя годы, нашёлся живчик и начал что-то делать. И mc стал в итоге тем, что мы имеем сейчас.
Но это mc. А почтовых клиентов тьма. И гомптицы, и сульфиды разные и прочие форки, и консольные. Никакого смысла нет простому пользователю тратить на сие время. Обзор, упоминание есть, это хорошо.