Jabber-клиент с модульной архитектурой.
Vacuum IM - модульный Jabber-клиент, написанный на С++ и Qt4.
Vacuum IM отличается от других Jabber клиентов открытой модульной архитектурой, позволяющей гибко настраивать функциональность под конкретные нужды и использовать возможности уже имеющихся модулей при разработке собственных.
В Vacuum IM можно создать несколько независимых профилей, несколько аккаунтов в одном профиле и вложенные группы в ростере.
Хранение истории возможно как локально так и на сервере (с возможностью репликации истории с сервера на локальный компьютер), согласованное отключение сохранения сообщений (режим OTR).
Vacuum IM имеет полную поддержку Jabber конференций, создание закладок на конференции с возможностью авто входа. Возможно создание несколько именованных окон со вкладками для чатов и конференций.
Имеется поддержка CAPTCHA форм, с возможностью прохождения без использования браузера, поддержка JID с экранированными запрещенными символами. Есть и списки приватности, с возможностью игнорирования либо перехода в невидимый режим как для отдельных контактов, так и для групп.
В Vacuum IM реализована автоматическая смена транспорта с сохранением имён, расположений, подписок а также архива сообщений. Возможны комментарии к контактам.
Есть возможность передачи файлов, присвоение различных статус-иконок как для отдельных контактов, так и для групп контактов подключенных через транспорты, Ad-Hoc команды и XML консоль.
Vacuum IM выдаёт уведомления об активности пользователя в чате, имеется многоступенчатая автоматическая смена статуса в зависимости от времени бездействия.
Vacuum IM поддерживает стили от Adium (используя QtWebkit). Скачанные стили нужно поместить в:
./resources/adiummessagestyles/
Vacuum IM имеет поддержку аватар, с возможностью задания контакту произвольного изображения в качестве аватара, а при использовании Adium стиля возможны и анимированные смайлики.
Лицензия: GNU General Public License v3
Комментариев: 2 RSS
1CHIM09-04-2011 09:02
Использую его как на Windows так и на Linux платформах. На винде работает без каких либо нареканий и лучших ему пока не нашёл(пробовал qt,piding,gajim,psi и ещё много всякой лабуды). С Linux же есть проблемки. Коряво работает, частенько виснет и жрёт много ресурсов, что само по себе не позволительно для старых машин посаженых на Linux.
2hunterr16-08-2011 23:30
В Linux работает изумительно и ресурсов НЕ ЖРЁТ! Чёт у Вас в консерватории.
Память занимает 7-8Mb + shared (в зависимости от того с кем шарит).
Процессор - вообще не нагружает.
Логинится мгновенно.
Сравнивал с PSI+ который логинится от 2 до 20 секунд (при включенных SSL и пр. равных условиях)
Немного не так выглядит, немножко не те плагины... Напильник ещё никто не отнимал.
С наилучшими пожеланиями.