Надёжное удаление файлов, каталогов и зачистки дисков.
Wipe — многофункциональная консольная утилита для безвозвратного удаления отдельных файлов и каталогов, а так же зачистки разделов, дисков и внешних носителей (флешек).
Процесс удаления и процесс очистки дисков в Wipe начинается без каких либо предостережений, при работе с разделами дисков разработчики рекомендуют "зачищать" разделы поочерёдно, в том числе и радел подкачки (swap). Для работы необходимы права администратора (root).
Wipe затирает файл/каталог/раздел "по умолчанию" в четыре прохода, при желании (используя опцию -Q) можно задать собственное количество "проходов", в большую или меньшую сторону (от количества проходов зависит время работы утилиты). Чем больше "проходов" будет сделано, тем меньше вероятность восстановления информации с "затёртых" разделов (по крайней мере теоретически).
Лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2)
Комментариев: 6 RSS
1Jone24-07-2013 21:36
На затирание диска и dd хватит, бугога! Да, не очень быстро, на затирать разделы в 500гб будут только дебилы, или любители детского порно)))
Какой-то бесполезный софт на глагне ;)
2posixru24-07-2013 21:49
После затира dd почти всё можно восстановить, вот и спрашивают. Ну, ещё пару тройку консольных, а потом ГУИвые будут.
3Jone24-07-2013 23:41
И как же интересно? после того, как весь раздел будет забит нулями. Не, может я действительно не в теме.
4posixru25-07-2013 00:41
5Аноним25-07-2013 01:58
Как Foremost может восстановить какие-то данные, если их физически не содержится на диске, на котором-остались-одни-нули?? Чот в чудеса не верится :)
Я специально порылся на эту тему в гугле, ничего внятного (на русском) там как всегда нет.
6posixru25-07-2013 02:38
Есть способы (очень и не так что бы сложные) анализа и извлечения данных. Единственный способ верного удаления (помимо сжигания или растворения его в кислоте) - это записать на диск случайные данные несколько раз (хотя бы с десяток). Однократное заполнение нулями, переразбивка с форматом в другую файловую систему это лишь видимость. Даже самая простенькая, уже упоминавшаяся Foremost с 2Гб флешки, форматированной и разок забитой нулями навытаскивала больше 10Гб всякого разного хлама. Жаль имена файлов не сохраняет :)))
Предпочитаю всё сам проверить, инструментов для этого навалом...