Форум
Lubuntu...
Ну так, принесли мне сегодня такое вот чудо:

Не буду говорить что там померло и дало запах...
Ну и решил я осчастливить его Lubuntu и осчастливил, за одно и поглядеть на 13.04:
Так как многое, да почти всё, из предустановленного владельцу ноутика нужно не будет, попытался удалить, а оно мне:

Ну я как то малость удивился, не люблю я такого...
Завтра Runtu поставлю, а может чего Дебиановое... Если настроение будет...
Хотя лень если четно! Поставлю Скайпа с Лисой и отдам, другого ей серно ничего ненужно...
А мне лень, да и не трезв я сейчас малость...
Я конечно понимаю жгучее желание разработчиков дать пользователю "из коробки" готовое и полноценное окружение, что бы всё и вся присутствовало, было интегрировано и прочее... Но это прокатит с тем кто для себя ещё не определил круг комфортного ПО, а с тем кто уже... Зачем же так жестоко привязывать всё? Ну вот ненужен челу почтовый клиент, табличный процессор, принтер и сканер даже теоретически не планируется к компу подключать и прочее в том же мотиве. Ладно бы Гном с Кедами, это было бы ясно, а тут чутошный гуй для Опенбокса и уже с гонором! Расстроило меня это короче...
Ну и снёс я лубунту-дсктоп (вместе с софтом и прочими наработками), к чистому Openbox"у прикрутил Caja с LXPanelX, подправил кофиги, с десяток интно-мультимедиа софин добавил и отдал!
Они (некоторые майнтейнеры) пытаются идти по пути "более иных" операционок.
Хотя в случае с Дебианом - если то действительно был Дебиан (сорри, не смог найти ту тему) - это несколько странно.
Хотя...возможно, юзверь ставил что-нибудь из категории LiveCD - давным-давно мне говорили, что Дебиан якобы нельзя ставить из живодисковых сборок. Мол, надежность/стабильность там уже не такая, как надо. И вообще, такие варианты это якобы уступка пользователям-неофитам. Не более того.
Не знаю как сейчас дела с ливе сборками Дебиана, давно их не пробовал, а вот DreamLinux прекрасно ставился...Teocally:
давным-давно мне говорили, что Дебиан якобы нельзя ставить из живодисковых сборок
И вообще, такие варианты это якобы уступка пользователям-неофитам. Не более того.Ну кому как, а для меня в них, сборках всмысле, частенько разные интересности для себя подсматривались и утягивались... Давненько я их кстати не проглядывал, из Debian-based помнится Semplice Linux мне нравился, Siduction и SparkyLinux, ну а CrunchBang я как то после перехода с Ubuntu на Debian и не опробовал даже, надо бы восполнить пробел, за одно и тем про Debian-based дистры наделать. А то всё Слака и Арчик, надо разнообразие разбавить :)))
redix:
А что с арчем покончено?
Не! Как можно то! Это я про то что CrunchBang я пробовал в последний раз когда он ещё был Ubuntu-based, а как он стал Debian-based я как то и не сподобился его напросмотреть. Да и размеры в ~770MB или ~1,850MB меня всегда нервировали, они автоматически подразумевают удаление кучи "предустановленного и обычно ненужного"... Лучше ведь просто доустановить, чем вначале удалить, почистить и доустановить? Из множества сборок, мне наиболее импонирует Runtu LITE, как базовой конфигурацией ток и отсутствием кучи "рекомендуемого" софта.
Ой, умники собрались :D с умным видом жалуются на "кривую" убунту :D
Да lubuntu-desktop - это мета-пакет. И его удаление никак не повлияет ни на что. Мета есть мета. Если установить любую сборку Ubuntu и поставить lubuntu-desktop, то поставится всё окружение LXDE, как если бы вы поставили Lubuntu. Это очень удобно. Когда не хочешь возиться с мелочами. Но никто не запрещает ставить нужное руками, а ненужное снести.
Никакие Runtu в данном аспекте ничего не решат.
Причём ту Убунта? Про её кривость и разговора небыло...vovans:
Ой, умники собрались :D с умным видом жалуются на "кривую" убунту :D
А вот удаление lubuntu-desktop полностью удаляет окружение, все утилиты и дефолтный софт, голый Опенбоксик остаётся! Пробовал я это:)))
Но выход есть, ставишь чистый LXDE и всего то! Жаль что сейчас lubuntu-desktop и lxde конфликтуют, раньше такого небыло... Как то сильно жестко они провязывают, вот в Саликсе удаляю user-settings-xfce или user-settings-openbox и кроме этого пакета почему то ничего не удаляется, почему оно так интересно :)))
Никакие Runtu в данном аспекте ничего не решат.Сфигали! Поставил, обновил, доустановил и забыл!
А вот удаление lubuntu-desktop полностью удаляет окружение, все утилиты и дефолтный софт, голый Опенбоксик остаётся! Пробовал я это:)))
нет, когда я уже довольно подробно (для нашего уровня) разжевал, что это за пакет, ты продолжаешь говорить чепуху (домыслы, возникше на пустом месте).
Ещё раз. lubuntu-desktop - это метапакет. Всё, что в нём содержится, это пучок зависимостей. Ряд приложений для данного рабочего окружения. И пакет этот весит 2 Кб. 1966 байтов!!!! Его удаление ни на что не повлияет. Ни на что! И он удаляется автоматически, если удаляется хоть один пакет, который прописан в lubuntu-desktop. Я так часто вычищаю систему. И удаляется в т.ч. и ubuntu-desktop, но никаких катастроф не происходит. Потому что это пакет-пустышка.
Сфигали! Поставил, обновил, доустановил и забыл!Да там тоже самое :D Это та же убунта, в которой кто-то поковырялся своими руками. Я таким сборкам не доверяю. Я доверяю Каноникал и её руководителю. Я знаю, что там есть серьёзная команда. Я знаю, что Убунта основана на Дебиане, у которого тоже мощное сообщество. А что за павлики организовали рунту, я хз и мне не оч это интересно ) но одно могу сказать - в корне там никто ничего не переделывал. Основы там те же.
А вообще, я давно пришёл к выводу, что скакать с дистра на дистр смысла нет. Лучше освоить один, но хорошо. Знание таких тонкостей очень помогает. А влезать во что-то иное и осваивать с нуля все тонкости, без которых нормальной работы не будет, лень ))
Но метапакеты есть во многих дистрибутивах, вроде как. Или тока в Дебе и Генте?
:))) Это не домысел, это была неудачная попытка кастромации...vovans:
разжевал, что это за пакет, ты продолжаешь говорить чепуху (домыслы, возникше на пустом месте)
И пакет этот весит 2 Кб. 1966 байтов!!!! Его удаление ни на что не повлияетНо повлияло...
Так и было, до 13.04 уж точно, а тут смело всё, по самый Опенбокс! :)))vovans:
Я так часто вычищаю систему. И удаляется в т.ч. и ubuntu-desktop, но никаких катастроф не происходит
А мне то! Я обычно не себе, мне надо по быстрому поставить и отдать... Ну не сидеть же мне и не копаться, мне есть чем более интересным себя занять. Потому такие сборки мне как бальзам!vovans:
Я таким сборкам не доверяю. Я доверяю Каноникал и её руководителю. Я знаю, что там есть серьёзная команда.
Это при условии что только сам для себя... Хотя мне с одним скучно, да и не ныряю глубоко и далеко не заплываю, я всё по отмели и за буйки не заплывая!vovans:
что скакать с дистра на дистр смысла нет. Лучше освоить один, но хорошо
В Саликсе насколько я знаю пакет user-settings-openbox и подобные просто копируют дефолтные настройки окружения всем пользователям, типа чтобы самому не пришлось этим заморачивться. А вот в Арче например, это ручками делается:vovans:
Но метапакеты есть во многих дистрибутивах, вроде как. Или тока в Дебе и Генте?
$ mkdir -p ~/.config/openbox
$ cp /etc/xdg/openbox/{rc.xml,menu.xml,autostart,environment} ~/.config/openboxА вот как в Убнте, я даже и не... Потому меня и удивило, что пакет lubuntu-desktop снёс окружение под корень.
Вот, нашел хард с образами (лУбунты и хУбунты в офф-версии 12.04 и 13.04), завтра вечером на виртуалке проведу эксперимент, под кодовым наименованием "Метапакетус-капутус"! :)))
Ну, как эксперемент? )))
Истенно говорю тебе, отче, не удаляет этот пакет НИЧЕГО. Он только ставить может ) Я довольно давно с этим дистрибутивом работаю и много раз ставил разные *buntu-desktop'ы, а потом сносил часть мусора, которые они ставили. Так вот эти пакеты в таком случае всегда сносятся, но ничего за собой не тянут. Система пакетов apt - довольно умная штука )
Воистину, дядька. На 12.10 lubuntu пакет был приговорен и приговор приведен в исполнение. Ничего не повредилось.
А в сборках LXLE (Lubuntu Extra Life Extension) (12.04) и peppermintos на базе 12.04 lubuntu он вообще не установлен (или удален наверное).
Чего арать то! Я только, только пришел, покушал и примостился отдохнуть...vovans:
Ну, как эксперемент? )))
Истенно говорю тебе, отче, не удаляет этот пакет НИЧЕГО
Ну вот, проделал то что и на реальной машине, lubuntu-desktop спецом не удалял, удалил Хромиума и другое ПО мне не нужное... Перевозбудил машинерию и при автологине получил это:

Попробовал это:

Тот же Опенбоксный макарёк, сделал попытку inatall lxde:

У меня вопрос, а нафига оно всё нужно? Хотелось только lxde, а мне опять Хромиума пихают!
Это что ещё за дискриминация по навязыванию браузера? :)))
vovans:
Да там тоже самое :D Это та же убунта, в которой кто-то поковырялся своими руками. Я таким сборкам не доверяю. Я доверяю Каноникал и её руководителю. Я знаю, что там есть серьёзная команда. Я знаю, что Убунта основана на Дебиане, у которого тоже мощное сообщество. А что за павлики организовали рунту, я хз и мне не оч это интересно ) но одно могу сказать - в корне там никто ничего не переделывал. Основы там те же.
Разумеется, "основы" действительно те же. Ubuntu-based, как-никак!
Однако позволю себе выступить в защиту Runtu. Сборки весьма недурны, особенно ценны тем что заводятся "с полпинка", в том числе и на весьма старых машинках. Опять-таки, полный набор кодеков-шмодеков и прочих софтин. То есть, если имеется задача - поставить, и уже через пару часов начать работать, то вот оно - то, что надо!
Разумеется, есть и иные проекты подобной направленности. Тот же Linux Mint, например. Однако они в среднем (если сравнивать сборки со схожими граф. окружениями) будут всё же потяжелее Рунты. К тому же у Минта есть и свои собственные заморочки - то же обновление путём только чистой установки, например.
vovans:
Это же мета-пакет ) Что его авторы хотят включить в рабочее окружение, то и ставится )))
vovans:
В таких случаях обычно проще поставить всё, а потом снести ненужное, чем по одному пакету выбирать :) а после всего этот метапакет не нужен уже никому )
Ну да! Чего хотят, того и притворяют! :))) Но мне больше нравится такое:

А ещё лучше так (How to install LXDE):
slapt-get -u
slapt-get -i lxde-common openbox pcmanfm lxpanel lxsession menu-cache lxmenu-dataНу и естественно совет от ... (в смысле без обязаловки):
slapt-get -i lxterminal lxappearance lxinput lxrandr lxtask obconf midoriЭто к
vovans:
А вообще, я давно пришёл к выводу, что скакать с дистра на дистр смысла нет. Лучше освоить один, но хорошо. Знание таких тонкостей очень помогает. А влезать во что-то иное и осваивать с нуля все тонкости, без которых нормальной работы не будет, лень ))
Я кстати солидарен! Ещё мне Bodhi нравится, во многом благодаря жене! :)))Teocally:
Однако позволю себе выступить в защиту Runtu
@posixru, в арче тоже метапакет используется, но, как бы там ни было, apt более навороченный и надёжный. Вообще, что тут обсуждать ) ты заблуждался в первом посте. Теперь с этим моментом тебе всё должно быть ясно. Думаю, все поняли, что это ни Ubuntu, ни apt не виноваты. И это нормально. Все мы в процессе освоения чего либо можем не вполне справедливо что-то осуждать. Все через это проходили и по сей день походим ) Главное, меньше клише ставить, основываясь на первых, часто неверных, впечатлениях )
Что до вариаента со Slackware-based, то это, конечно, ужас ) всё это помнить и знать... Оно-то не проблема, в принципе... Но мне со временем надоело ) В нашем деле хватает чего нужно знать и осваивать )
Однако позволю себе выступить в защиту Runtu
Да я не против, но сам я таким сборкам не доверяю. И логика до безобразия простая. В таких дистрибутивах всё крутится вокруг 1-3 человек. И они просто не в состоянии что-то существенно, и качественно при этом, изменить. У Debian и Ubuntu огромное сообщество. Остальные берут их за основу, добавляют нескучные обои, свои темы и свои наборы пакетов комплектуют. Внося свои глюки, что неизбежно. Единственное что, они свои сборки выпускают позже Ubuntu и включают все обновления, откуда получаются как бы стабильнее.
К тому же у Минта есть и свои собственные заморочки - то же обновление путём только чистой установки, например
Это не так. Очередное небольшое заблуждение ввиду недостаточного знакомства с дистрибутивом. Его можно обновлять. И инструкцию можно найти на стайте Mint'а или в гугле. Там же полноценный apt со всеми вытекающими. apt-get dist-upgrade никто не отменял ) Или, если полностью, то что-то вроде:
$ sudo sed -i 's/quantal/raring/' /etc/apt/sources.list
$ sudo sed -i 's/nadia/olivia/' /etc/apt/sources.list
$ sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgradeМетапакет и группа пакетов это как бы разные вещи, или я чего то недотумкиваю? LXDE изначально делался как модульный ДЕ и каждый мог выбирать только те пакеты, которые нужны... А пихать в ЗАВИСИМОСТИ кучуvovans:
в арче тоже метапакет используется
vovans:
ты заблуждался в первом посте. Теперь с этим моментом тебе всё должно быть ясно
Не заблуждался, а недоумевал... Ясно то было сразу, было непонятно зачем, но теперь и это ясно:
Что его авторы хотят включить в рабочее окружение, то и ставится )))
Но мне такой подход, мягко говоря не нравится...
Не дистрибутивы а модификации, дистрибутив Ubuntu/Debian, а всё остальное что "базед" это модификации!vovans:
И логика до безобразия простая. В таких дистрибутивах всё крутится вокруг 1-3 человек. И они просто не в состоянии что-то существенно, и качественно при этом, изменить.
Видать тебе редко приходится ставить, ну ту же Ubuntu на чужие машинки... Мне по началу тоже поприколу было взять "оригинал" и самому доработать под требуемое. А сейчас мне проще качнуть наиболее подходящего мода, поставить, малость шлифонуть и отдать! Хоть теперь и не так часто носят, но мне серно лень! :))) А вот себе, мне даже и Саликса с Арчем не влом доделать, потому как себе любимому, вдумчиво и не спеша, чисто в удовольствие по хотению и потребности! :)))
vovans:
Да я не против, но сам я таким сборкам не доверяю. И логика до безобразия простая. В таких дистрибутивах всё крутится вокруг 1-3 человек. И они просто не в состоянии что-то существенно, и качественно при этом, изменить. У Debian и Ubuntu огромное сообщество. Остальные берут их за основу, добавляют нескучные обои, свои темы и свои наборы пакетов комплектуют. Внося свои глюки, что неизбежно. Единственное что, они свои сборки выпускают позже Ubuntu и включают все обновления, откуда получаются как бы стабильнее.
С одной стороны, вроде бы всё правильно.
С другой...так получалось, что все "ванильные" версии Ubuntu создавали мне небольшие проблемы с драйверами видео. В смысле, пока не поставишь проприетарный драйвер на свою старенькую FX5200, нормально работать невозможно.
Runtu Lite была первым дистром, в котором стала возможной работа сразу после установки, на свободных (nouveau или как там их) драйверах. К слову, оригинальная U10.04 устанавливатья отказалась наотрез. Даже со всякими там допопциями - типа nomodeset-а и прочими.
Проприетарные драйвера, разумеется, потом всё же поставил. Для порядка :) Но, повторюсь, работать вполне можно было и без них. Это всего лишь один из примеров.
vovans:
Очередное небольшое заблуждение ввиду недостаточного знакомства с дистрибутивом. Его можно обновлять. И инструкцию можно найти на стайте Mint'а или в гугле. Там же полноценный apt со всеми вытекающими. apt-get dist-upgrade никто не отменял ) Или, если полностью, то что-то вроде:$ sudo sed -i 's/quantal/raring/' /etc/apt/sources.list $ sudo sed -i 's/nadia/olivia/' /etc/apt/sources.list $ sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
Вполне возможно, признаю что с Минтом дела плотно не имел. Просто народ на разных форумах утверждал, что-де Минт лучше всего не обновлять, а ставить именно что заново.
С другой стороны, про "чистую" Убунту частенько говорят то же самое :)
Добавлено позже:
posixru:
Не дистрибутивы а модификации, дистрибутив Ubuntu/Debian, а всё остальное что "базед" это модификации!
Ну да.
Модификации, или, если использовать более привычный термин, сборки.