Zenway

Linux - это интересно!

Вы не вошли.

#1 23-12-2015 07:10:32

k0ttee
Участник
Здесь с 12-02-2014
Сообщений: 210
MacintoshSafari 9.0

NoAtime везде?

Захотелось noatime, ибо SSD, ибо меньше писать, ибо меньше операций, ибо не нужно мне время обращения к файлам.

Вот выхлоп mount

/dev/disk0s2 on / (hfs, local, journaled, noatime)
devfs on /dev (devfs, local, nobrowse)
map -hosts on /net (autofs, nosuid, automounted, nobrowse)
map auto_home on /home (autofs, automounted, nobrowse)

Если для корня наблюдается noatime, значит и для остальных точек монтирования он тоже применяется? Или нет?

Отредактировано k0ttee (23-12-2015 07:13:18)

Вне форума

23-12-2015 07:10:32

google
реклама

Re: NoAtime везде?



#2 23-12-2015 08:19:16

BigOrange
Модератор
Откуда: Саратов
Здесь с 20-11-2010
Сообщений: 2,233
LinuxFirefox 31.9

Re: NoAtime везде?

набор параметров зависит от типа файловой системы..
тоже легко гуглится.


Долой DE! Даёшь WM!

Вне форума

#3 23-12-2015 09:16:35

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 2,317
LinuxChrome 47.0

Re: NoAtime везде?

А куда TRIM подевался?

Команда, для определения поддержки и включения TRIM.

sudo hdparm -I /dev/sda|grep "TRIM supported"

h_1448470525_4081768_6132f8de4a.png

Если слева от этой строки стоит звездочка, то функция активирована.

Вот fstab:

gz03f0X.png


In Tux We Trust

Вне форума

#4 23-12-2015 09:47:32

frost42
Участник
Откуда: Новокузнецк
Здесь с 06-01-2012
Сообщений: 503
LinuxFirefox 38.0

Re: NoAtime везде?

У еня вот так:

/dev/sda1        /                ext4        defaults,noatime,discard         1   1
/dev/sda2        /home            ext4        defaults,noatime,discard         1   2
/dev/sdb1        /files           ext4        defaults         1   2

sda это ssd


Linux настолько гибкая система, что повторяет изгибы рук её пользователя.
Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет.

Вне форума

#5 23-12-2015 10:24:36

k0ttee
Участник
Здесь с 12-02-2014
Сообщений: 210
MacintoshSafari 9.0

Re: NoAtime везде?

redix пишет:

А куда TRIM подевался?

Он давно уже включен... просто я сейчас экспериментирую на старом HDD, где трим включать бессмысленно.

frost42 пишет:

sda это ssd

Вот выхлоп df (не показывает наличие или отсутствие noatime)

Filesystem    512-blocks     Used Available Capacity  iused   ifree %iused  Mounted on
/dev/disk0s2   155629664 88050800  67066864    57% 11070348 8383358   57%   /
devfs                360      360         0   100%      624       0  100%   /dev
map -hosts             0        0         0   100%        0       0  100%   /net
map auto_home          0        0         0   100%        0       0  100%   /home

Отредактировано k0ttee (23-12-2015 10:29:36)

Вне форума

#6 23-12-2015 10:29:42

redix
Участник
Здесь с 14-02-2013
Сообщений: 2,317
LinuxChrome 47.0

Re: NoAtime везде?


In Tux We Trust

Вне форума

#7 23-12-2015 10:42:20

k0ttee
Участник
Здесь с 12-02-2014
Сообщений: 210
MacintoshSafari 9.0

Re: NoAtime везде?

redix пишет:

Да включен у меня трим, просто возня с noatime ведется на стареньком HDD.

sudo trim force enable

Конфиг

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
	<dict>
		<key>Label</key>
		<string>com.the.noatime</string>
		<key>ProgramArguments</key>
			<array>
				<string>mount</string>
				<string>-vuwo</string>
				<string>noatime</string>
				<string>/</string>
			</array>
		<key>RunAtLoad</key><true/>
	</dict>
</plist>

А вот если одно строкой, тогда так

mount -vuwo noatime /

Сие распространяется на /home и другие точки монтирования?

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.007 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 516.88 Кбайт (Пик: 618.48 Кбайт) ]