Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Смарт проверил первым делом, он в порядке.
Добавлено спустя 2 ч 03 мин 41 с:
UPD. На Арчефоруме проскочила идея удалить всю эту хрень, я взял и грохнул все две тыщи файлов, а центось взяла и загрузилась, пожалуйста мать. Что это было хз, в journalctl остались только сведения о последней загрузке. О_о !!!
In Tux We Trust
в корне увидел пару тысяч файлов core.XXXX размером 8 метров
Когда какая-то либо прога сегфолтится/крашится, она оставляет после себя такой файл, где сохраняется дамп памяти процесса. По идее, файлы core можно дебажнуть с помощью dbg, но это, вроде как, не совсем тривиальная задача, поэтому их проще удалить . Хотя перед удалением можно было бы определить, какая прога вызвала создание этого краш-репорта, натравив последний утилите file:
file core
Вообще, обычно на пользовательских десктопах они обычно не создаются, т.к. их размер специально ограничивается нулём:
ulimit -c 0
Думаю это сделано из-за того, что не каждый пользователь силён в асме и машинных кодах, простые юзеры дебаггером обычно не пользуются)), а вот на серваках.. Я однажды встречал файл core на одном сервере (кстати, это была центось), и он был размером аж несколько гигабайт. Такой большой размер был потому, что его никто не ограничивал (вывод команды ulimit выдавал что-то вроде "unlimited", уже точно не помню).
Появление core-файлов мог вызвать какой-нить незначительный глюк, который можно смело забыть, а может имеет место быть проблема с софтом, или, что хуже, с железом. Рекомендую всё же перед удалением проверить, какой сегфолтнутый процесс вызвал его создание.
Вот, чтиво на вечер :
man 5 core
Добавлено спустя 04 мин 46 с:
Странно, почему на твоём десктопе ulimit выставлен на 8 мб. На моём ноуте проверил (гента, профиль "десктоп") размер дампа выставлен нулём. Подключился к рабочему серваку (гента, профиль "сервер") размер дампа "unlimited". Центоси под рукой нет, жалко.
Добавлено спустя 07 мин 09 с:
На домашнем серваке (арч на odroid-xu4) - тоже "ulimited".
Так это же Центось, она как раз для серваков и предназначена. Вот выхлоп команды ulimit -a:
core file size (blocks, -c) 0
data seg size (kbytes, -d) unlimited
scheduling priority (-e) 0
file size (blocks, -f) unlimited
pending signals (-i) 128403
max locked memory (kbytes, -l) 64
max memory size (kbytes, -m) unlimited
open files (-n) 1024
pipe size (512 bytes, -p) 8
POSIX message queues (bytes, -q) 819200
real-time priority (-r) 0
stack size (kbytes, -s) 8192
cpu time (seconds, -t) unlimited
max user processes (-u) 4096
virtual memory (kbytes, -v) unlimited
file locks (-x) unlimited
На RedHat customer portal-е нашел вот такой мануальчик: How to set ulimit values, там они пишут что ограничения настраиваются в файле /etc/security/limits.conf, вот он у меня:
Добавлено спустя 01 мин 44 с:
man 5 core
redix@slash:~ $ man 5 core
Нет справочной страницы для core в разделе 5
Добавлено спустя 04 мин 47 с:
На арчефоруме дали ссылку на вики: https://wiki.archlinux.org/index.php/Co … core_dumps, но чтение отложится на затра попозже. )
Добавлено спустя 7 ч 19 мин 01 с:
В общем сделал по викам, первый вариант - с использованием sysctl, создал файл /50-coredump.conf
sudo touch /etc/sysctl.d/50-coredump.conf
sudo nano /etc/sysctl.d/50-coredump.conf
со следующим содержанием: kernel.core_pattern=|/bin/false
и применил изменения:
sysctl -p /etc/sysctl.d/50-coredump.conf
Будем посмотреть, как будет себя вести дальше.
In Tux We Trust
redix@slash:~ $ man 5 core Нет справочной страницы для core в разделе 5
Видимо, какие-то ман-страницы не установлены. У меня вызов "man 5 core" выдаёт страничку:
Хотя я специально и в явном виде её не устанавливал. Эта страничка идёт в штатном man`е; там из юз-флагов - только язык:
Но это всё отступление от обсуждаемой проблемы. Что же касается последней, то отключать возможность создания дампов я бы сейчас на всякий случай не стал.
создал файл /50-coredump.confсо следующим содержанием: kernel.core_pattern=|/bin/false
Ведь в случае повторения подобной ошибки её происхождение будет сложнее выявить. Core-файлы в данном случае - это своего рода лог, по которым как минимум можно определить приложение, которое гавкнулось.
В системе был какой то глюк, пару дней назад мне не удалось сконвертировать из деба в рпм, возможно как то связано с этим. Хотя я больше грешу на изменение режима работы процессора на performance, и отключение intel_pstate. Всюду рекомендуют отключать логирование дампа ядра, если у вас не сервер конечно. )
Переставлять буду по любому, так что вылавливать не имеет смысла.
In Tux We Trust
@заварить_чайку, нужна подсказка по конькам. Взял конфиг от oldhank, переделал под Centos, добавил кое что, и вроде бы ничего так вышло, но есть траблы и пока не разобрался как их устранить. А сам автор один раз пришел на форум, создал топик с конфигами, и все, т.е. задать вопрос на арчефоруме не судьба, не по мылу же общаться. )
Зеленым обведено то, что я сам добавил, но еще не добавил символы, или там картинки, с этим вопросов нет, а борюсь с обведенным красным:
1. diskio здесь diskiograph явно смещен вниз, приподнять не получилось
2. здесь символьный шрифт PizzaDude Bullets явно сплющен по вертикали, downspeedgraph и upspeedgraph опять же сильно смещены вниз
3. а этот аппендицит просто достал, как его убрать не пойму, где то вычитал, что при добавлении внизу конфига пустых строк, его можно увеличить, это работает, как его уменьшить, если в конце конфига пустых строк нет?
Вот сам конфиг:
PS. На возможный вопрос о lua ответ дам заранее, в Centos 7 версия коньков - 1.9, а lua - 5.1.
In Tux We Trust
я бы прошёлся ещё раз по тегам ${voffset -0}
оно точно нужно?
Долой DE! Даёшь WM!
Я там и рою, только нифига толком не получается, первый офсет, тот где символьный шрифт - работает, второй который как раз и нужен, т.е поднять - опустить бар, работает через ж... Я нашел на форуме Archmerge его же конфиг поновей, если судить по дате, но не сравнивал пока, может там есть какая разница, фз.
АПД. Вылезла еще хрень, когда в секции "radiotray" меняются данные, то коньки моргают, но с этим вроде проще разобраться.
Добавлено спустя 02 мин 15 с:
https://i.imgur.com/dtiyaeI_lq.mp4
Никогда так не делайте! ))))))))
Добавлено спустя 22 мин 18 с:
Увидел в конфиге строку с названием шрифта Arial Black, не увидел что она закоментирована., взял и сдуру поставил пакет со шрифтами от мелкософта, сразу поломались половина сайтов, удалил к херам.
ЗЫ. Так тоже никогда не делайте. )))))))))
In Tux We Trust
На возможный вопрос о lua ...
В приведённом конфиге lua не используется же. Насколько знаю, по-умолчанию поддержка lua в конки не включена и нужно её пересобирать. В генте это делается включением соответствующих юз-флагов (я на всякий случай включил все, где есть упоминание этого придуманного католическими батюшками языка):
Поэтому сходу вряд ли смогу помочь, ибо давно уже не ковырял "чистые" конки.
diskio здесь diskiograph явно смещен вниз, приподнять не получилось
Вот в lua координаты любого объекта задаются очень легко. "Икс" равен стольки-то, "игрек" - стольки, и всё!
А если попробовать увеличить высоту diskiograph'а? Скажем, пусть высота будет не 14,97, а 21? Если нижний край не "уедет" вниз, а верхний при этом приподнимется, то визуально можно, думаю, выровнять его до желаемого положения.
здесь символьный шрифт PizzaDude Bullets явно сплющен по вертикали
Может, он так и должен выглядеть?
а этот аппендицит просто достал
Там же в конце конфига есть сноска на исполняемый скрипт /net/sourceforge/radiotray. Может, в нём есть/формируются пустые строки?
Может, он так и должен выглядеть?
Вот часть оригинального скриншота, из архива источника. Тут все в порядке.
Там же в конце конфига есть сноска на исполняемый скрипт /net/sourceforge/radiotray. Может, в нём есть/формируются пустые строки?
Проверю сейчас, перенесу блок радиотрея в самый верх, там ему и место наверное. Хотя, если честно, то меня бы устроил фон коньков высотой 1080, то есть сверху донизу.
Добавлено спустя 1 ч 17 мин 29 с:
Перенес, те же бейцы, только в профиль, аппендицит снизу остался на месте.
Заодно вылез еще бок в секции радитрея, этот гондурас обрезает длинные названия.
символьный шрифт PizzaDude Bullets явно сплющен по вертикали
Интересно, может это из за конфигурации шрифтов, или там из за неправильно выставленного DPI?
Добавлено спустя 4 ч 34 мин 51 с:
Установил fontmatrix, эти значки - круглые:
Отредактировано redix (24-07-2018 18:09:01)
In Tux We Trust
Попробовал потестить твой конфиг на своём домашнем компе - ругается и не хочет запускаться (требует знак "=" в опциях вместо пробела). У нас разные версии, у меня "1.10.8-r1". Будет время, завтра поиграюсь в виртуальной машине.
Я знаю, у dunst и compton тоже есть разница в синтаксисе с последними версиями. В принципе процентов 90, что свежие коньки можно собрать из сорцев, но это же жуткий костыль.
Добавлено спустя 2 ч 14 мин 15 с:
Подпилил, остались только бары, остальное вроде все сделал:
Секцию радиотрея заменил, теперь если он не запущен, то никаких надписей нет, если остановлен, то пишет станцию и not playing, перестал дергать коньки, и делает перенос строк. Новый конфиг:
Добавлено спустя 2 ч 23 мин 59 с:
Значки со стрелками есть в шрифте Awesome, если бы еще кто сказал как их устанавливают, что бы их видела система. )
Отредактировано redix (24-07-2018 23:36:17)
In Tux We Trust
Новый конфиг:
Conky с таким конфигом на свежеустановленной центоси в виртуалке:
Много чего нужно доустановить: шрифты, радио-чего-там..
А шрифты лежат же в архиве, проcто их нужно положить в ~/.fonts. Образ Centos 7 для виртуалки можно брать здесь: https://img.cs.montana.edu/linux/montanalinux/, он только называется монтаной, на самом деле это чистая центось, в образах всегда предустановлены последние обновления и ядра, их делают для универа вроде бы, уже много лет. Я всегда оттуда и беру образ минимал, если приспичит устанавливать.
ЗЫ. Бары все равно сдвинуты, возможно из за различий в синтаксисе для разных версий.
Добавлено спустя 01 мин 28 с:
Буду перелопачивать пожалуй, значки попробую брать из оссома, там их больше.
Шрифты и сглаживание можно порешать вот этим скриптом, за один присест, если конечно у вас не установлена репа rpmfusion, я ее никогда не использую.
Добавлено спустя 6 ч 55 мин 25 с:
Да, насчет шрифта awesome мысль была правильной, только в их характер мапах можно сломать мозги. Не все значки отображаются в коньках, может из за разницы версий, там их столько что пипец: https://fontawesome.com/cheatsheet#regular. В коньки их вставлять можно, но практически придется все накрасноглазить с нуля. Сплющенность была из за шрифта, заменил значок, и бар спокойно поднялся вверх. Прошу не ржать, это эксперимент, просто пробовал вставлять значки, и кой чего двигал для проверки.
Добавлено спустя 9 ч 17 мин 46 с:
Ну вот что то типа того, там правда мусора в конфиге, ну просто завались, и ровнять нужно целиком, но зато все иконки awesome.
Добавлено спустя 20 ч 37 мин 25 с:
Ну вот, что то более менее получается, но конфиг еще не чистил, сделаю - выложу. Единственная бочина, это то что для повторения будет нужна та же версия fonts awesome. Ну там еще ровнять и ровнять конечно. И нужно порихтовать шапку, и разобраться с количеством шрифтов.
Отредактировано redix (25-07-2018 13:52:31)
In Tux We Trust
Закончил квест с коньками, создал новую тему: http://zenway.ru/forum/viewtopic.php?id=549, пошел за визином. )))))))))))))))))))))))))))))))
In Tux We Trust
Привет Володь! А я всё по старинке водкой спасаюсь)))
Linux настолько гибкая система, что повторяет изгибы рук её пользователя.
Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет.
Привет Олег! Я спиртного не пробовал уже лет десять, и курить бросил два месяца назад.
In Tux We Trust
@redix, Не,я пока и тем и другим балуюсь, но без фанатизма.)))
Linux настолько гибкая система, что повторяет изгибы рук её пользователя.
Не пускайте детей в интернет, он от них тупеет.
В силу обстоятельств пришлось поработать лет пять на высотных работах, когда увидел жыгуль прораба с высоты 70 м, то как то отшибло желание. С тех пор прошло лет 10, желание не возвратилось.
Добавлено спустя 6 ч 42 мин 39 с:
https://i.imgur.com/hisMkkU_lq.mp4
Добавлено спустя 9 ч 25 мин 44 с:
https://youtu.be/saUVi5r_-ZU
Добавлено спустя 9 ч 56 мин 48 с:
https://youtu.be/wZkTh_T75QY
Добавлено спустя 10 ч 05 мин 26 с:
https://youtu.be/wvUQcnfwUUM
Добавлено спустя 10 ч 45 мин 24 с:
https://youtu.be/8mTA8tSkYKo
In Tux We Trust
Добавлено спустя 23 ч 46 мин 23 с:
https://youtu.be/XHgqHrQBNCI
In Tux We Trust
Сегодня Всемирный день пива! С праздником!
С праздником!!!
https://i.imgur.com/3sRugAN.mp4
Добавлено спустя 12 мин 58 с:
https://i.imgur.com/cgDlZ8X.mp4
Отредактировано redix (03-08-2018 18:55:12)
In Tux We Trust
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.9 Мбайт) ]