Linux - это интересно!
Вы не вошли.
манжара?
In Tux We Trust
если бы меня припёрло, то выбирал бы из 2-х вариантов:
лёгкий - манжара
сложный - слака
Добавлено спустя 20 мин 48 с:
Manjaro обзаводится юридическим лицом
время покажет, может оно и к лучшему.
а вот если арч накроется, что тогда эти коммерсы делать будут? ))
Долой DE! Даёшь WM!
Не, или суся, или центось для меня. Во первых я умею пилять rpm-пакеты, во вторых центось я знаю как облупленную. Ну а суся это искаробочный вариант, ставишь и у тебя все есть по умолчанию, самба настроена, принтера работают, порты закрыты и тд, остается только слегка обстругать, ну там дрова, шрифты, оформление, и получится рабочая буратина с плюшками. Но это я еще думаю пока, но скорее так и будет.
Добавлено спустя 03 мин 41 с:
если арч накроется
Не накроется, там комьнити довольно впечатляющее, на https://bbs.archlinux.org/ 19000 посещений в день, на нашем около 1000, а ты по нему и судишь. Кроме того еще имеются форумы и на многих других языках.
Добавлено спустя 09 мин 58 с:
На этом форуме, увы меньше двухсот, ты да я, да мы с тобой. )
Добавлено спустя 8 ч 53 мин 42 с:
Ну вот, красна шапка помогла мне сделать выбор возможного перехода: Red Hat прекращает разработку CentOS 8 в пользу тестового CentOS Stream. Тут уже точно кирдык, роллинг и даром не нужен, кроме того раньше если делал пакет, то его хватало на очень долго, есть локальная репа из пакетов ~200, регулярно пересобирать которые я точно не буду, значит пробуем переходить на суся.
Добавлено спустя 9 ч 26 мин 12 с:
Что то я расстроился, ушла эпоха. Для меня разумеется.
In Tux We Trust
Суся роллинг будешь ставить?
Долой DE! Даёшь WM!
Да нет, Leap.
Добавлено спустя 3 ч 42 мин 57 с:
Основатель центоси, обещает сделать форк, будет называться Rocky Linux, говорит что готов нанять некоторое количество разработчиков: https://www.reddit.com/r/CentOS/comment … start_new/
Уже есть страница на гитхабе: https://github.com/hpcng/rocky
В том что на опеннети клянут красну шапку с айбиэмом на чем свет стоит, нет ничего странного, там это как здрасте. В блоге центоси - примерно то же самое: https://blog.centos.org/2020/12/future- … ent-183642
Ну и падальщик под названием Оракел уже тут как тут: https://linux.oracle.com/switch/centos/, предлагают скрипт для конвертирования.
Добавлено спустя 12 ч 13 мин 43 с:
Чуваки уже форум соорудили, пустой пока правда, но оперативно: https://forums.rockylinux.org/
Есть надежда, удачи им! )
In Tux We Trust
глянул рейтинг на дистровоче, понятно, что там не точно, но всё же:
1 MX Linux 3418<
2 Manjaro 2339>
3 Mint 2104<
4 Pop!_OS 1809>
5 Ubuntu 1380<
6 Debian 1242>
7 elementary 1135<
8 Fedora 967=
9 EndeavourOS 870>
10 Solus 867<
последний раз когда тда заглядывал Арч был на десятом месте, теперь на семнадцатом
и убунтообразные сместились вниз.
Долой DE! Даёшь WM!
Рейтинг показывает количество закачек, а не активных пользователей. Не опрос же они делают. )))
Добавлено спустя 08 мин 07 с:
Посмотрел, там даже не закачки, (а как они их просчитают?) там параметр HPD - Hits per Day, это вообще фонарь.
Добавлено спустя 4 ч 50 мин 37 с:
Появилось китайское сообщество Rocky Linux, будет дело похоже.
Добавлено спустя 12 ч 13 мин 48 с:
In Tux We Trust
радиоэлектроника для младших классов ))
Долой DE! Даёшь WM!
Добавлено спустя 17 мин 23 с:
ещё одни свидетели центоси
https://www.reddit.com/r/ProjectLenix/
Компания CloudLinux, развивающая одноимённый коммерческий дистрибутив на основе пакетной базы RHEL, анонсировала проект Lenix, в рамках которого при участии сообщества планируется развивать похожий на CentOS бесплатный клон Red Hat Enterprise Linux. На разработку проекта будет выделено более миллиона долларов в год.
Долой DE! Даёшь WM!
На самом деле раньше их было больше, просто не на слуху. Идет речь например о возобновлении сайентифика, его же CERN использует. Есть еще naulinux, Springdale Linux (разработка Принстонского универа) и еще несколько, не помню уже как их звали. Даже проект Russian Fedora выпускал своего клона.
В центоси есть один минус, это старые версии пакетов, из за этого периодически что то отваливается, в шестом отваливался хром, но получалось установить при помощи костылей, в седьмом отвалился дропбокс (из за версии glibc), и телеграм. Основной плюс - это его неубиваемость и срок поддержки, и это перевешивает и старые версии, и вот эти отвалы. Еще там нет непрерывно прущих обновлений, которые уже подзаморили. Вот некоторые называют пользователей Федоры подопытными кроликами редхата, только в последней федорке совсем недавно было ядро 5,8, а в Арче уже было 5,9. И тут не совсем понятно, кто на самом деле кролик?
Добавлено спустя 03 мин 44 с:
И вообще, больше клонов - больше выбора. ) Еще есть шанс на то, что в связи с новой политикой в отношении центоси, красная шапка расширит варианты получения бесплатной версии RHEL, там она и так есть для разработчиков, но были какие то ограничения, я не вникал если честно.
Добавлено спустя 5 ч 52 мин 20 с:
Еще есть клон ClearOS, установщик - анаконда, нумерация релизов как у центоси.
Шум то собственно из за чего пошел? Centos это же серверный дистрибутив с десятилетней поддержкой, на десктопе его мало кто использует. А им пытаются втюхать дистрибутив с роллинг моделью.
Добавлено спустя 15 ч 06 мин 55 с:
ClearOS
Это от Хьюлета, они ставят его на свои пролианты.
In Tux We Trust
МУЖЧИНОЙ БЫТЬ ЛЕГЧЕ ПОТОМУ ЧТО...
1. Твой телефонный разговор длится 15 сек.
2. В фильмах голыми гораздо чаще показывают женщин.
3. Для недельного отпуска тебе хватает одного чемоданчика.
4. Очередь в туалет короче на 80 %. 6. Ты сам можешь открыть все бутылки.
5. Старым друзьям глубоко плевать на перемены в твоем весе.
6. Форма твоей попы не имеет никакого значения для трудоустройства.
7. Все твои орг@змы настоящие.
8. Тебе не нужно всегда таскать с собой целую сумку крайне необходимых предметов.
9. Гараж и пульт телевизора — твои и только твои.
10. Тебе не нужно брить ничего, что находится ниже шеи.
11. Если ты 34-летний холостяк, никто не обращает на это внимания.
12. Все проблемы улаживаются цветами.
13. Ты думаешь о ceксе 90% времени, свободного ото сна и еды.
14. Трех пар обуви тебе более чем достаточно.
15. Ты можешь снять майку, если тебе жарко.
16. Тебе наплевать, заметили ли окружающие твою новую прическу.
17. Весь месяц у тебя одинаковое настроение.
18. Ты никогда не поедешь на другую заправку только потому, что эта — "противная".
19. Люди никогда не пялятся на твою грудь, когда ты разговариваешь с ними.
20. Если другой мужик появился на вечеринке одетым так же, как и ты, вы можете стать лучшими друзьями.
In Tux We Trust
орг@змы
это что за тренд такой?! )
запретят оргазмы и скажут, е6итесь как хотите?
)
Долой DE! Даёшь WM!
что за тренд такой?! )
Это окультуривание типа. )))
Добавлено спустя 19 ч 45 мин 50 с:
Вчера прилетело несколько пакетов от нового xfce, что можно сказать уже навскидку - [censored]~!@@$$#%%^$&& и ##$%#$%^[/censored]. Пакеты назывались xfce4-screenshooter и xfce4-terminal, тему значков они в упор не видят. Прибиты гвоздями к /usr/share/icons/hicolor что ли? На смену темы не реагируют.
Catfish еще не обновлялся, но у меня стоит девелоперская версия, то бишь с той же оперы, тоже использует собственный значок, кот с моноклем и в шляпе, а не тот что в теме.
Ладно, пока что фик с ним, наблюдает дальше за развитием событий.
Добавлено спустя 21 ч 34 мин 14 с:
А вот и братва подтянулась:
Щяс перегружусь, и посмотрю что отвалилось, наверное буду нецензурно выражаться. Скорей всего. 100% буду.
Добавлено спустя 22 ч 11 мин 28 с:
Ладно, измена вроде отменяется. ))) Отвалились только часы Orage, все дополнения на панели - живут и здравствуют. Особые действия Тунара вроде тоже, частично проверил, но не все. Что касается трея и панели, то просто супер! Так что материться не будем. ) Нужно будет сменить тему жтк на более свежую. А! Жрет примерно столько же, как и раньше.
Еще нужно проверить новый уведомлятор, может он стал вменяемым наконец. А может и не стал. )))
In Tux We Trust
In Tux We Trust
Пятилетку за три дня короче (что то мне напоминает), цикл разработки сократили, количество глюков не поддается подсчету. Раструбили про релиз, а как же роадмап, который говорит что юзверям подсунули сырую лажу? Там еще все весьма печально:
Что сразу бросается в глаза:
1. Тунар может просто схлопнуться при хожении по папкам. На гитлабе под триста багов на него.
2. Иконка тунара тупо везде отсутствует, ее нет в помине, пришлось руками создавать десктоп файл в ~/.local/share/applications
3. Xfce4-screensaver не подхватывает сторонние темы. причем поработал только несколько дней нормально, теперь окно ввода пароля стало неактивным, то есть если он включился, то выйти можно только через tty, никаких кнопок в нем нет.
4. Никакого хваленого ихнего CSD там нет и в помине. А откуда оно возьмется, если статус xfwm4 только 10%?
В общем пока оправдались только надежды на глюки.
Отредактировано redix (28-12-2020 14:40:26)
In Tux We Trust
только тунар схлопывается?
если другой ФМ попробовать?
Долой DE! Даёшь WM!
Именно он, причем случайно как то. При навигации. Читал вчера xfce-шный форум, встретил на нем некоторые вещи, о которых я говорил.
Добавлено спустя 4 ч 24 мин 20 с:
Арчефорум покрешился, уже почти сутки в таком виде:
Даже тему создали, с соответствующим названием. )))
Добавлено спустя 4 ч 34 мин 36 с:
Итить колотить! Только что обновился манагер задач, он тоже не подхватывает тему иконок. Явно с дуба рухнули...
С иксами что то творится непонятное, приложение может начать моргать, потом моргание прекращается. Хотя это может не крыса, а система выёживается. Но до обновления этого же не было...
In Tux We Trust
я бы не торопился с обновами, они, видно, к новому году второпях что-то пытаются сделать, оттого ещё более косячат.
Долой DE! Даёшь WM!
Сегодня тунар обновился, вообще я планирую сразу после НГ сделать глобальную перестановку, посмотрим что получится. Системе три года, там устанавливалось/удалялось немерянно, возможно что часть этих глюков связано с этим.
In Tux We Trust
а чего ставить будешь?
сузю?
Долой DE! Даёшь WM!
Пока не решил, есть некоторые софтины, которые должны быть в репах, synology assistant, polichromatic (это для мыши и клавы razer), xfce4-dockbarx-plugin, еще несколько из тех к которым я привык. Место есть могу и несколько поставить, скорей всего будет арч, ну или сборка от арчлабс, и суся. Выйдет рокки линух - попробую его. Сперва пробовать буду, давно ничего не ставил, вендовозу у меня три года, арчу тоже, седьмая центось два года стоит.
In Tux We Trust
Добавлено спустя 2 ч 43 мин 08 с:
Я кстати разобрался почума приложения из новой крысы не подхватывают тему иконок. В первой версии тунара - десктоп файла не было вообще, во второй он появился, вот содержимое:
Как видно он обращается за иконкой куда то в дебри systemd, теперь смотрим в dconf-editor:
Семён Семёныч! ... ))) Нужно править ручками, аха-хах!!!
In Tux We Trust
У меня чёт тоже бока повылазили, но я сам себе злобный буратино, потому что с марта не обновляюсь.
Обновил youtube-dl, он стал ругаться на питоновские либы, обновил python, перестал запускаться nm-applet, обновил нетвокманагер и опен-конненкт, - ничего не поменялось, хотя в /etc/xdg/autostart/ запускалка есть.
Добавил nm-applet в автозапуск от пользователя. Инет работает, но тоже какая-то чепуха со значками, только задержка в 3 сек помогла.
Долой DE! Даёшь WM!
[ Сгенерировано за 0.024 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.75 Мбайт (Пик: 1.81 Мбайт) ]