Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Razor-qt (Razor Qt Project) — проект по созданию Qt-среды рабочего стола сочетающей в себе простоту использования и низкое потребление системных ресурсов. Проект находится в стадии активной разработки и разработчики надеются что в будущем Razor-qt останется легковесным окружением, но в то же время с хорошим и мощным набором инструментов для создания идеального графического интерфейса пользователя. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В этой теме делимся по поводу Razor и его фишек/функций
- У кого есть идеи, мысли, пожелания... И буду в шапку темы добавлять Qt-приложения, без KDE-зависимостей (надо бы как то составить список, что тем кому это нужно бы было из чего выбирать).
Предложения:
ScreenGrab - простое Qt-приложение для быстрого получения снимков экрана (скриншотов).
AutoKey – удобный менеджер клавиатурных сочетаний, имеющий как GTK так и Qt графический интерфейс
JUFFED - расширяемый плагиами Qt текстовой редактор.
qtrayvolman - маленькая Qt-утилита для управления съёмными носителями
Qps (Visual Process Manager) - Qt менеджер процессов, монитор процессов, системный монитор.
YaRock (Qt4 Modern Music Player) музыкальный плеер, каталогизатор.
QVV Image Viewer маленький, простой и удобный просмотрщик изображений.
QIviewer простой просмотрщик графических файлов.
Photo полноэкранный просмотрщик изображений.
ScOpe простой и удобный файловый менеджер.
Dino File Manager простой файловый менеджер.
Andromeda модульный файловый менеджер.
QtFileMan простой и лёгкий файловый менеджер.
Dooble Web Browser производительный и стабильный веб-браузер.
Lightweight2 компактный и простой графический веб-браузер.
QupZilla полнофункциональный и легковесный веб-браузер.
qScreenshot создание, редактирование и загрузка скриншотов.
QGrab утилита для создания снимков экрана.
Silicon Empire приложение для работы с CD, DVD и Blu-Ray дисками.
PtBatterySystemTray контроль состояния батареи, управление питанием и частотой процессора.
QBat контроль состояния аккумуляторной батареи ноутбука.
batterymeter утилита для мониторинга заряда батареи.
Launchy утилита для быстрого запуска приложений.
QGMailNotifier автоматическая проверка почтового ящика Gmail.
NullFXP полнофункциональный FTP-клиент с своеобразным интерфейсом.
Scythia простой и удобный FTP-клиент.
QtCumber инструмент для прямой передачи файлов между компьютерами.
KiwiWget графический интерфейс для консольной утилиты Wget.
Karia2 полнофункциональный менеджер загрузок.
QtDownloadManager (QDM) простой графический менеджер загрузок.
Продолжение следует! ))
Отредактировано posixru (19-08-2011 18:30:01)
Спасибо за внимание всем, пару слов об платформе, где работаю.
На китайском планшете flytouch2\superpad стоит сборка ubuntu karmic + repы от debian 6 на ядре от android (все никак не напишу достойную статью на хабр, как ставить сие чудо).
Сама по себе платформа тормозит порой жутко, поэтому невозможно понять, что, как и почему тормозит и падает.
По умолчанию грузился десктоп с 1 столом, иконки + меню с программами kde. Сами программы либо грузятся очень долго, либо никак.
После установки в /usr/ пропала обоина и сама иконка razor. После установки eggwm свернул окно arora в трэй, обратно достать не мог: при нажатии панель пропадала, потом опять появлялась со свернутой программой.
Меню выключение, логаута и тд и тп работали только если загрузить razor из kdm.
Пока все. переключаюсь между xp и kubuntu, маяться планшеткой пока что лень.
Как только доберусь, так отпишу.
После установки в /usr/ пропала обоина и сама иконка razor.
Возможно после экспериментов остались старые файлы. Посмотри нет ли файлов в /usr/local/share/razor и /usr/local/bin/razor-* если остались удали. Какая тема в ~/.razor/razor.conf?
После установки eggwm свернул окно arora в трэй, обратно достать не мог: при нажатии панель пропадала, потом опять появлялась со свернутой программой.
Похоже, что панель свалилась в сегфаулт. Даже не знаю, или наша ошибка, или eggwm - он тоже проект молодой и были замечания на него. Мы даже ярлык на него пока не ставим по умолчанию.
Меню выключение, логаута и тд и тп работали только если загрузить razor из kdm.
Это как бы нормально, KDE работает так же, нет сессии, нет управления ею. Мне это не нравиться, позже я займусь сессиями, но пока руки не дошли.
Хорошо, поробую поставить какой-нибудь бокс и проверить. Только вот когда займусь - не знаю. Как только сделаю - отпишусь
Добавлено спустя 1 ч 24 мин 14 с:
Извините, забыл: моя система в основном побаловаться, но все же хотелось более-мение приемлимой работы, так вот, не посоветуете аналог krunner ( очень нравится, но не стартует) и экранной клавы из kde...
А то, если бы не usb комплект... было бы очень тяжело...
Хорошо, поробую поставить какой-нибудь бокс и проверить. Только вот когда займусь - не знаю. Как только сделаю - отпишусь
Добавлено спустя 1 ч 24 мин 14 с:
Извините, забыл: моя система в основном побаловаться, но все же хотелось более-мение приемлимой работы, так вот, не посоветуете аналог krunner ( очень нравится, но не стартует) и экранной клавы из kde...
А то, если бы не usb комплект... было бы очень тяжело...
Аналог krunner есть из коробки, называется razor-runner, вызывается по Alt+F2.
Экранной клавиатуры не видел, но и не искал.
хм, у меня не грузилось вроде по alt + f2, хотя пытался... проверюю на нормальной установке скриптом. Поставил fluxbox, грузится сам он быстро. Его панель довольно шустрая. Грузил с ним и session, и desktop. Заметно подтормаживает реакция. Панель не падает, все нормально сворачивается и разворачивается. Проверял в 4 утра, если чего забыл - потом допишу.
Попробую razor-runner запустить из консоли.
хм, у меня не грузилось вроде по alt + f2, хотя пытался... проверюю на нормальной установке скриптом. Поставил fluxbox, грузится сам он быстро. Его панель довольно шустрая. Грузил с ним и session, и desktop. Заметно подтормаживает реакция. Панель не падает, все нормально сворачивается и разворачивается. Проверял в 4 утра, если чего забыл - потом допишу.
У меня были проблемы с перехватом кнопок в metacity. При старте WM похоже перхватывает клавиши, но по очень странной логике.
Я пока до конца не смог разобратся. В OpenBox и KWin работает нормально.
Если честно, пока не разобрался со скриптом этим, и версия у меня 0.3.0, новее пока не качал сорцы. Соберу пока "грязновато" потестить checkinstallом в /usr/local и добавлю руками линки куда нужно.
Вот ссылка на статью хабра http://habrahabr.ru/blogs/nix/132448/, туда добавлю фото и видео работы чуть попозже. Заодно и отпадет субъективный критерий "насколько быстро работает"...
Если честно, пока не разобрался со скриптом этим, и версия у меня 0.3.0, новее пока не качал сорцы.
Со времени 0.3.0 столько воды утекло. Мы исправили кучу багов, ну и новых наплодили:) Скрипт с того времени поменялся, поэтому ты и не смог с ним разобраться. Если нет возможности/желания использовать git последнюю версию исходников можно скачать с https://github.com/Razor-qt/razor-qt/downloads
Вот ссылка на статью хабра http://habrahabr.ru/blogs/nix/132448/, туда добавлю фото и видео работы чуть попозже.
Вот мы и доросли до упоминания на хабре:)
Вот и я дорос до поста на хабре
За ссылку спасибо, у меня сейчас инет кончился внезапно, сижу через проксю факультета, так что прямая ссылка как нельзя кстати...
Попробую собрать
Поставил опенбокс - из коробки - ничего, кроме меню нет, но зато работает прекрасно...
Добавлено спустя 08 мин 37 с:
Да, сразу не подскажете, как взаимодействовать с этим всем архивом? Скачал с гита, открываю: там скомпилированные вещи + папка исходников, так?
Натравливать снаружи на исходники cmake, а потом запускать скрипт нужно, или сразу скрипт? + когда запускаю скрип, указывать нужно папку исходников или ту, где cmake делал, т е на каталог выше?..
Вот и я дорос до поста на хабре
![]()
За ссылку спасибо, у меня сейчас инет кончился внезапно, сижу через проксю факультета, так что прямая ссылка как нельзя кстати...
Попробую собрать
Поставил опенбокс - из коробки - ничего, кроме меню нет, но зато работает прекрасно...
Ну так это openbox чистый и не замутненный. В нем ничего кроме WM нет.
Да, сразу не подскажете, как взаимодействовать с этим всем архивом? Скачал с гита, открываю: там скомпилированные вещи + папка исходников, так?
Там только исходники, плюс скрипты для сборки. Вот структура:
cmake - общие cmake файлы
distr - скрипты и файлы для сборки пакетов
librazorqt - библиотеки libqtxdg и librazorqt
razorqt-appswitcher - переключатель задач по Alt+Tab, в openbox-е не используется, использется родной из OB
razorqt-config - "Настройки разора", программа "Центр настроек" и 2 модуля "мышь" и "внешний вид".
razorqt-desktop - Рабочий стол
razorqt-panel - панель и плагины к ней, каждый в своей поддиректории.
razorqt-resources - непрограммные файлы: темы, общие конфиги и.т.д.
razorqt-runner - запускалка программ Alt+F2
razorqt-session - сессия, т.е. программа которая запустит остальные.
razorqt-su - запуск программ от рута. Не доделана и не компилируется в процессе сборки.
razorqt-x11info - наноутилита которая выводит информацию о текущем окружении пользователя, иногда используется чтоб разрешить пользовательский баг.
scripts - несколько скриптов, внутреннего использования, типа поиска файлов без лицензии или посмотреть статусы переводов.
Добавлено спустя 34 мин 36 с:
Натравливать снаружи на исходники cmake, а потом запускать скрипт нужно, или сразу скрипт? + когда запускаю скрип, указывать нужно папку исходников или ту, где cmake делал, т е на каталог выше?..
Классическая сборка из исходников:
Знающие люди рекомендуют "out-of-source build", т.е. когда сборка происходит в отдельной директории. Это очень удобно, т.к. результаты сборки не перемешиваются с исходниками. Поэтому создаем отдельную директорию для сборки. Я привык создавать директорию build в корне дерева исходников.
mkdir build && cd build
Запускаем cmake
cmake ..
Можно использовать опции:
-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr - ставить в /usr, по умолчанию ставится в /usr/local/.
-DCMAKE_RELEASE_TYPE=debug - включить отладочную информацию.
Скорее всего подойдет следующее:
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
Можно включать/отключать плагины для панели, по умолчанию они все включены, т.о. можно что-то отключить.
cmake -DCLOCK_PLUGIN=Yes .. # Enable clock plugin
cmake -DCLOCK_PLUGIN=No .. # Disable clock plugin
Плагины следующие:
CLOCK_PLUGIN
DESKTOPSWITCH_PLUGIN
QUICKLAUNCH_PLUGIN
TRAY_PLUGIN
MAINMENU_PLUGIN
TASKBAR_PLUGIN
SCREENSAVER_PLUGIN
SHOWDESKTOP_PLUGIN
MOUNT_PLUGIN
Из названий думаю понятно что и для чего.
Cmake может ругаться на отсутствие библиотек, надо поставить девелоперские пакеты. Для Debian/Ubuntu они выглядят как XXX-dev.
Теперь в директории где делали cmake запускаем сборку и установку
make && sudo make install
Перед запуском razor-a надо сказать системе, что появились новые библиотеки. Если использовался "-DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr" библиотеки будут в /usr/lib или /usr/lib64. В этом случае достаточно сделать:
sudo ldconfig
Если ставилось в /usr/local, то есть тонкость. В некоторых дистрибутивах ldconfig не ищет библиотеки в /usr/local (нафиг тогда она существует по умолчанию?). Добавьте строку "/usr/local/lib" в /etc/ld.so.conf. И сделайте:
sudo ldconfig
Можно запускать razor-session или startrazor все компоненты DE. Или по отдельности razor-panel - только панель, razor-desktop - рабочий стол, razor-runner - запускалка программ и.т.д.
Добавлено спустя 50 мин:
Сборка deb пакета:
Перед сборкой ничего компилировать не надо. Достаточно запустить скрипт distr/deb/makeDeb.sh с параметрами. Главное что надо указать дистрибутив (сейчас только ubuntu), имя релиза (natty, oneiric и.т.п), что нам нужен бинарный пакет (ключ -b) и директорию куда складывать результаты (ключ -o) и корень директории с исходниками. Те для сборки под oneric команда будет примерно такая:
~/myPrograms/razor/distr/deb/makeDeb.sh -b --dist ubuntu --release oneiric -o ./Ubuntu ~/myPrograms/razor/
Прочие опции можно посмотреть запустив
makeDeb.sh -h
Хорошо, спасибо, постараюсь собрать пораньше. Буду собирать сразу .deb, так что последняя часть совсем актуальна
Все встало на свои мета, когда распаковал архив до этого так открывал, и там помимо папки с исходниками было еще n файлов... отсюда и вопрос возник.
Постараюсь к концу недели все собрать + видео Сейчас загружен сильно в универе, так что со временем напряжженка...
deb'ы собираются влёшную. Я их и так собрал, без особых вопросов ))) Так что потестить всё это не проблема.
А вот что до постов на хабе, так сожно и на нас иногда ссылаться ))))))))))))) Всё-такитакойобзор и такая тема в форуме, а вы всё стесняетесь )))))))
zenway admin
на хабе, так сожно и на нас иногда ссылаться
Чур меня, чур меня! 8-0 Набежит хабаумников и угадят всё! ))
собрал скриптом, поставил все пакеты, получаю ошибку :
# razor-session
/usr/bin/razor-session: symbol lookup error: /usr/bin/razor-session: undefined symbol: _ZTV13RazorSettings
Добавлено спустя 05 мин 37 с:
попытаюсь пока разобраться гуглом...
Добавлено спустя 40 мин 16 с:
ldd пишет, что razor-sesion скопилен статически, т е проблема не в подключаемых библиотеках... хотя это странно, на мой взгляд.
Добавлено спустя 51 мин 55 с:
поправка, это под chroot выдавалась фигня, сейчас на железе буду смотреть...
Добавлено спустя 57 мин 33 с:
в общем, вернулся к тому, что было: проблема в функции (я так думаю) _ZTV13RazorSettings, но в гугле ее нету
создатель, выручай!
Добавлено спустя 1 ч 34 с:
в догонку еще две, где тоже undefined sumbol:
_ZNK7XfitMan21isWindowManagerActiveEv
_ZN13RazorSettingsC1ERK7QStringP7QOBject
ну и названьица...
Добавлено спустя 1 ч 04 мин 22 с:
просматриваю исходники /librazorqt/razorqt/razorsettings.* на предмет чего подозрительного...
Добавлено спустя 1 ч 38 мин 42 с:
ничего подозрительного =\
собрал скриптом, поставил все пакеты, получаю ошибку :
# razor-session
/usr/bin/razor-session: symbol lookup error: /usr/bin/razor-session: undefined symbol: _ZTV13RazorSettingsДобавлено спустя 57 мин 33 с:
в общем, вернулся к тому, что было: проблема в функции (я так думаю) _ZTV13RazorSettings, но в гугле ее нету
создатель, выручай!Добавлено спустя 1 ч 34 с:
в догонку еще две, где тоже undefined sumbol:
_ZNK7XfitMan21isWindowManagerActiveEv
_ZN13RazorSettingsC1ERK7QStringP7QOBject
ну и названьица...
Прошу прощения за долгое молчание, был сумасшедший день.
Конечно гугл не знает про RazorSettings, это имя нашего класса. Он определен в libqtxdg. Почему то программа не находит этот класс в библиотеке. Посмотри куда встали библиотеки (в /usr/bin или в /usr/local), на всякий случай сделай "sudo ldconfig", покажи выхлоп "ldd razor-session"?
P.S. Это уже девелоперские вопросы и IMHO, оффтопик здесь. Давай или в личку, или в русскую группу
На днях, перебирая черновики, наткнулся на заготовку поста про Absolute Linux, скачал версию 13.39 для просмотра интересностей... Раньше помнится в нём много интересного и полезного для себя присмотрел. Поставил его на виртбокса, покапал маленько и обнаружил Qps (Visual Process Manager). Ну и сразу слепил про него темку! ))
Там в дефолтном IceWM он не очень симпотно выглядит, но сменить тему, шрифтики и будет Qt симпопулька! ))
все нормально, сам занят + у нас уже прошел день студента, так что...
я на выходных буду отсутсвовать, если получится, отпишусь.
ldd я кратко сам описал, сейчас постораюсь найти логи...
не нашел так, а с железа снять пока не могу... =\
постараюсь потом отписать.
ldd я кратко сам описал, сейчас постораюсь найти логи...
Ты писал
ldd пишет, что razor-sesion скопилен статически
...
поправка, это под chroot выдавалась фигня
А больше информации и нет.
Добавлено спустя 1 ч 28 мин 31 с:
Там в дефолтном IceWM он не очень симпотно выглядит, но сменить тему, шрифтики и будет Qt симпопулька!
))
Вообще стандартные Qt-шные стили ужасны. Я использую QtCurve но его приходится собирать руками, в стандартных пакетах он собран с зависимостями от KDE. Еще пробовал toxygen но он мне не понравился, глючит.
все,что было описано ниже, выдрано ldd -r /usr/bin/razor-session
Добавлено спустя 1 ч 31 мин 34 с:
если найду интернет на выходных, то постараюсь нормально отписаться.
В русскую группу на гугле кинул тему.
В русскую группу на гугле кинул тему.
В русскую группу на гугле кинул ответ:)
На закрытом заседании тайного комитета по захвату мира, было принято решение о выпуске следующего релиза.
Итак, встречайте, покоритель галактики и ее окрестностей - Razor-qt 0.4.
Что новенького по сравнению с 0.3?
Запускалка программ razor-runner.
Несколько утилит для настройки razor-а и вообще системы.
Теперь qtxdg отдельная библиотека, и Вы можете использовать ее в своих программах без зависимостей от razor-а.
Свой файл меню программ.
Куча исправлений и улучшений.
Исправления в переводах.
Добавлен перевод на польский.
Добавлена черная тема "a-mego". Спасибо Алексею Носову.
Диалоги настройки для панели.
Плагин монтирования флешек и.т.п.
Плагин "screensaver/lock screen".
Плагин "show/restore desktop" - сворачивает все окна.
Поддержка drag'n'drop для плагина быстрого запуска.
Пакеты для убунты уже в ППА https://launchpad.net/~razor-qt/+archive/ppa/+packages
Для SUSE и Fedora в http://download.opensuse.org/repositori … QtDesktop/ (спасибо Евгению)
жаль с pekwm оно не дружит
[ Сгенерировано за 0.020 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.79 Мбайт (Пик: 1.85 Мбайт) ]