Zenway

Linux - это интересно!

Вы не вошли.

#1 12-02-2025 17:49:16

vovans
Администратор
Здесь с 19-10-2010
Сайт
LinuxChrome 133.0

openSUSE Tumbleweed, zypper ref, Segmentation fault (core dumped)

Есть у меня древний Acer One 110 (2008 год?). Процессор у него - первый Intel Atom N270, который ещё x86, то есть 32-битный. Раньше на нём стоял Arch, но он уже много лет как отказался от этой архитектуры и найти ему замену оказалось не так-то просто. В итоге я нашёл openSUSE Tumbleweed - тоже Rolling release и всё ещё поддерживает древнюю архитектуру.

Старенький Acer One 110  я использую как медиа-плеер. Точнее, на нём крутится mpd - Music Player Daemon. И большая коллекция музыки - mp3, flac, cue и прочее. Удобно, что не нужно никакого непосредственного управления, всё делается удалённо. С любого устройства - ноута, телефона, компа. На компе самый приятный клиент, как мне показалось, Cantata. Жаль, разработка прекращена и форка нет до сих пор. Но всё равно отличное и удобное приложение. И на телефон есть выбор. Откуда удобнее, оттуда и листаем треки.

Но вот однажды после обновления перестали работать как установка софта так и обновление. Порывшись в логах подозрение пало на libcurl. Посмотрел, и действительно. В день моего обновления был откат на старую версию пакетов libcurl и curl.

Скачал их при помощи старого и доброго wget. RPM-дистрибутивы я почти не использовал, потому пришлось погуглить, как сделать downgrade пакетов:

rpm -Uvh --oldpackage *rpm

Итого:

# rpm -Uvh --oldpackage *rpm
Verifying...                          ################################# [100%]
Preparing...                          ################################# [100%]
Updating / installing...
   1:libcurl4-8.11.1-2.1              ################################# [ 25%]
   2:curl-8.11.1-2.1                  ################################# [ 50%]
Cleaning up / removing...
   3:curl-8.12.0-1.1                  ################################# [ 75%]
   4:libcurl4-8.12.0-1.1              ################################# [100%]

После этого пропали "Segmentation fault (core dumped)" при попытках установки и обновления.

photo_2025-02-12_13-20-56.jpg

zenway admin

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] CCBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.56 Мбайт (Пик: 1.68 Мбайт) ]