Linux - это интересно!
Вы не вошли.
По вопросу заданному в ТЕМЕ про Slackel.
Почитал про краткую характеристику Slackware-based дистрибутивов.
Теперь трудно разобраться, какой есть какой. Если точнее - чем характеризуется каждый из вариантов? Кроме, естественно, выбора DE и сопутствующего софта?
Поясню свой вопрос. У дебианоподобных как-то более понятно. Есть Debian, весьма стабильный но требующий поро легкого "допиливания". Есть Ubuntu - которую можно (в теории, правда:-) ) использовать "сразу из коробки". И есть, скажем, те же Mint или Runtu - где "изкаробочность" значительно усилена, устранены некоторые мелкие баги. Но зато есть некая идеология создателей, с которой приходится соглашаться (либо переделывать всё под себя).
Хотелось бы узнать, как аналогичным образом обстоят дела в семействе слакоподобных.
Вне форума
Всем доброго времени суток!
Длительное время пользоовался только дебианоподобными дистрибутивами, точнее - вариациями на тему Ubuntu. С некоторых пор почувствовал необходимость в "расширении горизонтов". Нашёл данный ресурс - и несколько подзапутался в малознакомых для себя названиях слакоподобных дистров. К примеру, Zenwalk - с ним все более-менее ясно. Но все остальные...Salix, Slackel, а ведь ещё есть некий Slax...
В общем, захотелось узнать про отличия всех этих дисстрибутивов семейства Slackware-based.
Заключаются ли они только в "обвязке" (как выразился один аноним в теме-обсуждении дистрибутива Slackel), или всё же есть и иные особенности?
Вне форума
да, posixru, есть какие-то заветные отличия в этих слакоподобных дистрибутивах или хрен редьки не слаще?
zenway admin
Вне форума
да, posixru, есть какие-то заветные отличия в этих слакоподобных дистрибутивах или хрен редьки не слаще?
Я почему то думал что тебе известна разница между:
http://salix.enialis.net/i486/slackware-14.0/
и
http://www.slackel.gr/repo/i486/slackware-current/
Хотя мня пока удовлетворяет:
http://salix.enialis.net/i486/slackware-13.37/
Slackel делают греки для греков, а остальное...
Хотя несколько решили в Salix поучаствовать, Openbox версией осчастливить!
Но все остальные...Salix, Slackel, а ведь ещё есть некий Slax...
В общем, захотелось узнать про отличия всех этих дисстрибутивов семейства Slackware-based.
Про историю Salix и Zenwalk можно почитать тут, про Slackel сказал выше, Slax это модульный LiveCD как и Puppy с PuppyRus. Ну и не стоит искать какой то глубинный или сакральный смыл в Slackware модах, это просто сборки под конкретные нужды, вкусы и прочее... Ну чтобы меньше стебаться для получения желаемого результата. Ведь что бы сколотить ящик не обязательно идти в лес и валить деревья. Так и тут, Slackware это дерево, дальше можно рассуждать в любом направлении. А идеология, цели по завоеванию мира и прочая лабуда это побочная фигня, от тех кому заняться больше нечем, нихрена акромя визга не умеющих или ленивых.
Вне форума
Так, ну теперь положение вещей более-менее прояснилось.
Такой вопрос. Кто-нибудь пробовал Slackel, именно в сравнении с Salix?
Понимаю, что на разном оборудовании всё очень по-разному, просто любопытно.
Отредактировано Teocally (16-03-2013 20:53:29)
Вне форума
Я пробовал... Hа железо пяти и более лет старости лучше ставить Salix, у него ядро не такое новое как у Slackel. Кстати, дефолтный Slackel Openbox 1.0 отказался работать на железяке, а дефолтный Salix Openbox 14.0beta2 завёлся и крутится нормально:
А вот на примерно двухгодовалой машинке Slackel мне показался шустрее чем Salix, но тестов я не делал, цифр у меня нет, всё сугубо по личным ощущениям при использовании.
Вне форума
Да знаю я про отличая каррента от релиза. Было интересно, все ли это отличия ) А так, ... только щупать надо и делать выводы
zenway admin
Вне форума
Было интересно, все ли это отличия )
Поддержка греческого "из коробки", вот главное отличие!
Кеды опять же в нём самые новые из стабильных, кому то это важно...
А так, я глубоко в него не лазил, только по мелководью пробежался... Кроме чуть более свежего софта и ядра никаких отличий не узрел.
Вне форума
Приятна новость!
Slax 7.0.6 доступен для загрузки
Список изменений:
ядро обновлено до версии 3.8.2;
KDE обновлено до версии 4.10.1;
исправлено отсутствие уведомлений об активации и деактивации модулей;
Firefox обновлен до версии 19.0.2;
обновлены пакеты до актуальных версий из Slackware-current;
включено отображение даты рядом с временем в панели задач;
исправлено отображение уведомлений KDE об устройствах, которые ранее отображались где попало.Размер Slax увеличился примерно на 3Мб из-за новых пакетов KDE, разработчики планируют уменьшить его в следующем выпуске, в первую очередь за счёт явно лишних значков SVG и прочих необязательных файлов.
Отличный LiveCD/USB дистрибутив! Главное, удобно работать с модулями - добавлять, убирать, собирать свои. Как-то реально его использовал на системе без винта. Не знаю как сейчас, а раньше он /home в сети хранил. При очередной загрузке вводишь свой пароль и снова загружается настроенный тобой рабочий стол. Рад, что проект снова жив! )
zenway admin
Вне форума
Главное, удобно работать с модулями - добавлять, убирать, собирать свои
Из модульно-флешкавых мне давно уже приглянулся XlupuRus_IvannaSE
Сессию сохраняет на флехе с которой грузится.
Уже года полтора он у меня на флешке-ссобой таскалке, надо бы софт ему обновить, а то всё забываю...
Вне форума
Весь более, менее популярный софт есть в пакетах, да и мнего чего интересного имеется чего нет в Ubuntu&Debian
Токмо провокации ради и дровишек холивару для.
Оно конечно может какие, неведомые deb-based общественности, программы там и обретаются, только в deb - мире пакет kdenlive 0.9.4, к примеру, уж 2 месяца как доступен, а в slack-based - 14 с 0.9.4 все никак не сподобятся.
А к ffdiaporama - так похоже, что отродясь пакета не было - один слакбилд к оld - VERSION:-1.3 в сети валяется.
Вне форума
Нет пакета, значит просто он пока был никому и ненужен... Зачем в репах куча никому не нужных пакетов? Отслеживать их, обновлять... Мне например обновления ненужны, работает софина, всё устраивает ну и хорошо! Зачем трепыхаться? Обновления ради обновления? Мне чего, ничего интереснее уже не найти...
Ну а нужен пакет, сам не можешь, спроси... Помогут, клавиатура пади не сгорит! Я раньше так и делал, vovans не даст соврать, теперь сам по запросу делаю, кое чего из них есть тут. Так что не ради холивару и прочего... Хочется всегда нового, интересно самое свежее, в реальном времени, бери Arch Linux, ну не всем охота быть на острие прогресса. Кому то нужно спокойствие, тихий, обжитый и комфортный закуток... Чтобы сидеть там в расслабленности и предаваться медитации! Да и "новое", как бы совсем не синоним "лучшее", а как показывает практика чаще наоборот и иметь даже теоретически проблему ради сомнительной нужности "свежей" фишки мне вааще не улыбается.
Так что как то так...
Вне форума
а в slack-based - 14 с 0.9.4 все никак не сподобятся.
Каюсь, грешен - kdenlive 0.9.4-1 [i686] http://packages.agilialinux.ru/show.php?id=25962
Кому то нужно спокойствие, тихий, обжитый и комфортный закуток..
Да мы сами-то на убунте 10.10 до сих пор базируемся и ентот kdenlive у нас 0.8.2
А новоделы всякие нами только на виртуалке матросятся.
Вне форума
А новоделы всякие нами только на виртуалке матросятся.
А я виртуалку не люблю юзить, у меня хардов внешних навалом, чужие машинки регулярно отираются, да и своих три старых ноута под кроватью лежит и пылится... Так что при желании у меня есть на чём поиграться, поглядеть, оценить и тогда уже решить "А надо ли оно мне сейчас?".
Вне форума
Да мы сами-то на убунте 10.10
как по мне, так 12.04 давно уже торт ) смысл на таком старье сидеть? И поддержка у него давно закончилась, кажется. Для промежуточных же полтора года всего.
zenway admin
Вне форума
NOTE : 2012/05/30 : OpenCV support for frei0r-plugins is disabled for Precise builds due to unresolved problem causing crashes in melt.
А тут уж и 13.04 призывно маячит.
А на 10.10 старые репы перевели через несколько месяцев на сервер старых релизов, так что они подключены.
Вне форума
13.04 стоит уже на рабочем компе с месяцок. Ничего так. Но 12.04 вылизана почти идеально. Плюс - поддержка до 17-го года.
NOTE : 2012/05/30 : OpenCV support for frei0r-plugins is disabled for Precise builds due to unresolved problem causing crashes in melt.
А зачем оно?
zenway admin
Вне форума
Да, собственно, если эффекты в kdenlive не использовать, то и не нужно. Но если уж съезжать с 10.10, то без компромиссов. Кстати, 0.8.2 работает нормально. Народ, перешедший на новые версии, на кденлайв-форуме ее добром поминает.
------------
Тут вот чего: вчера, значит, я
в slack-based - 14 с 0.9.4 все никак не сподобятся.
, а сегодня: kdenlive - 0.9.4 - Slackware 14.0 http://slackware.org.uk/slacky/slackwar … ive/0.9.4/
Совпадение ? :-) Конечно совпадение.
---------------
Сейчас это уже давно не новость, но когда я наткнулся на эту сборку-модификацию http://solusos.com/, http://distrowatch.gds.tuwien.ac.at/tab … on=solusos то по ней в рунете было только пара маленьких упоминаний.
Cтавил на виртуалку их SolusOS 1.2 на база дебиан стейбл с GNOME 2.3 - ничего плохого не скажу - вот такое оно. Уже вышел корректир.релиз с обновлениями SolusOS 1.3
Cейчас они пилят SolusOS 2 с Consort Desktop Environment - форком GNOME 3 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35858
Интересно будет поглядеть на результат. Активно развиваются, немаленький форум, отвечают на вопросы, пишут свою wiki..
Отредактировано Игорь (19-03-2013 00:03:33)
Вне форума
не верю я, что можно такими силами что-то запилить. Даже 2-й гном непросто форкнуть и допилить. Как мы видим. Не говоря про третий. Вот unity - хороший форк 3-го гнома )))) по крайней мере, действительно серьёзный и способный жить ) Но за ним Каноникл стоит. А у них есть деньги, программисты, сообщество.
zenway admin
Вне форума
не верю я, что можно такими силами что-то запилить
) Поглядим. У Consort даже ppa будет ( где-то читал что будет оттуда доступен )
Разработчики проекта GNOME сообщили о том что будет удалена поддержка fallback-режима, обеспечивающем возможность работы на системах не поддерживающих OpenGL и позволяющем скомпоновать рабочее окружение в стиле GNOME 2.x. Таким образом, начиная с GNOME 3.8 единственной оболочкой станет GNOME Shell. Причиной удаления называется нехватка ресурсов для поддержания должного качества реализации fallback-режима.
Отредактировано Игорь (19-03-2013 00:17:44)
Вне форума
ну и правильно. Не хватает сил, нужно от чего-то отказываться. Но даже у них не хватает. Сомневаюсь, что у тех хватит сил на форк. Да и ppa создаются очень просто Спасибо за это Canonical )
zenway admin
Вне форума
ну и правильно. Не хватает сил, нужно от чего-то отказываться. Но даже у них не хватает. Сомневаюсь, что у тех хватит сил на форк. Да и ppa создаются очень просто
Спасибо за это Canonical )
Та ну да, ppa не бог весть какое достижение, но я имел в виду, что Consort Desktop Environment будет доступно для убунты и, следовательно, привлечет к себе внимание юзеров и разработчиков. Ведь идея отличная и потребность есть.
Не всех же unity охмурило ))
Теперь по поводу
Игорь:
ffdiaporama - так похоже, что отродясь пакета не было - один слакбилд к оld - VERSION:-1.3 в сети валяется.
Здесь http://www.salixos.org/forum/viewtopic.php?f=21&t=4534 был сделан запрос на создание пакета
И вот :-) "родила царица в ночь" и пакет, и SLKBUILD http://www.shanek54.co.uk/salix/package … orama/1.5/
Вне форума
кое чего из них есть тут.
А как поставить, например, umplayer ? Я имею в виду, чтобы и зависимости установить. Каков порядок установки ? Где смотреть зависимости ?
Есть утилитка depcheck - ее натравил на filename-skk.dep ( если он есть ) и она выдала список зависимостей, которые надо доустановить. А в данном случае ?
Вне форума
Само наглядно, посмотреть зависимости на packages.agilialinux.ru
Устанавливать можете в любом порядке, разницы нет и ничего не сломается, максимум что не будет работать, но запуск в консоли скажет чего не хватает...
Вне форума
У тебя пакетик архитектуры i486 На агилии пакеты под i686
Можно ли ставить пакеты i486 в
Salix Xfce 14.0 32-bit теперь поддерживает только процессоры архитектуры i686 и новее, включая поддержку PAE
?
Можно ли ставить пакеты i686 с агилии в salix 13.37 который i486 ?
Будет ведь ругаться на несоответствие архитектуры ?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.022 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.74 Мбайт (Пик: 1.8 Мбайт) ]