Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Страницы 1
AltYo (Quake-like эмулятор терминала)
Для тех кто пользуется эмулятором терминала Tilda или другими выпадающими Quake-like/drop-down терминалами предлагается протестировать эмулятор терминала под названием AltYo.
От автора:
Вместо того чтобы портировать tilda на gtk3 я написал свою версию. В ней я постарался исправить все косяки которые меня раздражали в tilda многие годы. Своей программой пользуюсь/разрабатываю уже почти год, решил поделиться наработками.
Основные особенности:
- Висит поверх всех окон
- Доступен по горячей клавише
- Поддерживаете заголовки терминала
- Кнопки с заголовками не ограничены шириной экрана, если не умещаются, то переходят на следующую строчку (мой Gtk виджет HVBox)
- Очерёдность терминалов можно менять перетаскивая в нужную позицию мышью
- Анимация не ломает отображение терминала (в tilda при включенной анимации строки съезжают вверх)
- Внешний вид настраивается через стиль Gtk CSS
- Все горячие клавиши перенастраиваются.
- Практически все настройки есть в конфигурационном файле
- Есть поиск в терминале
- Сохранение сессий (запоминает запущенные команды, не работает в случае если команды были набраны в screen (я не знаю как найти потомка от screen))
- Поддержка многомониторных конфигураций.
- Возможность автоматической сортировки закладок по имени хоста, возможность отключена по умолчанию
- Возможность быстрого переключения на первые 20 вкладок (двойное нажатие alt+1 переключится на 11 вкладку)
Небольшое видео с презентацией:
[video]http://www.youtube.com/watch?v=9W8m6T7HyVs[/video]
Известные проблемы:
- Программа падает когда окно скрыто и пользователь меняет настройки overlay-scrollbar.
- Настройка расположена в dconf com.canonical.desktop.interface.scrollbar-mode
- Это не проблема приложения, создан баг репорт
Обходного решение: не меняйте эту настройку когда приложение скрыто.
Исходный код распространяется под лицензией GPL3
Скомпилированные deb пакеты доступны в ppa автора
Гости не могут голосовать
После недолгого, в пару вечеров, знакомства мне AltYo понравился:
Изначально опробовал на Ubuntu, всё нормально работает, решил опробовать на Salix13.37, собрал пакетик (лежит тут), поставил... Но, после запуска спрашивает клавишу, прячется и после одного "выпадения" падает... Пока не разобрался почему, времени нет, но опробую его ещё на Арче и тогда займусь проблемой на Саликсе...
Х.м. похожее сообщение было на форме убунту, но человек выпал из обсуждения.
Немного о работе программы:
в случае если включена анимация, используется специальное виртуальное окно, куда перебрасывается текущее окно altyo, а в основном появляется виджет который рисует картинку виртуального окна, это позволяет создать анимацию окна без ломания размеров виджетов, в GTK если изменить размер одного виджета это вызовет изменение всех виджетов из за чего плывёт содержимое в окне терминала.
Виджет виртуального окна довольно новый и возможно не отлажен хорошо.
Другим словами попробуй отключить анимацию и проверить есть ли баг. Если нет то дело в этом виджете если есть то дело в чём то другом.
В программе есть опция debug если установить значение true то после перезапуска порограммы в консоль откуда была запущенна программа будут сыпаться отладочные сообщения, так можно понять что именно приводит к падению.
ещё лучще запустить в отладчике gdb и после падения получить результат команды bt
Не знал о выпадающих эмуляторах терминала, пробовать не буду.
Х.м. похожее сообщение было на форме убунту, но человек выпал из обсуждения
Да разобрался с этим уже...
И что за жизнь то... Вот только собрался сделать доброе дело, захотелось вот закинуть AltYo на AUR, а его там уже выставили, ну что за облом!
Осталось только его опробровать:
Не знал о выпадающих эмуляторах терминала, пробовать не буду.
Можно подумать то кто то по вашим страданиям заплакает...
Я думал это вы сделали
Программа начинает жить своей жизнью
Добавил ссылку на пакет для Арча в readme.
А что именно приводило к падению на слаке случайно не выяснили?
Как я понял в Арче работает без проблем (если отключить дебиановский патч ALTERNATE_SCREEN_SCROLL)
Не, я только собрался, глянул ещё раз, а там уже есть...
Буквально на пару часов опоздал!
А что именно приводило к падению на слаке случайно не выяснили?
Просто в Слаке гткашные/гномовые библиотеки (gtk3, libgee, vala и ещё кое что) всё ещё шибко старые для AltYo, даже в 14 версии (а у меня она всё ещё 13.37). Использование же "костылей и подпорок" даёт очень нестабильный результат, лучше подожду пока GSB (GNOME SlackBuild) до нужных версий обновится, ну или вдруг возьмут и MATE на GTK3 портируют (мечтательно).
Понятно, будем считать что это не баг.
Всем привет!
доступна для тестирования новая версия http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic= … msg1658281
posixru, привет.
у тебя случайно нет возможности проверить программу на arch-e?
один пользователь жалуется что у него чёрный экран при старте программы, и ещё глюки.
я на на убунте это воспроизвести не могу, да же на 13.04.
В общем, если есть возможность нужно.
1) собрать последнюю версию из гит.
2) удали старый конфиг (если он был и там нет ничего важного) rm ~/.config/altyo/config.ini
3) запусти программу, должно появиться окно программы без артифактов.
4)если всё ок, то открой настройки на закладке комбинации клавиш, в списке клавиш есть Maximize-Restore
нужно назначить любую свободную комбинацию, например F11.
5) теперь нужно проверить переходит ли окно между режимами развёрнуто на весь экран, и нормальным (при помощи этой комбинации).
желательно отдельно с одной закладкой, и с 40 закладками.
Эта функция очень сильно зависит от оконного менеджера, я проверял в metacity,openbox'e, kwin 4.6
Но один пользователь говорит что в у него в kwin и xfce есть проблемы.
В общем буду признателен любой помощи.
Программу (бинарник) можно перетаскивать между дистрибутивами (кроме версии собранной в ubuntu-debian), версию от убунты можно перетаскивать только между debian-based, это связано со специфичным патчем, которого нет в других дистрибутивах.
Главная зависимость gtk3.4 или новее.
И вот ещё загадка.
Я пока не могу понять почему кода используется zsh то содержимое окна ломается между переключениями "развёрнуто на весь кран" и нормальным размерном окна.
Это не проблема программы, точно такой же глюк в gnome-terminal, любое изменение размера окна сдвигает строки.
Может у тебя будут какие нибудь идее с чем это может быть связано.
От конфига zsh не зависит, пробовал сбрасывать.
у тебя случайно нет возможности проверить программу на arch-e?
Последнее время на нём его и использую:
Никаких глюков замечено не было, в Openbox, вообще ничего, хотя в нём его дольше всего использовал и настройками баловался всякапоразному. А вот в XFCE, при включении визуальных эффектов, пару раз наблюдал полностью чёрный диалог настройки, но после перезапуска терминала всё исправлялось.
ЗЫ: Может стоит добавить в "Размер и расположение" возможность сменить выпадение терминала сверху на выскакивание его снизу? У меня панель всегда вверху и падающий терминал лично мне бы был прикольнее!
Да и вроде бы нет у мне известных Quake-like терминалов такой фишки!
дизайн программы подразумевает что под программой всегда есть свободное место.
Иначе табам некуда будет расти, иначе диалогу поиска некуда будет выпадать.
А контролировать положение окна и так очень сложно.
Оконные менеджеры так и норовят передвинуть или изменить размер окна, на "правильный" по их мнению.
Думаю не стоит городить огород ради этого.
А изменение размера окна не проверял?
Программа должна уметь разворачиваться на весь экран и возвращаться в исходное положение.
дизайн программы подразумевает что под программой всегда есть свободное место.
Когда ноут лежит на пузе (не буду же я сидеть у компа после окончания трудотерапии), то выскакивающий снизу и с вкладками сверху терминал много удобнее... Терминатор у меня там обычно и тусуется. Ну не удобен он при такой позиции (вываливаемый сверху), наиболее актуальна для просмотра середина и низ экрана и выпрыгнутый снизу с вкладками сверху:
Оконные менеджеры так и норовят передвинуть или изменить размер окна, на "правильный" по их мнению.
Не заметил такого, в последней версии, 0.1 прыгал, а сейчас нет, в Openbox, Xfce и MATE проверено.
А изменение размера окна не проверял?
Когда ноут лежит на пузе (не буду же я сидеть у компа после окончания трудотерапии)
А я наоборот много лет прокорячился с ноутом по диванам, а недавно решил попробовать купить себе "кресло руководителя", подключил к ноуту монитор, клаву, мышь и доволен вполне таким удобством за последние пару месяцев ноут брал на диван 1 раз как по мне, то стало удобнее.
zenway admin
По поводу положения снизу, я вспомнил что есть такая штука как гравитация, если сказать оконому менеджеру что она снизу вверх (южная), то все проблемы устраняются
так что я это реализовал, только закладки по прежнему снизу.
Спасибо за проверки.
Осталось с kwin разобраться.
Кстати я и с zsh разобрался, подробнее тут https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=159822
крайнее сообщение дюже старенькое, проект развивается?
хотелось бы задать глупый вопрос, просто это детская мечта
возможно сделать сохранение открытых табов , да ещё с открытыми путями? такую возможность я бы наверное даже купил бы за разумный прайс
крайнее сообщение дюже старенькое, проект развивается?
Так судя по github правка 15 дней назад была, значит явно жив проект!
возможно сделать сохранение открытых табов , да ещё с открытыми путями?
Почему то сразу вспомнились screen, byobu и tmux...
А то что реализовано не устраивает? Ну автор то русский, отпишите ему, должен откликнутся.
Почему то сразу вспомнились screen, byobu и tmux...
screen давно не пользоал, но когда с ним работал функции сохранения путей у него не было (или плохо искал) byobu и tmux смотрел, весьма не дурные, но переход между консолями крайне неудобен, если работаешь чисто в консоли, то наверное хорошо, а в гуях бегать между ними всётаки лучше мышкой
А то что реализовано не устраивает?
признаться, меня и тильда устраивала, у сабжа свой шарм, не хватает сохранения вкладок
А то что реализовано не устраивает?
постучусь
Отредактировано andybeg (14-04-2015 04:44:05)
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.028 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.72 Мбайт (Пик: 1.79 Мбайт) ]