Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Razor-qt (Razor Qt Project) — проект по созданию Qt-среды рабочего стола сочетающей в себе простоту использования и низкое потребление системных ресурсов. Проект находится в стадии активной разработки и разработчики надеются что в будущем Razor-qt останется легковесным окружением, но в то же время с хорошим и мощным набором инструментов для создания идеального графического интерфейса пользователя. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В этой теме делимся по поводу Razor и его фишек/функций
- У кого есть идеи, мысли, пожелания... И буду в шапку темы добавлять Qt-приложения, без KDE-зависимостей (надо бы как то составить список, что тем кому это нужно бы было из чего выбирать).
Предложения:
ScreenGrab - простое Qt-приложение для быстрого получения снимков экрана (скриншотов).
AutoKey – удобный менеджер клавиатурных сочетаний, имеющий как GTK так и Qt графический интерфейс
JUFFED - расширяемый плагиами Qt текстовой редактор.
qtrayvolman - маленькая Qt-утилита для управления съёмными носителями
Qps (Visual Process Manager) - Qt менеджер процессов, монитор процессов, системный монитор.
YaRock (Qt4 Modern Music Player) музыкальный плеер, каталогизатор.
QVV Image Viewer маленький, простой и удобный просмотрщик изображений.
QIviewer простой просмотрщик графических файлов.
Photo полноэкранный просмотрщик изображений.
ScOpe простой и удобный файловый менеджер.
Dino File Manager простой файловый менеджер.
Andromeda модульный файловый менеджер.
QtFileMan простой и лёгкий файловый менеджер.
Dooble Web Browser производительный и стабильный веб-браузер.
Lightweight2 компактный и простой графический веб-браузер.
QupZilla полнофункциональный и легковесный веб-браузер.
qScreenshot создание, редактирование и загрузка скриншотов.
QGrab утилита для создания снимков экрана.
Silicon Empire приложение для работы с CD, DVD и Blu-Ray дисками.
PtBatterySystemTray контроль состояния батареи, управление питанием и частотой процессора.
QBat контроль состояния аккумуляторной батареи ноутбука.
batterymeter утилита для мониторинга заряда батареи.
Launchy утилита для быстрого запуска приложений.
QGMailNotifier автоматическая проверка почтового ящика Gmail.
NullFXP полнофункциональный FTP-клиент с своеобразным интерфейсом.
Scythia простой и удобный FTP-клиент.
QtCumber инструмент для прямой передачи файлов между компьютерами.
KiwiWget графический интерфейс для консольной утилиты Wget.
Karia2 полнофункциональный менеджер загрузок.
QtDownloadManager (QDM) простой графический менеджер загрузок.
Продолжение следует! ))
Отредактировано posixru (19-08-2011 18:30:01)
Для проформы дам ссылки на официальные места:
* Страница на Qt-apps: http://qt-apps.org/content/show.php/Raz … ent=142545
* Баг-трекер: https://github.com/Razor-qt/razor-qt/issues
* Англоязычная группа: http://groups.google.com/group/razor-qt
* Русская группу: http://groups.google.com/group/razor-qt-ru
* Git-репозиторий проекта: https://github.com/Razor-qt/razor-qt
Еще немного программ.
qxkb переключатель раскладок клавиатуры, не без глюков.
MountTray простая программа, висит в трее и позволяет монтировать и извлекать сменные носители средствами udisks. Репозиторий
У нас появился сайт: http://razor-qt.org
Поздравляю!
Хорошо, что вы развиваетесь! Проект интересный
zenway admin
Спасибо!
Сейчас готовимся к релизу. Он еще не на на носу, но уже и не за горами.
У нас появился сайт: http://razor-qt.org
Ну вот и славненько! А то без оф.сайта как то не солидно... Теперь можно ещё по нескольким ресурсам раскидать тему!
Сейчас готовимся к релизу. Он еще не на на носу, но уже и не за горами.
А это тоже радует! Спасибо! Удачного релиза! Буду отслеживать и пробовать! ))
Итак.
Попробовал я сие установить на свою Ubuntu. Очень несразу я понял, как собрать пакеты, хотя и скрипт есть. Пока не указал все параметры, что у него есть, он выдавал кучу ошибок. Очень неочевидно там всё. Хотя и хорошо автоматизировано! Хоть бы один пример и проблем меньше было бы.
Вот этой командой я собрал все нужные пакеты из текущего среза git:
$ ./makeDeb.sh -d ubuntu -r nutty -ver=0.3.99-1 -o /home/vovans/src/Razor -b /home/vovans/src/Razor-qt-razor-qt-17b93b3/
Указаны: дистрибутив, название релиза, версия программы, где это всё добро собираться будет, собрать бинарные пакеты, откуда брать.
Долго ждал я завершения операции и ..... В debuild надо было ключик указать, чтобы оно не подписывало полученные пакеты. Ну да не беда, я свои данные указал в changelog и пересобрал. Но на будущее...
Установилось всё хорошо, без нареканий. Жаль только, что конфиги Razor хранит не в .config
Далее.
При логине я смог выбрать нужную сессию, залогинился и... Это аляповатое меню. Ну, понятно что на вкус и цвет. Только вот из двух тем ... выбрать нечего. Они меняют только цвета. Хотелось бы покомпактнее нечно. Слишком много места расходуется впустую. И как это настроить в два клика, я не нашёл
Так же, расстроило само меню. Ну, бог с ним, что оно при первом обращении тормозит. Секунду-другую не появляется. Это ладно. Я ретко перегружаюсь. Но вот само меню... Оно перегружено и где иконки(?):
Кстати, я указывал в конфиге:
icon_theme=/usr/share/icons/ubuntu-mono-dark/
и разницы не заметил.
Потом, я указывал в конфиге, какое меню использовать:
menu_file=/etc/xdg/menus/applications.menu
20 раз перегружал Razor - не помогло всё то же меню. Файл меню указывал через гуёвые настройки.
Для сравнения, что примерно ожидалось:
Не понравились очень мелкие часы - уж в такой панели можно и побольше циферки. И почему-то один рабочий стол в пейджере, ну хоть убей. Хотя, когда из опенбокса панель грузил, все 4 показывало.
Пока всё, может со временем чего ещё допишу/вспомню.
zenway admin
Оно перегружено и где иконки
Может я чего и не понял, но иконки есть на kde-look )) А ты наверно только на gnome-look бываешь?
))
У меня то они были:
А меню... Тоже нормальное было... А у тебя чёта оно и вправду мощное чересчур! ))
У меня сейчас такие вот минюшки:
Да! У меня всего по паре! На всякий случай! ))
Очень несразу я понял, как собрать пакеты, хотя и скрипт есть. Пока не указал все параметры, что у него есть, он выдавал кучу ошибок. Очень неочевидно там всё. Хотя и хорошо автоматизировано! Хоть бы один пример и проблем меньше было бы.
Хех, вообще этот скрипт предполагался для "внутреннего применения", после релиза я выкладываю готовые пакеты на launchpad-е. Не думал что люди будут сами собирать себе дебы. Но раз так, пожалуй, надо написать readme.
Жаль только, что конфиги Razor хранит не в .config
Были у нас споры где хранить, или в православной .config или по примеру KDE, в своей отдельной директории. Так ни к чему не пришли, и все осталось как есть. Подниму еще раз этот вопрос.
Только вот из двух тем ... выбрать нечего. Они меняют только цвета. Хотелось бы покомпактнее нечно. Слишком много места расходуется впустую. И как это настроить в два клика, я не нашёл
Справедливо. Да, сейчас по сути только одна тема, она делалась чтоб сделать поддержку тем в коде. Меня уже просили сделать черную тему. Но на написание тем времени не хватает, да и не художник я. Но т.к. очереди из дизайнеров не наблюдается, придется мне заняться этим. А может кто захочет помочь? Там программировать не надо, тема сделана на QSS, это, а практически копия CSS.
Так же, расстроило само меню. Ну, бог с ним, что оно при первом обращении тормозит. Секунду-другую не появляется. Это ладно. Я ретко перегружаюсь. Но вот само меню... Оно перегружено и где иконки(?)
Иконки это наш косяк, тема всегда oxygen, и нигде не меняется, будем править. Меню лично мой баг, где то я перемудрил с инклудами. Мне понадобится больше информации, можно будет с Вами связаться в личке?
И почему-то один рабочий стол в пейджере, ну хоть убей. Хотя, когда из опенбокса панель грузил, все 4 показывало.
Надо посмотреть.
на скорую руку под себя подогнал панель
Сказать в чём твоя проблема? Ты чай пьёшь а надо пить водафку и будет всё шоколадно в мармеладненько! ))
Ну, на скорую руку под себя подогнал панель (кликабельно):
Очень симпатично, только margins надо на кнопках задач подправить, неактивные задачи слипаются.
Увидел бы где, не догадался бы что это razor:) Может добавим в дистрибутив?
Удобно было, или матерился пока писал?
Жаль только, иконки в трее пропадают после каждого падения панели ((
А что панель регулярно падает? При запуске трей должен подтягивать все запущенные программы.
Иконки, конечно, хорошо бы менять. Иначе и темы менять бессмысленно.
Над иконками уже работаю, на днях будет.
Добавлено спустя 02 мин 48 с:
vovans пишет:на скорую руку под себя подогнал панель
Сказать в чём твоя проблема? Ты чай пьёшь а надо пить водафку и будет всё шоколадно в мармеладненько!
))
Может это настойка.
только margins надо на кнопках задач подправить
а мне наоборот так нравится )) да тем более с одним раб столом (( вообще, странно, что он один. В чистом опенбоксе когда запускал, все 4 были, а через razor-session (ну, через gdm), то 1 и всё тут. Может как-то настраивается, но не попадалось.
Может добавим в дистрибутив?
Да можно и добавить, только нужно ли там такое наколенное поделие? ))
Удобно было, или матерился пока писал?
Да я с вёрсткой последние недели 2-3 вожусь, осваиваю, так что всё просто и понятно для меня ))
Но это текхнически понятно. Был бы ещё вкус у меня (( Можно было бы и темы делать...
Кстати, после фиксов с иконками и прочим можно будет попробовать на ЛОР запостить скрин.
А что панель регулярно падает?
Как-то что-то делал, падала. А, вот, например, иконтку Deluge перестаскивал, панель ребутнулась, трей пропал.
А вообще, я так панель перезапускаю, чтобы посмотреть внесённые изменения:)
killall razor-panel
Можно даже на хоткей повесить )) Это как в браузере Ctrl+R ))
При запуске трей должен подтягивать все запущенные программы.
Верно! А вот если падает, то трей того... Только вновь запущенные показывает
zenway admin
а мне наоборот так нравится ))
Не вопрос, твое право. Я хотел только сказать, что у активной задачи есть отступ, а у не активных нет. На мой взгляд, лучше одинаково, или так, или так.
да тем более с одним раб столом (( вообще, странно, что он один. В чистом опенбоксе когда запускал, все 4 были, а через razor-session (ну, через gdm), то 1 и всё тут. Может как-то настраивается, но не попадалось.
Я обращал на это внимание, иногда 4 стола, иногда 1. Я не разбирался пока, я даже не знаю где это настраивается, глобально для X-ов или конкретно для openbox. Буду разбираться но попозже, после иконок и меню.
Да можно и добавить, только нужно ли там такое наколенное поделие? ))
Не боги горшки обжигают. А почему нет, нормальная тема. Нам хорошо бы иметь несколько тем в как пример настраиваемости.
Кстати, после фиксов с иконками и прочим можно будет попробовать на ЛОР запостить скрин.
Я могу уже сейчас сказать, что будет - БУБУНТА, не нужно, ШГ. Если ты крепок брюхом - попробуй, я на ЛОР не ходок:)
Как-то что-то делал, падала. А, вот, например, иконтку Deluge перестаскивал, панель ребутнулась, трей пропал.
Откуда и куда перетаскивал? Надо будет мне еще тестировать это.
А вообще, я так панель перезапускаю, чтобы посмотреть внесённые изменения:)
killall razor-panel
Или просто запустить вторую панель "$ razor-panel". Можно даже с отдельным конфигом, "$ razor-panel panel2", после этого появится второй конфиг ~/.razor/razor-panel/panel2.conf.
При запуске трей должен подтягивать все запущенные программы.
Верно! А вот если падает, то трей того... Только вновь запущенные показывает
При запуске имелось в виду и после падения. Какой WM?
Отредактировано Sokoloff (11-10-2011 11:21:42)
Откуда и куда перетаскивал? Надо будет мне еще тестировать это.
Из меню на панель. Обычно всё нормально было, но раз панель упала от такого действа.
Не боги горшки обжигают. А почему нет, нормальная тема. Нам хорошо бы иметь несколько тем в как пример настраиваемости.
Думаю, мою тему стоит куда-либо включать лишь после того, как можно будет её проверить полностью Дома попробую увидеть все 4 раб стола, чтобы посмотреть стиль неактивных столов. Плюс, другие модули меню поподклють.
При запуске имелось в виду и после падения. Какой WM?
openbox
zenway admin
Из меню на панель. Обычно всё нормально было, но раз панель упала от такого действа.
Посмотрю.
Дома попробую увидеть все 4 раб стола, чтобы посмотреть стиль неактивных столов. Плюс, другие модули меню поподклють.
Или запусти razor-panel из-под работающего OB.
Запустил из Openbox. Ну, раб.столы появились, только теперь обоину нельзя поменть срадствами Razor
Панель при падении снова теряет содержимое трея.
МОдуль с примонтированными устройствами включил, ничего не увидел вставив флешку. Какая-то нотификация была, кажется. Но не более того.
Вот что сейас имеем (кликабельно):
zenway admin
Запустил из Openbox. Ну, раб.столы появились, только теперь обоину нельзя поменть срадствами Razor
Обои у нас отображаются через razor-desktop. Если razor-desktop не запущен, то и обои не видно.
Панель при падении снова теряет содержимое трея.
А можешь провести эксперимент,
запустить из терминала razor-panel
запустить треевую программу
прибить панель
подождать несколько секунд
и опять запустить панель
подхватит иконки? Или напишет в консоль "Another systray is running".
МОдуль с примонтированными устройствами включил, ничего не увидел вставив флешку. Какая-то нотификация была, кажется. Но не более того.
А если кликнуть на иконке, покажет флешку? Он работает по аналогии с KDE-шным, автоматом не монтирует, только по клику.
По иконке? В файл-манагере? Надо попробовать.
С панелью и треем поиграюсь дома.
zenway admin
По иконке? В файл-манагере? Надо попробовать.
Нет не в файл-манагере. После запуска плагина "Сменные носители" на панели должна появится вот такая иконка. Похоже в твоей теме нет такой и ее не видно (надо будет мне вставить заменитель).
По клику на иконке открывается менюшка:
С панелью и треем поиграюсь дома.
Сделай еще пожалуйста без задержки.
запустить из терминала razor-panel ; razor-panel
запустить треевую программу
прибить панель killall razor-panel
Будет в консоли сообщение "Another systray is running"?
P.S. Сюда можно картинки закачивать, или только линки на внешние сайты?
Отредактировано Sokoloff (12-10-2011 17:48:02)
$ razor-panel
Object::connect: No such signal UPower::monitoring(const QString &)
Disk Monitor started
X Error: BadWindow (invalid Window parameter) 3
Major opcode: 18 (X_ChangeProperty)
Resource id: 0x0
Ну, это и ожидалось. Никакого "Another systray is running" я уже не ожидал ))
Поясню ещё раз проблему. Вот всё хорошо, в трее есть всё нужное, падает панель, запускаем, трей пуст. Он он есть! Если я запущу что-то новое или перезапущу старое, оно появится в трее.
При клике на меню (и последующие сообщения):
Error handler 169 BadDamage (invalid Damage parameter)
QInotifyFileSystemWatcherEngine::addPaths: inotify_add_watch failed: Нет такого файла или каталога
QFileSystemWatcher: failed to add paths: debian-menu.menu
couldn't create image from ""
Error handler 169 BadDamage (invalid Damage parameter)
Последнее, я так и не понял к чему, а перед этим - иконки не находит. Ну, и файл меню не нравится.
Про монтирование уже все всё поняли )) иконки нет.
Загрузка же должна какая-то быть. Прикручивал, но никогда толком не пользовался. В форме ответа внизу, кажется. Попробуйте.
Добавлено спустя 18 мин 55 с:
Ах да, и ещё такой вариант:
$ razor-panel ; razor-panel
Disk Monitor started
Завершено
Disk Monitor started
zenway admin
Доброго времени суток всем.
Собираю razor под arm ubuntu на планшете, так как люблю qt, а кеды тормозят дико...
Небольшие сложности, с которыми сталкнулся лично я.
Собирал так:
cmake
sudo checkinstall
в итоге все это чудо устанавливалось в /usr/local/..., откуда не виделось, если этот каталог не прописат в свой PATH.
Так же kdm не видел сессии и не подхватывались библиотеки, но линки в нужные места решили проблему
Меню подхватило kdeшные иконки, но подтормаживает заметно, что может быть связано и с самой платформой.
Для успокоения души решил собрать все нормально, направил установку в /usr/... , поставилось, kdm сразу подхватил три сессии: обычную, openbox и eggwm. последний только собираюсь собирать, бокса нету и не предвидится...
При загрузке обычной сессии не загрузились обоина и иконка razorа на кнопке меню. Пока выясняю, где что лежит.
Буду рад помощи.
PS: да, список необходимых легковесных программ на qt для базовой комплектации был бы как нельзя кстати
А почему cmake; sudo checkinstall? Почему не скриптом, как я писал выше? Ведь им собираются "правильные" deb-пакеты с нужным prefix'ом м проч... И при загрузке можно выбрать Razor после этого.
А по остальным вопросам, думаю, лучше Sokoloff'а никто не расскажет
zenway admin
А почему cmake; sudo checkinstall? Почему не скриптом, как я писал выше? Ведь им собираются "правильные" deb-пакеты с нужным prefix'ом м проч... И при загрузке можно выбрать Razor после этого.
А по остальным вопросам, думаю, лучше Sokoloff'а никто не расскажет
Спасибо, поробую, как будет время.
Да, у меня рушилась панель при попытке восстановить свернутое окно, но попробую на правильнособранном пакете и отпишусь.
Был в оффлайне, поэтому не мог ответить. Только что дорвался до компа.
Собираю razor под arm ubuntu на планшете, так как люблю qt, а кеды тормозят дико...
Вах, это круто! Мы на арме не тестировали, очень интересно как оно будет себя вести.
Небольшие сложности, с которыми сталкнулся лично я.
Собирал так:
cmake
sudo checkinstall
в итоге все это чудо устанавливалось в /usr/local/..., откуда не виделось, если этот каталог не прописат в свой PATH.
Самосборные программы и должны устанавливаться в /usr/local. Чтоб установить в другое место надо сказать об этом симейку.
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
Действительно странно, или классический cmake && make && make install, или если нужен пакет используйте скрипт /distr/deb/makeDeb.sh. Я его дергаю из такой обертки:
DIR=~/myProgram/razor/trunk/
for RELEASE in natty; do
${DIR}/distr/deb/makeDeb.sh -b -s --dist ubuntu --release ${RELEASE} -o ./Ubuntu ${DIR}
done
Кстати, после замечаний vovans я подправил его, теперь цифровая подпись опциональна (ключ -s).
Так же kdm не видел сессии и не подхватывались библиотеки, но линки в нужные места решили проблему
![]()
Меню подхватило kdeшные иконки, но подтормаживает заметно, что может быть связано и с самой платформой.
Файлы сессий устанавливаются в /usr/share/xsessions и /usr/share/apps/kdm/sessions, второе специально для kdm. Директории где kdm будет искать эти файлы прописываются в /usr/share/config/kdm/kdmrc, почему-то среди них нет стандартных.
Первое после запуска открытие меню происходит с задержкой, программа читает все desktop-файлы (а их может быть много), так уж в спецификации сделано, что надо прочитать все. Плюс подгрузга иконок. Следующие открытия меню должны быть быстрыми. В следующих версиях я думаю сделать предзагрузку данных, и/или кэш на диске.
Для успокоения души решил собрать все нормально, направил установку в /usr/... , поставилось, kdm сразу подхватил три сессии: обычную, openbox и eggwm. последний только собираюсь собирать, бокса нету и не предвидится...
При загрузке обычной сессии не загрузились обоина и иконка razorа на кнопке меню. Пока выясняю, где что лежит.
Картинки для обоины и кнопки лежат в /usr/share/razor/themes/ИМЯ_ТЕМЫ/ Имя темы (параметр theme) прописано в /usr/share/razor/razor.conf и ~/.razor/razor.conf, дефолтное и пользовательское значения соответственно.
Буду рад помощи.
Всегда готов, и спасибо за интерес к программе.
PS: да, список необходимых легковесных программ на qt для базовой комплектации был бы как нельзя кстати
Есть в этой теме и мы ведем такой список https://github.com/Razor-qt/razor-qt/wi … plications
К сожалению качественных Qt-шных программ общего назначения маловато. Например полноценного файлового менеджера уровня dolphin-а я не знаю, есть несколько проектов, но они еще очень сырые. Пока ждем кто подрастет, или будем писать свой.
Добавлено спустя 03 мин 54 с:
Да, у меня рушилась панель при попытке восстановить свернутое окно, но попробую на правильнособранном пакете и отпишусь.
Это серьезно, если падения будут повторятся, свяжись со мной.
[ Сгенерировано за 0.021 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.82 Мбайт (Пик: 1.89 Мбайт) ]