Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Страницы 1
Таки поставил Arch на одну из машин(что понравилось - даже чайник закипеть не успел, а там уже Openbox ворочался).
И ВНЕЗАПНО наткнулся в AUR на вот такую вещь https://aur.archlinux.org/packages.php?ID=40362
То есть "лёгким движением .configure && make && make install любой дистр превращается в слаку", а лёгким движением
tar -xvzf portage.tar.gz
makepkg -s
pacman -U
Арч превращается в дженту? Я правильно понял? *просто несколько удивлен*
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
Арч превращается в дженту? Я правильно понял? *просто несколько удивлен*
Прикрутили и ладно, молодцы! Ведь установка deb и rpm пакетов в нём уже никого уже не удивить... Почему бы и Portage к Arch не прикрутить, хороший инструмент, тем более что давно уже есть:
Portage on Slackware (The Emerde Project), ещё с 2004 года известно...
Жаль что инфы пока по нему мало... И вот чего, не знаю как кому, а мне пока что возможностей пакмана и йогурта хватает, но вот пощупать его как ни будь надо.
Вне форума
Portage on Slackware (The Emerde Project)
Ну, для слаки и система портов crux, помнитсо, была. Только как оно работало - вот в чём вопрос. Да и между слакой и арчем лично мне как-то больше нравится арч, вне зависимости от того, что будет к слаке прикручено. А вот между арчем и гентой... Тут сложнее. А здесь ведь практически идеальный вариант, за исключением присутствия двух пакетных менеджеров.
Жаль, фишка "установил и работает" здесь не канает, к сожалению.
File "/bin/emerge", line 37, in <module>
from _emerge.main import emerge_main
ImportError: No module named _emerge.main
Жалуетсо
Но как будет время, разберёмся. Гентушное ядро втиснем, ещё чего-нибудь...
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
И зачем этот изврат нужен? Либо арч либо генту надо юзать.
Вне форума
@aady, не скажи. У каждого свои плюсы и минусы. Арч превыше всего ставит простоту, которая периодически заскакивает в ущерб функциональности. Мне, допустим, категорически не хватает /var/lib/portage/world.
В Gentoo это самой функциональности хоть отбавляй, но на простоту кладётся с высочайшей из колоколен. Равно как и на 50% нормальной, своевременной документации.
В связи с чем среднее арифметическое было бы как раз подходящим вариантом для энтузиастов.
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
Система простояла 4 года! И я таки отважился поставить Ubuntu LTS (10.04 тогда только вышла). Прошло 2 года уже. Я обновился на "текущий" LTS (12.04). Доволен, как удав! Все эти 2 года! Наконец-то нет заморочек с этими емерджи ворлд и очередными пересборками проблемных моментов, а потом выявлением, что же поменялось в конфигах и плагинах... особенно доставляли иксы. То хал запилят, то выпилят. То отвалятся все девайся (мышь, клава), то просто иксы не стартуют. То ещё что-то. Куча специфичных проблем, про которые я забыл сразу же, как только отказался от Gentoo.
Мне нравится Linux. Я люблю в нём копаться, осваивать эту систему. Поэтому в своё время ставил Slackware. И долго им пользовался. Но, блин, к чему нужно копаться столько времени с совершенно ненужными мне проблемами? ОпенОфис вообще, помню, подолгу не обновлял, потому что это пипец сколько тянуть из сети, а потом ещё сутки-другие на пересборку. Пересборки, пересборки... Вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным.
Так что... Дистрибутивов больше чем 2. Арч... Знаю, что posixru возмутится )) но это больше для школьников дистр. 3 года он на нетбуке у меня стоит. Не в восторге от него. Больно он примитивен.
А действительно стоящих дистрибутивов хватает. Debian, Ubuntu, OpenSuse... Каждый из них достоин внимания. Каждый по-своему хорошь. На данный момент непосредственно исмею контакт с Debian, Ubuntu, OpenSuse, Arch Linux. Arch Linux на нетбуке. OpenSuse как хостсистема для Xen (Dom0). То есть, по сути, сервер. Debian стоит на серваках (точнее, гостем в Xen - domU). На нём 2 сервака. И Ubuntu на всех моих компах, ноутбуке. Ещё Ubuntu Server разворачиваю, если нужно кому-то быстро шлюз развернуть и т.п. Ах да, ещё Slackware-производные на некоторых компах у пользователей. Так что, я немного представляю, о чём говорю ) а заявления типа "Либо арч либо генту надо юзать" воспринимаю лишь с иронией )
zenway admin
Вне форума
а потом выявлением, что же поменялось в конфигах и плагинах...
Дык при etc-update всё пишут ведь О.о
То отвалятся все девайся (мышь, клава), то просто иксы не стартуют. То ещё что-то. Куча специфичных проблем, про которые я забыл сразу же, как только отказался от Gentoo.
package.mask, нэ?
Не в восторге от него. Больно он примитивен.
Ну, он скорей не для школьников, а для любителей такой вот примитивности. Причём философия дистра полностью сие подтверждает. И лично мне полностью подходит. Каждому своё просто.
Но, опять же, gentoo действительно имеет кучу недостатков, субъективно для меня. Даже не в компиляции дело, у меня шесть ядер на процессоре, и всё собирается быстро. Дело в некоей не-универсальности. Или труднореализуемости некоторых задач. В связи с чем решать одни вещи одними инструментами, а другие - другими самый что ни на есть адекватный вариант. Вообще, надо будет летом проштудировать LFS и BLSF и жить счастливо, забив на дистрибутивы как таковые :DDD
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
raven_cler Ничего хорошего из того, чтобы пытаться сделать из одного дистрибутива другой, из арча генту, не получится, только количество специфических багов возрастёт. Если уж так хочется багов, можно ветку тестинг подключить.
vovans Всем людям в галактике жутко интересно что же vovans думает по поводу того или иного дистрибутива и чем он сам пользуется. Особенно про дифирамбы убунте доставило. Ну а обвинения в примитивности арча без фактов, как-то уныло. Я не вчера родился и попробовал почти все дистрибутивы. Остановился на арче, потому-что он перед остальными имеет одно преимущество - отсутствие релиза. Именно мне это и нужно, я люблю поставить то, что мне нужно, настроить всё, так как мне нравится, и сидеть годами используя систему в своих целях.
Вне форума
2 raven_cler - да знаю я про всё это в Gentoo, но дистрибутив от этого удобнее не становится.
2 aady - дифирамбы арчу тоже достали уже. Дистрибутив как дистрибутив. Подумаешь, роулинг-релиз. Debian sid тоже считай что роулинг. Но это уже совсем другой уровень. Да и Ubuntu обновляется так часто, что тоже можно считать .... И при обновлении с релиза на релиз всё гладко проходит уже много лет. А вообще, я просто неправильно понял "И зачем этот изврат нужен? Либо арч либо генту надо юзать".
zenway admin
Вне форума
Знаю, что posixru возмутится )) но это больше для школьников дистр.
3 года он на нетбуке у меня стоит. Не в восторге от него. Больно он примитивен.
Бля! Я бы так был рад снова стать школьником! А это как примитивный? В смысле не запутанный или как? Можно подробнее? А? ))
И... Мне вот про Альт много чего интересного хочется сказать, но я промолчу, оставлю себе! ))
дифирамбы арчу тоже достали уже. Дистрибутив как дистрибутив.
По мне дак... Чем проще, тем лучше! Чем меньше телодвижений для достижения нужного мне результата, тем лучше! Ленив я стал... Ой как ленив! Ну вот мне например уже лениво для каждой заинтересовавшей меня софины искать и добавлять PPA или качать деб пакеты с оф/сайтов (ведь того что мне интересно в её репах обычно нифига нету, за редким исключением), на вот AUR"е же в 95% случаев они есть... И достают скорее дифирамбы Убунте! По какой бы проге не послал запрос Гуглу, посмотреть по ней инфу, куча таких вот постов ХХХ - такая то, такая то. Установить в Убунту sudo apt-add-repository ppa: sudo apt-get update sudo apt-get install а про сайт проекта скромное умолчание!
Хотя... Мне уже собственно пофиг, я с той или иной долей комфорта могу обустроить себя в любом дистре, не шибко то и напрягаясь. Тем более что уровень пользовательской сложности у них практически одинаковый (чего бы не говорили), хотя Архипка на моём железе лучше работает! На форуме Убы мне так и не ответили, почему она вываливается в консоль при копировании с диска на диск, внутренний или внешний, ХЗ почему так... На Архипке и Саликсе такого нет, на этой же железяке. А копировать приходится часто и много, всякие плаксивые сериалы для жены и её подружек... Ну и ещё гемор с KDE шными приложениями, тот же KTorrent, каждый раз после ежемесячной профилактике запускался как в первый раз и его приходилось заново настраивать (что в чистой Уб11.10 что в её клонах, а кУбу мне не хочется пользовать, хоть в ней всё с ними нормально). Вот такая вот лабуда!
Вот кстати, по той пятнице решился и спробировал Runtu XFCE 12.04 (установилась суцко шустро, пузырь пива не успел допить):
Ну а вчера спробировал Runtu Gnome 12.04:
В общем довольно неплохо, даже хорошо! И установилась быстро, и работает шустро, и косяков на поверхности не валяется (с KDE шными приложениями уж точно нет, только что проверил). Теперь я знаю чем мне предстоит следующие полгода/год пивных "клиентов" одаривать, не шибко при этом себя утруждая! )) Как то получше Минтольной Лизы она мне показалась, меньше переделывать пришлось, до состояния юзаельности, в моём понимании... Но серно я продолжу пользовать Сликса+Архипку! Один просто работает, второй меня развлекает!
)) Пусть так и остаётся...
ЗЫ: Кстати, знаю дедушку одного, дак вот у него на компе ещё Уба7.10 стоит (мною ставленная), под новый год к нему заходил и чуть не всплакнул! Хотя используется она реденько, пару/тройку раз в месяц для просмотра фоток высылаемых ему детьми и внуками на mail.ru! )) Обновлений она не видит, но раз всё что надо работает, ну и пусть тогда работает!
))
Вне форума
Эй, мужики, вы чего? Хватит дистросрач разводить. Ещё бы на тему "какой браузер лучше" поспорили.
Ежу ведь понятно, что идеального дистра нету, вернее, идеальность достигается не правильностью выбора дистриубтива или DE, а руками, головой и задницей. При наличии трёх этих пунктов, и условии "задница должна сидеть на стуле и ждать, пока хозяин прочитает маны, руки не должны расти из задницы, думать должна голова, а не задница" абсолютно любой дистр будет такой себе верной собакой, умеющей сидеть, лежать, делать "фас" и клянчить сахарок. А дистрибутив - не более, чем порода этой собаки. Торвальдс вот, как моя сестра, тоже на openSuse сидит и не жалуется.Ubuntu - это такой себе пудель, наверное.
Так что сравнивать дистрибутивы между собой - довольно беспонтовое занятие. В противном случае был бы всего один дистрибутив. Сначала убунту и дебиан объединились бы в uebian, потом gentoo и opensuse образовали бы guse, puppy и fedora назвались бы pedora и так по нарастающей, до момента слияния в единственную непроизносимую аббревиатуру iskbnvseiugsvseriosnvoiheosvjhfer с розовым шестикрылым дракононосорогом на логотипе.
Пусть уж лучше будет свобода выбора. Которую portage, прикрученный к арчу и являет. Ибо любая хорошая вундервафля мигом в том или ином виде перекочует и в остальные дистры. Убунтовское сглаживание шрифтов, например. Да и ноготь даю на отгрызание, что в любом дистре находились люди, пользующиеся арч-вики и генту-вики. И так далее.
Debian sid тоже считай что роулинг
А вот про него промолчу. На третий же день отказался обновляться, крича про несоответствующие зависимости.
Один просто работает, второй меня развлекает!
Типа как жена и любовница?
Мне вот про Альт много чего интересного хочется сказать, но я промолчу, оставлю себе!
А чё, лично мне интересно.
Вот кстати, по той пятнице решился и спробировал Runtu XFCE 12.04 (установилась суцко шустро, пузырь пива не успел допить):
А я недавно ArchBang с флешки запустил. Тоже интересная штуковина, с которой лично я мигом перетащил пару фич(которые и так указаны в вики, но пока не поглядел как оно выглядит - и в голову бы ставить не пришло).
Арч, кстати, тоже быстро ставитсо. По-крайней мере, лично мной и на моё же железо, все прихоти и требования которого выстраданы до мелочей. Инсталятор - десять минут(чайник закипеть не успел), установка catalyst - ещё пятнадцать. pacman -S alsa-utils consolekit dbus dosfstools ntfs-3g aria2 openbox conky gmrun............ slim zathura scrot cmus vifm
Настройка конфигов - и уже через сорок минут с момента начала установки оно умеет делать больше, чем та же винда искаропки. А ещё я перешел на огнелисичку
Отредактировано raven_cler (28-03-2012 20:15:11)
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
Так что сравнивать дистрибутивы между собой - довольно беспонтовое занятие.
Эт да... Но иногда хочется! ))
в любом дистре находились люди, пользующиеся арч-вики и генту-вики
Точно, точно! Я например из таких.
Типа как жена и любовница?
Жена это хлеб, но хочется и булочек! ))
про Альт много чего интересного хочется сказать, но я промолчу, оставлю себе!
> А чё, лично мне интересно.
Ну это долгая история, пару/трйку лет назад это началось... Спросил я у них на форуме, почему в позиционируемом как русскоязычный пингвин, для русскоязычных пользователей, почти всё на английском? Даже меньше русской документации чему других систем? Хотя он вроде как для русских? Имеется в виду маны и другая документация а не та слащаво пиарная лабудень типа "Что такое ALT Linux?", "Чем занимается компания ООО «Альт Линукс»?" и прочее подобное словоблудие. Ну а ихний сайт Sisyphus, постоянно вылазиющий в гугле в первых рядах при запросе "Только на русском" вааще вызывает у меня рвоту! Вот такое, например:
Не оформление и прочее... Это дело третье... Дело в другом! Ну хрен бы с ними что описания на английском с ошибками, ну бля и имена ещё транслитом! Ну толи трудно было русские описания сделать, скопирастить в крайняк, хоть с той же Убунты или Дебиана. Тем более одно предложение то всего?
Как один из них заявил: -В некоторых наших проектах принимают участие зарубежные партнёры, поэтому всё сделано так что бы им было комфортно! Я спросил и много ли их? И на сколько их больше чем русских? Почему они к нескольким зарубежным "партнёрам", выказывают больше уважения и заботы чем к русским пользователям? А их список майнтейнеров вообще прикол: Vladimir V Kamarzin, Alexandr Boltris, Mikhail Pokidko и прочие! Спросил зачем они карявят свои имена, зачем они это делают? Тишина...
Хотя какие майнтейнеры такой и дистрибутив... Всё сделано как через латентный транслит... Сколько раз его пробовал, столько раз и... Ну не понравился он мне короче! Всё в нём какое то недоделанное, всё как на отебись деланное! Зато сколько у них гонору! Тфу! Сразу видно что это продукция ООО!
с которой лично я мигом перетащил пару фич(которые и так указаны в вики
Если интересно, то есть ещё такой: Проект OpenArch Linux, на AUR"е есть его части, но я скачал LiveDVD и буду исследовать на предмет отыскать там полезности и интересности...
Вне форума
Зато сколько у них гонору! Тфу!
Ну, из действительно русских проектов куда большего уважения и внимания заслуживает Calculate. Который юзерфрендли Gentoo, что уже заслуживает внимания. Хотя некоторые глюки присутствуют и там, но документация действительно на русском и действительно полная. Более того, переведено много гентушного.
И действительно сразу русскоязычный. Единственное, что дабы русскоязычной была ещё и LiveCD нужно в процессе клацнуть F2, но даже при загрузке в английском варианте присутствует русская раскладка. Выбор из трёх DE(если учитывать CLS - то из четырех получается, но CLS - это не готовое решение).
Нравитсо куда больше, чем альт. Хотя долгого опыта работы ни с тем, ни с другим как-то не было, только для пробы запускалось.
Если интересно, то есть ещё такой: Проект OpenArch Linux
Может, чего интересного и есть(док, например), но я уже сразу от шрифтов шарахаюсь
Отредактировано raven_cler (02-04-2012 12:52:28)
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
куда большего уважения и внимания заслуживает Calculate
Мне вот AgiliaLinux нравилась, когда он был MOPSLinux... Был единственный Слака-сынка с полноценным и качественным GNOME. Но потом как то стухло, просело всё там, а сейчас вот и в AgiliaLinux брожение форкования началась!
А Calculate как то и не удалось попробовать, Sabayon"а пробовал... Но, не моё это!
но я уже сразу от шрифтов шарахаюсь
А чего? Прикольные шрифты, неплохо смотрится, я ещё более экзотичные у людей видел...
Вне форума
Прикольные шрифты, неплохо смотрится, я ещё более экзотичные у людей видел...
Не знаю... Я как-то привык к чему-то более обычному. Droid, dejavu, tahoma, monospase, terminus...
Хотя сам на всякий случай поставил почти все, до которых дотянулись лапки. Причём зачем-то несколько разновидностей японских, рунический и даже эльфийский(sic!). Не знаю, зачем, но поставил. Авось, сгодится. Шрифты - это штука такая. Захотел надпись в Gimp дописать, и погнал гуглить по пол-часа.
Но вообще посмотреть таки стоит. Интересуют прежде всего док и файлик настройки сглаживания тех самых шрифтов, вдруг чего интересное в нём есть Ну и конфиг коньков в оборот цапнуть.
А Calculate как то и не удалось попробовать, Sabayon"а пробовал... Но, не моё это!
Они совсем разные. Тем более, что калька у нас русская
Это тот дистр, после которого я перешел на чистую Gentoo, собственно. По которой скучаю сейчас(хоть на ноуте и стоит, но я на ноуте не слишком часто сижу). Но я человек запасливый, я неразмеченное место оставил. Вернее, сначала арчик отшлифовал, а только потом дженту сносил. Когда курсак надо было срочно сдавать, не до ebuild-ов под принтер было, а pckgbuild-ы на порядок быстрее пишутся.
На досуге попробую заняться такой штукой, как Funtoo Давно мечтал поглядеть, что же оно такое-то. Благо, из работающего дистрибутива этим заниматься сущее удовольствие. Сидишь себе, как обычно, пиво потягиваешь, а сам через chroot делаешь всё необходимое. Хоть по одной команде в день вбивай.
P.S.: Никогда не берите Canon i-sensys mf4010! На 64-битной системе под Linux с ним столько интима... Хотя на 32-битной работал нормально. А тут - сканирование запустилось без нареканий, но печать... *на правах антирекламы*
95% ошибок операционной системы сидит в полуметре от монитора...
Вне форума
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.018 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.76 Мбайт (Пик: 1.82 Мбайт) ]