Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Нормально. Главное, чтоб отзывчивость десктопа была. Смотрю, даже .gtk-bookmark имеется. Обычно, этого файлика не бывает, я так его сразу копирую в домашний каталог, чтобы ссылки на каталоги мышкой не настраивать.
У меня сейчас другая проблема вылезла. Установил CRUX, к нему lxde как базу, но пакетов надёргал и из xfce. Так вот в консольном окошке xfce-terminal'а такая вот хрень выползла:
Это я колёсиком мышки покрутил. В результате чего, в командной строке mc выскочили какие то ESC-коды. Это же наблюдалось в дистре Nutyx. Виновника вроде бы нашёл, это некорректно скомпиленый ncurses. Если тупо скопировать описания терминалов по адресу /usr/share/terminfo/x/* из Slackware-current в CRUX, проблема исчезает. Но это не есть решение, это костыль. В Arch'е содержимое этого каталога похоже как и в CRUX. Правда, я побайтно не сравнивал. Но в Arch'е всё работает по умолчанию, а в CRUX такая вот загогулина. Понял, что, что то не так в описании терминала, но что, пока не могу докопаться. Пока буилды сравниваю, пытаюсь понять. Может ты сталкивался с таким?
Может ты сталкивался с таким?
В Slitaz на рабочем компе такие глюки есть, не только в mc, бывает просто в эмуляторе особенно после запуска команд с &
Там было lxde, которое я по традиции заменил на ob.
Но я не разбирался в проблеме. там лечится перезапуском ЭТ.
Долой DE! Даёшь WM!
Разместил проблему на linux.org.ru, может спецы найдутся...
Проблема решилась, благодаря документации. На ЛОРе отписался, но продублирую здесь. Может кому из наших пригодится тоже.
Проблема разрешилась не просто, а очень просто. Пересобирать пакет ncurses смысла нет. Легче скомпилировать рабочий файл описания терминала. В Slackware выше описанной проблемы с колёсиком мышки нет, всё работает превосходно. Поэтому, в слакварном окне консоли, чтобы просмотреть исходный текст рабочего описания, за одно узнать название описания терминала, дал команду:
infocmp
Последовал выхлоп команды:
# Reconstructed via infocmp from file: /usr/share/terminfo/x/xterm-256color
xterm-256color|xterm with 256 colors,
am, bce, ccc, km, mc5i, mir, msgr, npc, xenl,
colors#0x100, cols#80, it#8, lines#24, pairs#0x10000,
acsc=``aaffggiijjkkllmmnnooppqqrrssttuuvvwwxxyyzz{{||}}~~,
bel=^G, blink=\E[5m, bold=\E[1m, cbt=\E[Z, civis=\E[?25l,
clear=\E[H\E[2J, cnorm=\E[?12l\E[?25h, cr=\r,
csr=\E[%i%p1%d;%p2%dr, cub=\E[%p1%dD, cub1=^H,
cud=\E[%p1%dB, cud1=\n, cuf=\E[%p1%dC, cuf1=\E[C,
cup=\E[%i%p1%d;%p2%dH, cuu=\E[%p1%dA, cuu1=\E[A,
cvvis=\E[?12;25h, dch=\E[%p1%dP, dch1=\E[P, dim=\E[2m,
dl=\E[%p1%dM, dl1=\E[M, ech=\E[%p1%dX, ed=\E[J, el=\E[K,
el1=\E[1K, flash=\E[?5h$<100/>\E[?5l, home=\E[H,
hpa=\E[%i%p1%dG, ht=^I, hts=\EH, ich=\E[%p1%d@,
il=\E[%p1%dL, il1=\E[L, ind=\n, indn=\E[%p1%dS,
initc=\E]4;%p1%d;rgb\:%p2%{255}%*%{1000}%/%2.2X/%p3%{255}%*%{1000}%/%2.2X/%p4%{255}%*%{1000}%/%2.2X\E\\,
invis=\E[8m, is2=\E[!p\E[?3;4l\E[4l\E>, kDC=\E[3;2~,
kEND=\E[1;2F, kHOM=\E[1;2H, kIC=\E[2;2~, kLFT=\E[1;2D,
kNXT=\E[6;2~, kPRV=\E[5;2~, kRIT=\E[1;2C, kb2=\EOE, kbs=^H,
kcbt=\E[Z, kcub1=\EOD, kcud1=\EOB, kcuf1=\EOC, kcuu1=\EOA,
kdch1=\E[3~, kend=\EOF, kent=\EOM, kf1=\EOP, kf10=\E[21~,
kf11=\E[23~, kf12=\E[24~, kf13=\E[1;2P, kf14=\E[1;2Q,
kf15=\E[1;2R, kf16=\E[1;2S, kf17=\E[15;2~, kf18=\E[17;2~,
kf19=\E[18;2~, kf2=\EOQ, kf20=\E[19;2~, kf21=\E[20;2~,
kf22=\E[21;2~, kf23=\E[23;2~, kf24=\E[24;2~,
kf25=\E[1;5P, kf26=\E[1;5Q, kf27=\E[1;5R, kf28=\E[1;5S,
kf29=\E[15;5~, kf3=\EOR, kf30=\E[17;5~, kf31=\E[18;5~,
kf32=\E[19;5~, kf33=\E[20;5~, kf34=\E[21;5~,
kf35=\E[23;5~, kf36=\E[24;5~, kf37=\E[1;6P, kf38=\E[1;6Q,
kf39=\E[1;6R, kf4=\EOS, kf40=\E[1;6S, kf41=\E[15;6~,
kf42=\E[17;6~, kf43=\E[18;6~, kf44=\E[19;6~,
kf45=\E[20;6~, kf46=\E[21;6~, kf47=\E[23;6~,
kf48=\E[24;6~, kf49=\E[1;3P, kf5=\E[15~, kf50=\E[1;3Q,
kf51=\E[1;3R, kf52=\E[1;3S, kf53=\E[15;3~, kf54=\E[17;3~,
kf55=\E[18;3~, kf56=\E[19;3~, kf57=\E[20;3~,
kf58=\E[21;3~, kf59=\E[23;3~, kf6=\E[17~, kf60=\E[24;3~,
kf61=\E[1;4P, kf62=\E[1;4Q, kf63=\E[1;4R, kf7=\E[18~,
kf8=\E[19~, kf9=\E[20~, khome=\EOH, kich1=\E[2~,
kind=\E[1;2B, kmous=\E[M, knp=\E[6~, kpp=\E[5~,
kri=\E[1;2A, mc0=\E[i, mc4=\E[4i, mc5=\E[5i, oc=\E]104\007,
op=\E[39;49m, rc=\E8, rep=%p1%c\E[%p2%{1}%-%db,
rev=\E[7m, ri=\EM, rin=\E[%p1%dT, ritm=\E[23m, rmacs=\E(B,
rmam=\E[?7l, rmcup=\E[?1049l\E[23;0;0t, rmir=\E[4l,
rmkx=\E[?1l\E>, rmm=\E[?1034l, rmso=\E[27m, rmul=\E[24m,
rs1=\Ec\E]104\007, rs2=\E[!p\E[?3;4l\E[4l\E>, sc=\E7,
setab=\E[%?%p1%{8}%<%t4%p1%d%e%p1%{16}%<%t10%p1%{8}%-%d%e48;5;%p1%d%;m,
setaf=\E[%?%p1%{8}%<%t3%p1%d%e%p1%{16}%<%t9%p1%{8}%-%d%e38;5;%p1%d%;m,
sgr=%?%p9%t\E(0%e\E(B%;\E[0%?%p6%t;1%;%?%p5%t;2%;%?%p2%t;4%;%?%p1%p3%|%t;7%;%?%p4%t;5%;%?%p7%t;8%;m,
sgr0=\E(B\E[m, sitm=\E[3m, smacs=\E(0, smam=\E[?7h,
smcup=\E[?1049h\E[22;0;0t, smir=\E[4h, smkx=\E[?1h\E=,
smm=\E[?1034h, smso=\E[7m, smul=\E[4m, tbc=\E[3g,
u6=\E[%i%d;%dR, u7=\E[6n, u8=\E[?%[;0123456789]c,
u9=\E[c, vpa=\E[%i%p1%dd,
Название я узнал, теперь нужно сохранить вывод команды в текстовый файл:
infocmp > xterm-256color.src
Такой же трюк провернул под chroot’ом в CRUX’е, названия оказались идентичными, но исходники даже на беглый вгляд - нет. Вот этот файлик я и перенёс из Slackware в каталог /root установленного CRUX’а. Затем дал под chroot’ом уже в CRUX’е команду:
tic -v xterm-256color.src
Компилятор скомпилил файлик и автоматом заменил негодный. Всё, проблема с колёсиком мышки исчезла. Правда я ещё не пробовал загрузиться обычным образом после изменений. Если неудача, хотя я так не думаю, - сообщу.
К слову, zim классная штука для заметок. Спасибо за наводку!
К слову, zim классная штука для заметок. Спасибо за наводку!
ты только не забывай, что есть Ctrl+Z
а то я волоски себе последние кое-где повыдергивал с непривычки)))
Долой DE! Даёшь WM!
ты только не забывай, что есть Ctrl+Z
А чё это за действо? Я не в курсе.
А чё это за действо?
Здрасьте! ) Это отмена вставки.
In Tux We Trust
А я, как... Не важно, ищу в меню значок "отменить"...
а его там нет)))
Долой DE! Даёшь WM!
Буду знать!
И снова о Arch Linux USB OS, которая в хозяйстве очень даже прижилась.
Прикупил специальную компактную флешку для этого дела, только дешевле в 2 раза в местечковой мелкой оптовке.
Х.З. может подделка попалась, но размером она оказалась чуть меньше кингстона, что использовалась до этого (хотя обе какбэ по 16Гб и с одного прилавка).
Клонировать dd у меня не получилось ни целиком, ни отдельно по разделам. Посему решил залить дистр и настроить заново, тем более автор новую версию выложил. Залил, обновляюсь, и выясняется, что не создаются хуки archiso, после ребута система не может смонтировать корневой раздел и выкидывает в аварийную консоль.
По проблеме накопалось очень мало инфы, попался один старый случай, где затык присутствовал из-за нового mkinitcpio и старого archiso.
У себя вижу, что в общей массе оба пакета обновляются, пытался выдержать паузу, но безрезультатно.
Смотрю в репах версии пакетов, и выясняется, что теперь скрипты для генерации хуков archiso 46-1 поставляются отдельным пакетом:
extra/archiso 46-1
Tools for creating Arch Linux live and install iso images
extra/mkinitcpio-archiso 46-1
Mkinitcpio hooks and scripts for archiso
Установил mkinitcpio-archiso и втот же миг всё автоматически сгенерировалось без ошибок.
Отредактировано BigOrange (05-08-2020 15:42:09)
Долой DE! Даёшь WM!
Прикупил специальную компактную флешку для этого дела, только дешевле в 2 раза в местечковой мелкой оптовке.
Уже как то писал тут про появившуюся, случайно кстати, у меня возможности потестить кучу флешек (в том числе и компактных) на скорость чтения/записи и выбрать себе для приобретения самое быстрое. Но... Последнее время использую типа ЭТОГО. Карманы у меня всегда большие, потому лежит там флешка или хдд-шник не имеет значения, с учётом кабеля.
A на флешки обычно скидываю оригинальные образы, или несколько с помощью multibootusb, ставить на флешки ничего не хочу, слишком медленное это действо, за исключением нескольких Slackware-based систем.
@posixru, если ставить на флешку прям как на хард, тормоза ощутимые, но в случае с Arch Linux USB OS тут тормозов гораздо меньше.
Размер флешки выбирал не по размерам карманов, а чтобы она выданном работодателем ноуте постоянно торчала и не мешалась.
А в качестве брелка на ключах сейчас использую загрузочную флешку с Ventoy, не всё умеет грузить, но мне хватает.
Отредактировано BigOrange (08-08-2020 09:12:50)
Долой DE! Даёшь WM!
если ставить на флешку прям как на хард, тормоза ощутимые, но в случае с Arch Linux USB OS тут тормозов гораздо меньше.
По сравнению с Austrumi, Puppy или SliTaz всё же заметно "тормознутее", хотя я давно уже не пробовал, да если честно когда пробовал не слишком то и напрягался с оптимизаций и доведением до ума, так, глянул в пол-глаза. Если имеешь то что необходимого качества, то зачем искать другое?
Размер флешки выбирал не по размерам карманов, а чтобы она выданном работодателем ноуте постоянно торчала и не мешалась.
Вот, у нас с тобой разные условия "использования/необходимости", я сейчас крайне редко к кому то езжу, предпочитаю чтобы привозили сами и рассказывали чего надо. Времени свободного стало мало и нерегулярно, потому лежат и ждут очереди. Так вот, мне сейчас в ливе системе главное полноценность и не сильно нервирующая скорость работы, плюс наличие много свободного места для вытаскивания файлов из мёртвой системы и создания/восстановления бекапов. Потому всё ещё пользую девайсы:
Если без проблем работают, то зачем выбрасывать? Я за модой и молодёжностью не гонюсь, да и не люблю на понты денег тратить, а этого добра у меня в подвале навалом! Причём почти всё новое, муха не сидела, так зачем искать другое и приспосабливаться к нему?
Вот потому то флешки мне почти не нужны, хотя, вот разве что флешку с Tails ношу с собой и регулярно обновляю, нравится он мне хотя и редко пользуюсь.
А в качестве брелка на ключах сейчас использую загрузочную флешку с Ventoy, не всё умеет грузить, но мне хватает.
Собирался обзор сделать, много раз... Но то лень, то времени нет!
Мне же multibootusb как то привычнее, пару лет его уже его пользую и пока доволен...
мне Ventoy понравилась тем, что на флешке не создаётся никаких видимых фалйов, добавляется лишь маленький дополнительный раздел, который тоже не монтируется и не виден.
флешкой можно пользоваться дальше, как обычным съёмным носителем без риска сломать её мультизагрузочность.
Долой DE! Даёшь WM!
Обнаружил такую вот штуку на Arch Linux USB OS
(она, кстати, обновилась с той поры несколько раз)
Mugshot - какая-то утилита для хранения и использования персональных данных.
нужная вещь?
Отредактировано BigOrange (20-10-2020 20:33:15)
Долой DE! Даёшь WM!
Нафиг не нужно для домашнего компа, ты ж не в офисе, чтобы свои данные в систему вводить, там может и надо. Это стандартная утилита для крысы, но я ее не ставлю никогда.
Три года ты мне снилась, а встретилась вчера, если коротко. )))
Отредактировано redix (20-10-2020 21:01:48)
In Tux We Trust
вот я тоже так подумал, тем более она в АУР.
Долой DE! Даёшь WM!
[ Сгенерировано за 0.025 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.7 Мбайт (Пик: 1.77 Мбайт) ]