Linux - это интересно!
Вы не вошли.
Страницы 1
Решил подыскать замену LibreOffice и тому были свои причины:
1) зачем мне весь набор, если пользуюсь всего двумя программами и то чаще для ознакомления с содержанием документа;
2) наверное, является следствием первого, - долгий запуск;
3) 600 мб в сиситемном разделе непонятно чем заняты, тоже как следствие п.1
4) начитался статей типа "топ 10 самых самых", "16 альтернатив МС Офису" и т.п.
С WPS Офисом как-то был уже знаком, решил глянуть на ОnlyОffice.
Да, там всего 3 программы, но оно весит уже 700 мб, и стартует оно также небыстро, к тому же, проверку орфографии оценить не удалось, ибо при попытке создать текстовый документ, всё зависло намертво. Нет, такой офис нам не нужен.
В итоге поставил ещё Abiword и Gnumeric для просмтора и мелкой правки, а LO пусть будет в качестве запасного варианта, всё-таки он надёжнее.
Долой DE! Даёшь WM!
SoftMaker FreeOffice не пробовал? Он небольшой по размеру, работает довольно шустро, заявлена полная совместимость с msoffice. Было там одно но раньше, при скачивании они просили мыло и на него давали ссылку на скачивание и серийный номер, он был нужен при установке, но сейчас тарболл дали скачать без всяких яких, может что то изменилось.
Для скачивания дают деб, рпм и тарболл, в котором лежит установочный бинарник. Made in Deutschland если что, не китай.
In Tux We Trust
@redix, ты знаешь, а freeoffice неожиданно порадовал, к тому же в AUR есть актуальная версия.
пакет весит всего 200 мб;
проверка орфографии есть;
TextMaker запускается быстрее Abiword.
Добавлено спустя 5 ч 26 мин 14 с:
а на флешечном арче так вообще экономия вышла:
~$ sudo pacman -Rsn abiword gnumeric
...
Будет освобождено: 245,14 MiB
Пакеты (1) freeoffice-978-2
Будет установлено: 203,51 MiB
Добавлено спустя 5 ч 34 мин 16 с:
при скачивании они просили мыло и на него давали ссылку на скачивание и серийный номер
посмотрим что будет дальше, но пока, кроме шильдика 'free' на ярлыках, ничего такого нет.
Долой DE! Даёшь WM!
Выходит что поменялось, значит можно ставить из АУР, вопрос только в том, насколько корректно обрабатываются документы из офиса мелкософта.
PS. Кстати, если ставить из тарбола, то он тоже может авто - обновляться, я читал вчера, пишут про какой то дельта файл, на немецком правда.
In Tux We Trust
на сложных документах не испытывал.
rtf doc docx odt открывает корректно.
автообновления как раз не нужно, посмотрю как пакет из aur будет себя вести,
а то мало-ли, в самый ответственный момент начнёт жрать хотеть.
Долой DE! Даёшь WM!
Держу у себя на ноуте FreeOffice только из-за того, как в нём выглядит прайс одного из основных поставщиков деталей. Примеры - FO и LO:
Сколько кто там занимает и сколько стартует (с SSD) - мне особой разницы нет. Аналогов вменяемых этим продуктам я не знаю. Libre сам по себе, коненчно, круче. Abiword и gnumeric, увы, редкое извращение в наши дни. Я всё надеялся, что вот-вот... И хотя бы для базовых функций их хватит. Но даже тогда, во времена из молодости, с ними проблем было больше, чем пользы от них. А сейчас и подавно (
Abiword ещё логотипом с мкравьём нравился. Но.. Всё просрали (
zenway admin
Что хочу сказать фриофис корректно открывал сложные прайсы в экселе еще лет восемь назад.
In Tux We Trust
@vovans, привет!
Давно FreeOffice пользуешься?
У меня просто пока нет повода использовать его в боевых условиях.
Calc из LO, помню, меня приятно удивил тем, что ВПР (VLOOKUP) ещё 10 лет назад работал корректно даже в сводной таблице на 30к строк, в то время как Ёкселю нужно было сохранять этот лист отдельно потом опять оттуда ВПР и не без сюрпризов.
Честно говоря, с "Либрой" расстаюсь с неохотой.
Я сознательно, как это модно теперь говорить, устроил себе "челендж" и отказался на работе от МСОффис (но на винде это было, и это две большие разницы, ибо на винде оно работает лучше).
В итоге за 4 года у меня ни разу не возникло никаких проблем ни с клиентами, ни с тендерной документацией, ни с отчётностью на работе.
Сказать, что МСО начал меня подбешивать, - это ни сказать ничего, и это естественно, потому что уже сформировались другие привычки, и LO более настраиваемый в этом плане.
Мало того, ко мне обращались коллеги с просьбой сделать что-то там "в этой своей программе", потому что в МСО эти вещи либо неочевидны, либо глубоко закопаны.
Но сильный козырь МСО, - это макросы, и с этим приходится считаться.
Отредактировано BigOrange (03-11-2020 08:46:28)
Долой DE! Даёшь WM!
Я с FreeOffice работаю только в том плане, что прайсы иногда открываю, когда нужно деталей прикупить. Потому, ничего не могу сказать. А скрин прайса основного поставщика я приложил. Никак не могу в Libre воспринимать инфу в этом прайсе. Полная ерунда визуально. И навреняка, это не вина ЛО, а оформление кривое. Я рад, что SoftMaker выпустили бесплатный продукт, которого для мох целей с головой.
zenway admin
@vovans, не, это в Либре своеобразное отображение текста в ячейках, там если текст не помещается, ещё и стрелочки начинают отображаться.
Отредактировано BigOrange (03-11-2020 12:24:28)
Долой DE! Даёшь WM!
Хорошая попытка отмазки. ))) Прайс это финансовый документ, если в нем ничего нельзя разобрать, то пиши пропало. Тут можно с уверенностью сказать, что это основная причина того, что фирмы не хотят переходить на либру, и пользуются либо спираченным офисом, либо линяют на деньги и покупают ms office.
In Tux We Trust
@redix, LO Writer, не устану повторять, хороший продукт, жаль, что его отдельно не делают.
Calc, - так себе, тормозной и вырвиглазный, но с задачами справляется.
остальным не пользовался.
Долой DE! Даёшь WM!
При чем здесь хороший продукт то? Речь идет о совместимости с msoffice и сломанном форматировании.
In Tux We Trust
@redix, погодь.
Мы говорили про недостатки Сalc, а хорошим продуктом я назвал Writer.
Во Writer, кстати, видны и легко исправляются косяки форматирования допущенные в Word, которые в этом самом Word не разглядеть и не поправить.
Изучая TextMaker, не нашёл очень нужной фичи: как сделать чтоб в документе часть станиц были книжные а часть альбомные. В LO это интуитивно понятно, а мануальчик фриофиса на фиглише и наотбибись (
Так что пока фриофису на просмотр ДА, а на серьёзную работу НЕТ.
Долой DE! Даёшь WM!
Лично мне как раз и нужен просмотр. Хотя я уже забыл, когда мне что то нужно было смотреть, не знаю прайсы в интернет магазинах уже вымерли как мамонты, или кто то еще юзает. Я например чтобы проверить форматирование, просил людей скинуть какие нибудь документы, созданные в ворде и экселе.
Добавлено спустя 2 ч 21 мин 08 с:
Чтобы внести ясность, softmaker выпускает две версии офиса, одну из них мы обсуждаем, вторая - платная, естественно что бесплатная версия имеет ряд ограничений.
In Tux We Trust
Судя по инфе на сайте, в платной добавляются макросы, "Безупречная проверка немецкой орфографии и грамматики" и прочая лабуда: https://www.softmaker.com/ru/softmaker-office
Я тоже на домашнем компе крайне редко открываю офисные программы, про LO последнее время вспоминал только когда видел его в списке обновляемых пакетов ))
Долой DE! Даёшь WM!
вот и оно...
кроме мейла ничего не затребовало, но какая инфа туда была отправлена, - тайна.
Долой DE! Даёшь WM!
Ахах!!! Ты подписался на рассылку. ))) Но я тебя успокою, во первых шлют нечасто, во вторых можно отписаться. В рассылке сообщают о новых версиях, о скидках на их платный софт, иногда предлагают скачать ихние бесплатные шрифты, или бесплатную софтину их же производства.
Пы-Сы. Раньше пользовался ВПС офисом, но он последнее время стал большим по размеру, тяжелым в работе, а под вендой есет обнаружил подозрительную малварную активность.
Отредактировано redix (06-11-2020 18:41:06)
In Tux We Trust
ну вот, теперь этот левый ящик придётся проверять ради халявных шрифтов.
не пропадать же добру ))
Долой DE! Даёшь WM!
Этим летом предлагали свой платный офис баксов за десять кажись, причем у них за эти деньги обе версии, под вынь, и под линь сразу.
In Tux We Trust
@vovans, не, это в Либре своеобразное отображение текста в ячейках, там если текст не помещается, ещё и стрелочки начинают отображаться.
Дело ведь не в стрелочках. стрелочки - это ерунда. Я ж привёл скрины, там прям очень хорошо видны отличия.
Я как-то хотел перейти на FreeOffice, но потом таки попробовал поработать в LibreOffice и в первом... В текстовом процессоре... И всё же Libre показался на голову выше. Потому оставил FO только для прайсов основного поставщика деталей. А для остального LO.
zenway admin
Потому оставил FO только для прайсов основного поставщика деталей. А для остального LO.
согласен полностью
ещё у кого-то есть опыт других пакетов?
может на просмотр что-то ещё есть поменьше пошустрее
Долой DE! Даёшь WM!
поменьше пошустрее
Вот как раз Abiword и Gnumeric такими и были когда то, а сейчас пожирнели, как и весь современный софт впрочем.
In Tux We Trust
у СофтМахер ФриОфиса вскрылась ещё одна неудобная (возможно недоработанная) штука.
Речь идёт о диалоговом окне сохранения файла:
как видно, вываливает просто дерево файловой системы, если жена за 12 лет уже научилась находить /home/.... то с флешками всё гораздо сложнее, хорошо хоть можно сохранять пути.
В настройках, увы, только неактивный пункт меню:
Долой DE! Даёшь WM!
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.025 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 1.72 Мбайт (Пик: 1.79 Мбайт) ]