ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяСистемные утилитыИзучаем LinuxAfterStep

AfterStep

Изучаем Linux, Системные утилитыПросмотров: 9169Комментарии: 211 сентября 2009 г.
Комплект инструментов / Менеджер окон / Учебные материалы

AfterStep — менеджер окон для X Window System, во время разработки которого была предусмотрена гибкость настройки рабочего стола и эффективное использование системных ресурсов.

Изначально AfterStep был вариантом FVWM, который воспроизводил графический интерфейс операционной системы NeXTSTEP, но с ходом разработки отдалился от своих корней...

AfterStep не пользуется особой популярностью из-за необычного внешнего вида. Однако после некоторой практики его эргономические достоинства становятся все более очевидными. Работать в этом интерфейсе очень просто, поскольку можно полагаться исключительно на интуицию.

А вот настроить AfterStep — задача весьма нетривиальная. По всей видимости, его создатели полагают, что рабочая среда конфигурируется один раз и на очень продолжительное время. Разумеется, подобная концепция устраивает далеко не всех. Но AfterStep на это и не претендует. Его авторы вовсе не стремятся к тому, чтобы сделать этот интерфейс некой универсальной оболочкой. Это просто один из вполне удачных инструментов, применяемых там, где это оправданно.

Рабочий стол AfterStep непривычен для поклонника системы Windows. Хотя одна общая черта имеется: иконки для запуска приложений присутствуют и там, и тут. Поэтому обычный пользователь не должен испытывать никаких затруднений. Разумеется, если все настроено с учетом выполняемой им работы. В действительности же рабочий стол устроен значительно сложнее.

Его элементы:

Wharf — инструмент для запуска приложений. По умолчанию они находятся в нижнем правом и верхнем левом углах рабочего стола. Это — самое необходимое для повседневной работы.

В нижнем правом углу располагается панель для наиболее часто вызываемых приложений и аплетов. Например, именно туда должен смотреть пользователь, желающий узнать точное время. Если на миниатюре есть знак многоточия, то это означает, что под ней скрывается несколько иконок, развернуть которые можно обычным щелчком мыши.

Одна интересная особенность AfterStep: - Если развернуть какую-либо вложенную панель, то нельзя свернуть ее обратно простым щелчком на рабочем столе. Придётся еще раз щелкнуть на главной пиктограмме...

Это довольно удобно, поскольку иногда возникает необходимость быстро запускать какое-либо приложение, причем несколько раз за сеанс: нужная кнопка всегда перед глазами. Если же потребность в этом отпадает, то одним щелчком все будет свернуто в одну пиктограмму, это пользуется спросом у ценителей эргономичного подхода к интерфейсу. AfterStep предлагает уже готовое решение. Как правило, там же располагается кнопка вызова документации.

Концепция AfterStep не приемлет беспорядка. Раскидать иконки по рабочему столу, чтобы потом долго отыскивать нужную, пользователям этого интерфейса не удастся. В верхнем левом углу расположены иконки запуска приложений. Разработчики предлагают пользователю некий готовый набор основных программ, который он может изменить по своему усмотрению.

Winlist — элемент интерфейса, служащий для отображения всех активных приложений. Он расположен в верхней части рабочего стола. Следует обратить внимание, что в AfterStep два режима свертывания окна — в Winlist и в заголовок. А вот изменять их размеры можно при помощи средней и правой кнопок мыши. На первый взгляд это не совсем удобно, но тут мы имеем дело как раз с привычкой — после небольшой практики пользователь уже не испытывает никакого дискомфорта.

Элемент Icons в определенном смысле дублирует предыдущий. Он расположен в нижнем левом углу, и там показываются иконки всех свернутых окон. Для восстановления окна нужно просто щелкнуть на значке. В правом верхнем углу находится элемент Pager. Он предназначен для переключения между виртуальными рабочими столами.

AfterStep развеивает миф о том, что пользователи Linux несколько пренебрежительно относятся к мыши. Это устройство задействовано весьма активно, причем оперировать придется не одной, а всеми кнопками!

Мыш в AfterStep используется по полной программе — задействуются все три кнопки. У каждой есть свое контекстное меню. Основное вызывается левой кнопкой. Из него можно запускать приложения, настраивать рабочий стол, завершать сеанс и т. д.

Один из пунктов отвечает за доступ к файлам конфигурации. Например, выбрав опцию “Pager config”, пользователь получит доступ ко всем параметрам соответствующего элемента интерфейса, изменений внесенных в один файл конфигурации, может оказаться недостаточно. Допустим, вы решили переместить элемент Pager на другое место рабочего стола. Но если там уже что-то находится, то само собой оно не исчезнет. Тут важен комплексный подход...

В меню, вызываемом средней кнопкой, находятся команды для работы с окнами. В частности, если у вас зависло какое-то приложение, то можно принудительно его закрыть, выбрав “Kill” и щелкнув на соответствующем объекте. Наконец, правая кнопка — аналог Winlist. По нажатии будут показаны все запущенные приложения. Пользователь может выбрать нужное из списка.

Некоторые элементы рабочего стола AfterStep фактически дублируют друг друга. А какие-то порой и вовсе не нужны, например, Wharf. Казалось бы, уж без него совсем никак. Однако для запуска приложений можно использовать и контекстное меню левой кнопки мыши, и обычный терминал, если пользователь знает программы по именам. Поэтому, как правило, первое действие, которое производится при настройке интерфейса, — удаление лишних компонентов. Для этого следует отредактировать файл /usr/share/afterstep/autoexec.

В нем следующий блок:

Function “WorkspaceModules”
Module “I” WinList
Wait “I” WinList
Module “I” MonitorWharf
Wait “I” MonitorWharf
Module “I” Wharf
Wait “I” Wharf
Module “I” Pager 0 3
Чтобы ненужный вам элемент не отображался на рабочем столе, надо поставить перед соответствующими строками знак комментария (#).

Изменить цветовую гамму и выбрать нужную тему проще всего через контекстное меню левой кнопки: “Config Files — Color Scheme” и “Config Files — Theme”. Если состав приложений по умолчанию вас не устраивает, то придется править файл:

/usr/share/afterstep/wharf

Нужная информация хранится в разделе Application/Icons. Поскольку там уже имеются записи, то проще всего взять их за пример и добавлять новые модули просто по аналогии с теми, что уже есть.

Состав меню также можно изменять. Правда, в этом случае придется работать не с одним, а с несколькими файлами и даже с каталогами. Настройки контекстного меню правой кнопки мыши хранятся в каталоге:

/usr/share/afterstep/start

Подкаталоги, содержащиеся в /usr/share/afterstep/start, отождествляются с подменю — в них содержатся файлы, описывающие запуск каждого приложения.

Aдминистратор системы может настроить интерфейс непосредственно для каждого пользователя. Разумеется, если требуется сконфигурировать несколько однотипных систем, то нет нужды повторять одни и те же действия — достаточно просто скопировать каталог /usr/share/afterstep на другие машины.

AfterStep успешно развивается — он поддерживается небольшим сообществом разработчиков, в котором Саша Васко является менеджером проекта.

Сайт AfterStep

Blueman (Bluetooth Manager)
IceWM
Автор: AUNA
Еще записи по теме
rgrep
rgrep
nbench (BYTEmark benchmark)
nbench (BYTEmark benchmark)
CryptoLuggage
CryptoLuggage
Tracker
Tracker
Glsof (Queries & FileMonitor)
Glsof (Queries & FileMonitor)
x2x
x2x

Комментариев: 2 RSS

1Олег24-12-2019 14:16

Всё это замечательно, но где взять конфиги с разъяснениями по настройке данного ДЕ.Я в линукс не специалист, а обычный пользователь и уже давно пробую разобраться с AfterStep, но увы, мне это не под силу.

2Gera24-12-2019 15:19

Если не смогли, то может оно не ваше?

Документации по нему полно, надо просто почитать, хоть она и разрозненна.

Если вам нужен оконник с простым к пониманию и пошаговым хелпом, на предельно простом для "начинающих" языке, то попробуйте Openbox, по нему столько разнообразного всякого написано что голова может лопнуть!

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Runtu LITE
  • Бубликус » Прикольно.
Полифон (Polyphone)
  • Игорь » Возможно ли ознакомиться с Руководством по обращению с Polyphone на русском языке ?
NEdit (Nirvana Editor)
  • uxer » Nedit не поддерживает кириллицу и вообще юникод.У меня вместо буков азбуки отображает вот такое:здар ова, а...
DeaDBeeF
  • algri14 » Есть ещё плеер mpz — mpz-player.org , там же ссылка на подключение репо автора.
iMule (невидимый Mule)
  • Сергей » Мусьё не читатель, мусьё писатель? Написано же:I2P маршрутизатор должен быть установленВот его и ставим, запускаем...
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1474 | SQL: 19 | Память: 8.76MB | Вход