AgiliaLinux — операционная система основанная на кодовой базе Slackware, старейшего из развивающихся по сей день дистрибутива Linux. Основное отличие AgiliaLinux от прародителя это нацеленность на «изкоробочность» и простоту «холодного старта», иными словами, низкий порог вхождения, поэтому AgiliaLinux имеет в своём составе несколько графических окружений (сред рабочего стола).
Разработка AgiliaLinux начата русскоязычным сообществом MOPSLinux после прекращения, 9 апреля 2010года, поддержки проекта научно-производственным объединением "Сеть" (обладающим всеми правами на MOPSLinux). На данный момент команда разработчиков MOPSLinux самостоятельно продолжает работу над проектом получившим название AgiliaLinux (официальный анонс проекта состоялся 19 апреля 2010 года). Слово Agilia происходит от agility (əˊdʒɪlətɪ), что в переводе с английского на русский означает: прово́рство, быстрота́, жи́вость, ло́вкость.
Спустя почти полтора года, после выпуска нескольких "Beta" версий, 3 октября 2011 года состоялся первый финальный релиз AgiliaLinux под номером 8.0.0 (последняя версия MOPSLinux была под номером 7.0). Вместе с финальным релизом поменялась и официальная модель разработки, AgiliaLinux теперь становится постоянно обновляемым (rolling release) с периодическими стабильными выпусками (новые сборки будут выходить каждые три месяца).
AgiliaLinux выпускается в виде LiveDVD (размер образа диска около 2,5Гб), с полнофункциональным графическим окружением на основе Openbox и большим числом приложений (есть выбор языка системы, русский или английский). А так же дополнительно имеется несколько режимов загрузки, если основной по каким либо причинам возникает проблема с загрузкой (иногда могут возникнуть проблемы с совсем уж устаревшим оборудованием).
Загруженный AgiliaLinux можно использовать как просто Live систему (для знакомства, проведения резервного копирования и прочего...).
Графический установщик запускается автоматически (после полной загрузки системы), предоставляя возможность установить AgiliaLinux за несколько простых шагов (можно отключить, а потом запустить установщика из меню).
После выбора источника установки (автоматически будет выбран носитель с которого загружен AgiliaLinux, в данном случае это DVD). В вкладке дополнительных настроек можно задать установку обновлений при установке (это может увеличить время установки и лучше это сделать по её завершении), а так же подключить пользовательский и тестовый репозиторий (это можно сделать и после, в настройках менеджера пакетов).
После окончания обработки информации о имеющихся (доступных) пакетах, будет предложено выбрать предпочитаемое (основное) пользовательское окружение и дополнительные пакеты (не входящие в базовый состав выбранного окружения).
К каждому окружению имеется краткое описание, заявлены минимальные системные требования для комфортной работы в нём, способ входа в систему, количество пакетов для установки и занимаемое ими место на диске.
Имеющегося описания и технической информации вполне достаточно для того что бы определится с выбором окружения. Представленные шесть наиболее часто используемых графических окружений позволят любому пользователю выбрать то что ему требуется, сообразно собственному предпочтению и/или используемому оборудованию (последние два пункта для тех кто сам знает что и как ему нужно).
Дополнительные пакеты, добавляемые списком, так же можно не задавать (это увеличит время установки, всё можно будет легко установить после).
Разбивка диска на разделы... Наиболее важная часть процесса установки (наиболее ответственная). Для работы с разделами имеется графическое приложение GParted (простой и удобный редактор разделов).
Различных советов и рекомендаций по этому вопросу в сети множество (как от специалистов так и от простых пользователей). Но как показывает опыт (мой в частности) для большинства пользователей подходит разбивка диска на три раздела (при условии что диск будет использоваться полностью, без оставления в работоспособном состоянии предыдущей системы).
Если диск используется полностью, то первым разделом лучше сделать "корневой раздел", точка монтирования "/" (для улучшения "отзывчивости" системы). Корневой раздел, прямо или косвенно, включает в себя все каталоги и файлы имеющиеся на диске (в основном же, на нём находятся системные каталоги и файлы). Его размер зависит от нескольких факторов, таких как размер установленной системы, планируемое количество приложений устанавливаемых в дальнейшем и некоторых других... В большинстве случаев для корневого раздела будет достаточно 10-15Гб (система с любым окружением и сотней среднего размера приложений, кеша пакетов, временных файлов и пр...).
Второй раздел, это "раздел подкачки" (swap), раздел виртуальной памяти, предназначается для "процесса подкачки данных" и взаимодействующий с оперативной памятью (подразумевается что данные из оперативной памяти, при необходимости, могут располагаться на этом разделе). Его размер, в большинстве случаев, делают равным размеру оперативной памяти (актуально при её размере 1-2Гб), двум её размерам (рекомендуется при размере оперативной памяти 512Мб и менее), или половине размера оперативной памяти (при её размере 2Гб и более). Всё оставшееся после создания первых двух разделов место на диске (третий раздел), отдаётся под домашние директории (раздел /home), на которых будут располагаться пользовательские настройки, каталоги и файлы. Файловая система предлагаемая "по умолчанию" ext4 (расширенная, журналируемая файловая система четвёртой версии, использующаяся "по умолчанию в большинстве Linux систем), подойдёт для использования большинству пользователей.
Установка загрузчика. В AgiliaLinux версии 8.0.0 в качестве загрузчика используется Grub (универсальный загрузчик позволяющий пользователю иметь несколько операционных систем и при включении компьютера выбрать одну из них, задавать параметры загрузки, передавать управление загрузкой другому загрузчику и пр...). В большинстве случаев и большинству подойдут параметры определённые автоматически (используемые "по умолчанию"), а для тех кто знает что делать есть возможность самому задать "Дополнительные параметры" для загрузчика. В случае если нет уверенности в своих действиях, не удовлетворяют автоматически определённые параметры, можно почитать рекомендации и советы в "Справке", вызвав её нажатием на "F1".
Следующий шаг задание пароля администратора (root), выполняющего любые действия в будущей системе (в основном административные, касающиеся общих параметров системы) и создание "обычного пользователя" (в окне установщика хорошо, хоть и кратко, они описаны и нет надобности повторять).
Далее настройка сети...
Задать нужно только "Имя хоста" (доменное имя, предназначено для использования сервиса "клиент-сервер") и "Имя сети" (подключение к локальным сетям). Если нет специальных требований то можно задать произвольные имена (после установки это всё можно скорректировать).
В "Дополнительных настройках" можно выбрать приложение которое в дальнейшем будет использоваться для управления сетевыми соединениями. Для большинства пользователей (при использовании KDE, Gnome, Xfce) для управления сетью подойдёт рекомендуемый разработчиками "NetworkManager", но для использования в более лёгких графических средах (LXDE, Openbox, Fluxbox) всё же более приемлемым вариантом является использование Wicd (функционально приложения аналогичны, хотя Wicd считается более легковесным, но выбор используемого определяется скорее личными предпочтениями чем функционалом).
Предпоследний шаг, выбор часового пояса (из списка), а так же есть возможность включения UTC (Всемирное координированное время), вместо используемого "по умолчанию" локальному времени (время используемое/задаваемое компьютером). И в завершении, последний шаг, вывод сводной информации:
Убедившись что нет ошибок, поставив галочку подтверждающую это, Можно нажать кнопку "Начать установку".
До этого все произведённые действия являются обратимыми, все настройки можно корректировать вернувшись назад, после нажатия все изменения записываются на диск.
За процессом установки можно наблюдать/контролировать в соответствующем диалоге, а так же (со всеми подробностями) в отдельно открывающейся консоли просматривать процесс с подробностями (отображаемыми в реальном времени).
Об окончании процесса установки известит соответствующий диалог:
Можно закрыть установщик и без перезагрузки, продолжив использование Live системы, а по окончании перезагрузить/выключить компьютер из системного меню:
Загрузка, 5 секунд меню Grub, авторизация и установленная система загружена:
Устанавливалась система с Gnome, поэтому имеется множество графических приложений для первоначальной настройки:
Сразу же, в наличии имеются практически все необходимые приложения для работы и развлечения:
При необходимости (потребности, желании) дополнительные приложения можно легко установить в графическом менеджере пакетов MPKG.
Сначала обновить список пакетов, потом отметить требуемое, подтвердить выбор и приложения установятся/обновятся.
Всё основное поставлено и настроено, дальнейшее наращивание системы и изменение внешнего вида дело сугубо индивидуальное... Все инструменты для этого имеются в достатке, а так же множество дополнительных утилит можно установить самостоятельно!
Получить дополнительную информацию, задать вопрос, сообщить об найденной ошибке можно на форуме AgiliaLinux.
Комментариев: 10 RSS
1Engineer18-12-2011 11:53
Странные какие-то требования к КДЕ - никогда он не требовал столько системных ресурсов. На одном компе у меня работает на 512М оперативы, на втором на 1Г, без тормозов, Арч линукс, отключен аконади.
2posixru18-12-2011 12:29
А так, поубивал nepomuk, strigi и прочие многочисленные ненужности, запретил проводить кеширование kio_http_cache, в довершение поотключал некоторые эффекты, а можно обрубить всё пряма жестко... Пакетом kcm-qt-graphicssystem и всё будет летучее даже на 512М оперативы.
Проверено на Архипе, ради интереса, хотя потом серно Xfce поставилось...
3Valdos Sine23-12-2011 06:05
кеды такие кеды, что им скоро понадобится тачка из Top500, чтобы не тормозить :-D
4posixru23-12-2011 14:25
5camac25-12-2011 03:48
У меня с КДЕ вообще кое-как ворочается. Кубунта, и та летает. Это поделие сплошное слайд шоу.
6posixru25-12-2011 14:23
7Андрей06-01-2012 20:43
Главная страница/о дистрибутиве - надругательство над русскоязычным пользователем
8posixru07-01-2012 01:15
ЗЫ: А для английских там кстати тоже явно не Джон Эш описание делал.
9Mакс22-06-2013 17:13
А какие утилиты использовать на ноутбуке, чтобы поддерживались горячие кнопки ? Какие рекомендуются ?
10posixru22-06-2013 22:41
А с каким рабочим окружением Agilia используется?
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.