Клиент пиринговых сетей, основанный на eMule.
aMule (all-platform emule) — клиент для пиринговой файлообменной сети eDonkey2000.
eDonkey2000, eDonkey, eD2k — построенная по принципу P2P файлообменная сеть, на основе сетевого протокола прикладного уровня MFTP (протокол передачи файлов). Сеть состоит из нескольких миллионов клиентов и нескольких десятков серверов (взаимодействующих межу собой).
Серверы периодически связываются друг с другом, на короткое время. Во время сеанса связи, сервер объявляет о своём существовании (работоспособности), посылая на сервера список всех известных ему работоспособных серверов. Таким образом серверы поддерживают в актуальном состоянии список активных серверов, предоставляемых клиентам.
В P2P файлообменных сетях клиентами являются пользователи загружающие файлы и пользователи имеющие полные версии файлов (полные источники). Каждый клиент (в активном состоянии) связан с одним из серверов сети. Когда клиент подключается к серверу, сервер выдаёт ему список известных ему активных серверов, на сервер же уходит информация о том какие файлы он предоставляет для общего доступа.
На каждом сервере сети поддерживается в актуальном состоянии список общих файлов клиентов, подключенных к нему. Когда клиент что то ищет, он посылает поисковый запрос к своему основному серверу (к которому на данный момент подключен). Сервер проверяет свою базу данных и возвращает клиенту список файлов, удовлетворяющих его запросу.
За всё время своего существования сеть часто пытались закрыть и мешали её работе... Для этого создавались программы которые наносили вред сети и отбивали у людей желание её использовать. Например была разработана система порчи файлов, когда вместо оригинальных частей (в процессе отдачи) подсовывались заведомо повреждённые. Но на сегодняшний день это сделать практически невозможно, так как в современных версиях клиентов производится постоянная проверка частей при закачке, даже если часть случайно повредится, клиент сразу его заново перекачает и заменит.
Крупные eD2k-сервера периодически закрывают, однако теперь это уже не создаёт проблем для пользователей сети, так как клиенты уже умеют работать в полностью децентрализованной сети KAD, которую уничтожить практически невозможно.
Так же в последних версиях клиентов появилась возможность скрывать использование сети eDonkey2000 от провайдеров, благодаря вуалированию протокола, которое тем не менее не гарантирует такой степени сокрытия информации, как полноценное её шифрование.
aMule клиент разработанный на основе xMule, являющегося ответвлением lMule, который был результатом переноса eMule на Linux в январе 2003 года. Начиная с версии 2.0 реализовано разделение клиента на графическую и консольную часть (которая работает в качестве демона, фонового процесса), что позволяет использовать aMule на удалённых серверах (имея к ним SSH-доступ).
В aMule с версии 2.1 реализована поддержка сети KAD (полностью децентрализованной по сравнению с eDonkey2000), для первоначального подключения к которой нужно лишь знать IP-адрес одного её участника. А с версии 2.2 в aMule появилась поддержка магнет-ссылок.
Графический клиент aMule имеет простой пользовательский интерфейс, интегрируется в область уведомлений (системный трей), поддерживает все возможности характерные для файлообменных клиентов и имеет множество полезных функций обеспечивающих надёжность, стабильность и удобство пользования клиентом. Fizzslots
Поиск файлов имеет множество параметров и категорий, против ложных результатов поиска (фальшивок) в aMule существует специальный спам фильтр. Кроме того, при обнаружении характерных фальшивок сервер сам сообщит что этот файл лучше удалить.
В aMule реализована обычная для пиринговых файлообенных клиентов система добавления "друзей" (для совместного/ограниченного использования существующих публикаций), а так же есть очень полезная функция оценок файлов (рейтинг), которая помогает другим пользователям определить стоит ли скачивать тот или иной файл.
aMule ведёт подробную статистику своей работы, позволяющая в наглядных графиках просмотреть информацию о загрузках (как за текущий сеанс, так и за всё время). Так же в aMule можно общаться, он имеет встроенный клиент IRC (протокол для обмена сообщениями в реальном времени).
Лицензия: GNU General Public License (GPL)
Комментариев: 2 RSS
1Аноним03-04-2012 10:27
Уже вышла версия 2.3.1: //www.linux.org.ru/news/opensource/7282784
2posixru03-04-2012 23:59
В репах большинства дистров 2.2.6, потому и не стал её выставлять...
Ну если чего то последние три скрина с новой версии всё же вставил.