Anacron — демон-планировщик задач, система для автоматического запуска приложений и скриптов подобная Cron но более подходящая для тех кто не держит свой компьютер постоянно включенным, компьютер может не работать непрерывно.
Один из самых больших недочетов Cron заключается в том, что он предполагает что сервер или компьютер всегда включен. Если же в установленное время выполнения задачи машина выключена, то задача не будет запущена. Это серьезная проблема для систем, которые не могут быть включены постоянно, потому был разработан демон-планировщик Anacron.
Anacron значит «анахронический» и используется для устранения этого недочета cron, он использует не такие подробные параметры как у cron и можно сказать является его упрощенной версией. Наименьший интервал, который существует в anacron это день, из этого следует что anacron нужно использовать как дополнение к cron, а не как замещение его.
Преимущество anacron состоит в том, что он пользуется временными метками для файлов, чтобы узнать, когда команды были выполнены в последний раз. Это значит, что если задача должна выполняться ежедневно, но компьютер был выключен в течение времени, когда anacron запускается, то он может увидеть, что задача была запущена в последний раз более 24 часов назад и выполнит ее правильно.
Утилита anacron (как и cron) имеет таблицу планирования, задачи демон-планировщик хранят в файле конфигурации /etc/anacron где каждая строка этого файла соответствует задаче и имеет формат:
period delay job-identifier command
- period — Период, частота (в днях) выполнения команды
- delay — Задержка, этот параметр определяет паузу (в минутах)
- job-identifier — Идентификатор задачи, используемый в сообщениях Anacron, а также при формировании имени файла задания с отметкой времени, может содержать любые знаки, за исключением пробела и наклонных черт вправо.
- command — команда, выполнение которой запланировано
Для каждой задачи Anacron определяет, выполнялась ли она в период, указанный в поле period файла конфигурации. Если задача не выполнялась в указанный период то Anacron выполняет команду, указанную в поле command через промежуток времени указанный в поле delay (в минутах). Выполнив задачу Anacron записывает дату в файл с отметкой времени и сохраняет его в каталоге /var/spool/anacron. Сохраняется только дата (не время), а значение поля job-identifier используется для формирования имени файла помещаемого в /var/spool/anacron.
Переменные окружения, такие как SHELL и PATH, задаются в начале файла конфигурации /etc/anacron, как и в файле конфигурации cron, файл конфигурации по умолчанию выглядит так:
# /etc/anacrontab: configuration file for anacron # See anacron(8) and anacrontab(5) for details. SHELL=/bin/sh PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin # These entries are useful for a Red Hat Linux system. 1 5 cron.daily run-parts /etc/cron.daily 7 10 cron.weekly run-parts /etc/cron.weekly 30 15 cron.monthly run-parts /etc/cron.monthly
anacrontab по умолчанию настроен на выполнение ежедневных, еженедельных и ежемесячных задач, чтобы запустить службу нужно выполнить команду:
/sbin/service anacron start
Чтобы остановить anacrontab нужно выполнить команду:
/sbin/service anacron stop
Рекомендуется, настроить запуск службы при загрузке системы.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.