ArchBang Linux легковесный LiveCD основанный на наработках дистрибутива Arch Linux и имеющий интерфейс пользователя на базе оконного менеджера Openbox. 7 октября 2010 года была выпущена версия названная "Reloaded" (32-bit версия, 64-bit была выпущена немного раньше) в честь отказа от использования LXDE и возвращению к использованию OpenBox.
Основной задачей разработчиков ArchBang является создание простого и лёгкого, в установке, настройке и использовании, дистрибутива на базе Arch Linux. Приложения входящие в дистрибутив подобраны исходя из легкости графического интерфейса. Но при этом разработчики пытались не жертвовать удобством использования в угоду лёгкости, оснастив ArchBang стандартным набором современных Linux приложений для комфортной работы.
Большинству пользователей операционной системы Linux идеальным решением является использование таких дистрибутивов как Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva или Fedora... Они очень просты в установке, настройке и дальнейшем использовании. Но приходит время и некоторые пользователи, набравшись опыта, хотят попробовать что то более сложное но в тоже время более интересное и тонкое в настройке.
Arch Linux является одним из самых уважаемых, среди профессионалов, дистрибутивов Linux. Но он достаточно сложен в установке, для неподготовленного пользователя. Для того кто только хочет познакомится с Arch Linux прекрасно подойдёт ArchBang. Его можно запустить в режиме LiveCD и LiveUSB, он имеет упрощенный установщик на HDD, позволяющий упростить установку и начальную настройку системы, пропуская множество рутинных начальных шагов.
Установщик в ArchBang консольный, запускается из меню OpenBox самый верхний пункт...
В начале приветствие...
Первым пунктом меню установщика идёт настройка часов.
Что использовать? UTC или локальное время и выбор региона...
После окончания настройки часов идёт настройка диска. Если нужна настройка разделов диска то можно воспользоваться графическим приложением для работы с дисками GParted.
Но для его запуска требуются права администратора (root).
В ArchBang изначально нет пароля у пользователя root (пользователь live идёт без пароля).
Пароль администратора нужно задать самостоятельно. Для этого нужно в консоли выполнить:
sudo passwd root
Пароль нужно ввести дважды, для избежания ошибок.
Если разделы подготовлены, можно начать настройку разделов диска.
Вторым пунктом меню настройка точек монтирования и используемых файловых систем.
Первым определяется раздел подкачки.
Следующим идёт выбор корневого раздела (/).
Выбор файловой системы для раздела (по умолчанию используется ext4).
Далее настройка остальных разделов:
После назначения точек монтирования и файловых систем, выводится суммарная информация:
Если всё нормально, так как надо, нажать "Yes" для начала процесса.
По окончании процесса возврат в меню...
Далее идёт установка пакетов:
Этот процесс хоть и не долгий, но всё же занимает какое то время... Можно воспользоваться моментом для исследования программного обеспечения находящегося на диске.
После окончания установки пакетов будет предложено настроить звуковую систему.
По окончании будет предложено настроить её:
Далее настройка конфигурации системы:
Нужно выбрать в каком текстовом редакторе привычнее работать:
И первым пунктом, что естественно нужно задать пароль администратора (root):
Далее... По желанию создаётся обычный пользователь:
Потом, если есть желание/опыт, можно сразу настроить конфигурацию системы:
Сразу стоит настроить rc.conf и locale.gen остальное можно настроить и потом...
Каким что должно быть можно посмотреть в ArchWiki, раздел "Конфигурация системы".
По завершении конфигурации установка загрузчика GRUB:
Будет выведен, для правки, конфигурационный файл...
Есть возможность настроить меню загрузчика и выбрать раздел для его установки:
GRUB установлен:
И возвращение в меню установщика...
Установка завершена, выход из меню установщика.
Можно и дальше продолжить изучение LiveCD, или сразу перезагрузить компьютер в установленную систему.
Для дальнейшего наращивания, настройки и использования ArchBang можно (и даже нужно) воспользоваться официальной и очень подробной документацией к Arch Linux. К сожалению документация именно по ArchBang есть только на английском. Но имеется Arch Wiki на русском языке, написаное очень просто и понятно! И как советуют на форуме Arch Linux, для настройки системы, лучше всегда использовать официальную документацию! Сторонние Wiki статьи не всегда бывают корректными! А если есть вопросы, то задать их можно на форуме Русскоязычного сообщества Arch Linux.
Комментариев: 15 RSS
1sgtx20-12-2010 12:58
IMHO - лучший Linux/BSD для изучения - SlackWare/FreeBSD.
большой respect создателям Arch - но всё это надо было делать как минимум лет 15 назад.
2Hariec31-12-2010 03:27
Отличная статья, очень интересно. Вообще раньше Arch хотел, но судьба привела к Gentoo точнее сборке на Gentoo -Calculate-Linux. Что то типа Archbang
3nonameyet24-08-2011 17:42
Меня больше Chakra прикалывает //chakra.ucoz.net/
4Павел26-01-2012 15:09
Хорошая система. Долго перебирал и в конце концов остановился на ней. Всем устраивает, внешний вид что надо (особенно в версии 2011.02.04), да только вот проблема: как её поставить на fakeraid? Arch на него я ставил, но там есть возможность выбора пакетов при установке, а здесь я её не вижу. Что делать? Замучился уже! Есть какие-нибудь идеи?
5posixru26-01-2012 15:47
6Павел26-01-2012 15:54
Спасибо за совет, но уже спрашивал. Пока молчат...
7posixru26-01-2012 16:11
8Павел26-01-2012 18:46
Кстати, есть русский перевод: //archlinux.org.ru/node/260 Именно им я и пользовался при установке. Но как показали экспериметы работает это рецепт только в Arch. Если ничего не выйдет, придётся идти длинным путём - ставить Arch, а потом в ручную делать из него ArchBang. Точнее, некое подобие, точной копии у меня, боюсь, всё равно не получится. Очень бы этого не хотелось - ведь вся прелесть ArchBang в том и состоит, что он уже настроен и имеет всё, что мне нужно прямо из коробки - ставь и пользуйся! Эх, нет в мире совершенства...
9pepper01-08-2012 00:15
Всё хорошо на картинке,а как доходит дело до сети...лучше crunchbang-лёгкий в настройке.
10Gera01-08-2012 10:56
11Alexandr Gansky16-03-2015 17:14
ну да. хорошее пояснение как поставить арчбан на компьютер. Но начинать то нужно было со ссылки на скачивание. Приглядываюсь. Даже скачал. но есть проблемы - гибридная видеокарта
12posixru16-03-2015 21:11
Так Manjaro же, на раз-два гибридки цепляет, неоднократно проверено! Но а ArchBang тому кто хочет руками, но побыстрому, поставить там или кого то реанимировать.
13bezspama519-03-2015 23:37
беда в том, что я виндеец. Т.е. человек любящий автоматически ставящийся линукс, который (линукс) сам знает где у него как, что и которому не нужно показывать пальцем. Максимум - дрова и некоторые программы поставить из консоли
14gray19-03-2015 23:45
Комментатор 160, если уж сравнивать, то тогда МАКовод, а венда далеко до автоматики, линукс - более автоматизирован, чем венда ... по установке пользовательские дистры как минимум не тяжелее чем венда, а то и проще. По установке программ и поддержки их в актуальном состоянии, в венде никакой автоматизации.
15posixru20-03-2015 11:45
Тестил по началу недели Manjaro 0.9.0 Pre 4 с KDE Plasma 5 на свежем ноуте с гибридностью, всё делал исключительно мышакликаньнм и без проблем!