ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяАудио и видео ПОAudacious

Audacious

Аудио и видео ПОПросмотров: 18438Комментарии: 159 марта 2009 г.
Audio / C++ / Gstreamer / GTK / Аудиоплеер

Audacious аудиоплеер

Audacious - бывший Beep Media Player 0.9.7.1 (который, в свою очередь, порт XMMS на библиотеку GTK+ 2). William "nenolod" Pitcock решил сделать форк после того, как команда разработчиков BMP остановила разработку оригинального BMP. Audacious имеет полную поддержку Winamp 2 "classic" skin'ов. Для интерфейса используется GTK+ 2. Есть также плагин для last.fm, поддержка LIRC, различные эффекты (например "удаление голоса"), визуализации и т.д.

Audacious аудиоплеерAudacious аудиоплеер

Поддерживаются следующие аудиокодеки: Audio CD, MPEG (mp3), Ogg Vorbis, WMA, AAC, FLAC, ALAC, WAVE, а также Midi, Musepack (mpc), Wavpack...


Вывод может осуществляться через: ALSA, OSS, или в файл, а также через Arts, Esound, PulseAudio и Jack.

Audacious аудиоплеер

Скины для audacious лучше ставить в ~/.local/share/audacious/Skins, а не в /usr/local/share/audacious/skins. В системные директории записывать что бы то ни было без особой нужды ненужно. И к тому же, в случае установки заново системы, скины останутся в домашней директории.

Audacious аудиоплеер

Домашняя страница

Audacious аудиоплеер

От XMMS к Audacious - история Winamp-клона

(перевод с английского статьи Patrick McFarland From XMMS to Audacious:the history of a Winamp clone)

Одна из наиболее часто используемых функций современного компьютера — способность воспроизводить музыку. Со времен первых писков и завываний аркадных машин, во времена AdLib и первых Sound Blaster-ов в домашних компьютерах, во времена монстрообразного Sound Blaster X-Fi на пятидесяти одном миллионе транзисторов люди слушали и продолжают слушать музыку на компьютерах.

Вернемся в 1997 год, когда кто-то наконец-то решил написать удобный проигрыватель для GNU/Linux: X11Amp, сейчас известный как XMMS.

Winamp, X11Amp, и XMMS

Еще раньше, в мае 1997 года, малоизвестная софтверная компания Nullsoft выпустила программу, которая моментально стала хитом, и сейчас, сегодня, эта программа является одним из наиболее известных примеров программных музыкальных плейеров — это Winamp.

Winamp (автор — Джастин Франкель) стал стандартом де-факто для Windows-систем. Но этот плейер страдал от одного серьезного недостатка: он работал только под Windows. Поэтому спустя несколько месяцев, в ноябре, Питер и Майкл Альм выпускают клон Winamp, названный X11Amp. X11Amp распространялся бесплатно.

Питер и Майкл решили написать эту программу, так как под Linux не было хорошего mp3-плейера. Копирование вида и особенностей Winamp, совместимость с форматом Winamp-skins позволили X11Amp быстро стать популярным на не Windows-платформах, как до этого Winamp стал популярным на Windows.

В 1999 году наши бесстрашные разработчики X11Amp приобрели спонсора — компанию 4Front Technologies, известную своей работой над Open Sound System (OSS) (OSS впоследствии была заменена Advanced Linux Sound Architecture (ALSA)). В связи с этим X11Amp вскоре был переименован в XMMS. Примерно в это время я начал использовать XMMS и следить за его развитием, за которым, благодаря внутренним политическим трениям, было очень... интересно наблюдать.

Конец XMMS

На протяжении следующих пяти с лишним лет XMMS приобрел плагины практически для всех звуковых форматов на планете, было выпущено несколько десятков стабильных релизов. Разработка была приостановлена в начале 2004 года. За эти пять лет люди поняли следующие вещи:

Первая версия библиотеки пользовательского интерфейса GTK+, хоть и была первой в своем роде и скорей всего единственной библиотекой пользовательского интерфейса на момент начала создания XMMS, содержала много ошибок, ей недоставало возможностей, выглядела эта библиотека ужасно и снаружи, и изнутри, программировать под GTK+ было сущим мучением. Библиотека GTK2, наследник GTK+, была очень сильно усовершенствована.

Библиотеки GTK+ и GTK2 конфликтуют на уровне символов, так что даже если бы разработчики XMMS захотели переключиться на GTK2, любой из старых использующих GTK+ плагинов вызвал бы ошибочное завершение программы; такое не случается с ответвлениями XMMS, использующими GTK2, но сохраняющими совместимость с XMMS plugin API (например, BMP).

XMMS передает плагинам ссылки на области памяти, содержащие структуры XMMS, в результате чего плохо написанные плагины могут вызывать аварийное завершение программы.

Не было видно ясного пути для развития XMMS без масштабного переписывания кода программы, переписывать пришлось бы в любом случае. Это, а также программный код XMMS, приводило людей в замешательство не хуже известного фильма Hideaki Anno.

В 2002 году Питер Альм начал работу над форком XMMS, названном XMMS2, добавив новые возможности, поддержку GTK2, и сломав совместимость с plugin API с целью устранения различных мелких проблем и чтобы не допустить использования старых плагинов без корректного портирования.

Питер также хотел разделить плагины на две категории: "input" и "transport" (т.к. многие из "input"-модулей содержали повторяющийся код для передачи потока по интернету и тому подобных вещей), добавить функциональность медиа-библиотеки и отделить "движок" плейера от кода, отвечающего за внешней вид (они должны были сообщаться через сокеты). Разработка XMMS2 еще ведется, но релизы появляются нечасто. К сожалению, я думаю, что проект прекратит свое существование из-за недостаточной частоты релизов и публичности.

BMP и BMPx

Примерно во время появления XMMS2 свой проект на базе XMMS начал Милош "deadchip" Дерезински, назвав его Beep Media Player (BMP). В отличии от XMMS2, была намеренно сохранена совместимость с XMMS plugin API. Фактически, если не вызывать для плагинов диалоги "configure" и "about", можно использовать уже скомпилированные модули от XMMS без дополнительных проблем.

Разработка BMP продолжалась до тех пор, пока Милош не решил, что XMMS/BMP требуется действительно серьезная переработка; хотя, судя по тому, что я видел, Милош не договорился с Питером, какая замена нужна XMMS.

В октябре 2005 года Милош начал разработку форка BMP (который был фактически XMMS с GTK2 и уймой переписанного кода, но не много добавлял в функциональности) и назвал его BMPx; хотя я неверно употребил слово "форк", т.к. Милош решил начать написание BMPx с нуля. К тому же BMPx спроектирован для использования Xine (позднее GStreamer) в качестве системы плагинов.

Милош потерял нескольких разработчиков при разработке BMPx, решив выбросить оригинальный код BMP.

Некоторые ушли, затаив злобу, другие — так проект им наскучил, третьи решили продолжить работу с какими-либо другими медиаплейерами.

Audacious

Покинув команду после остановки разработки BMP, Вильям "nenolod" Питкок решил сделать форк BMP спустя несколько дней после начала разработки Милошем BMPx. Новая программа получила название Audacious. Начавшись как большая работа над ошибками, Audacious, по-видимому, является наследником принадлежавшего когда-то XMMS титула де-факто стандартного плейера для GNU/Linux.

На данный момент Вильям исправил десятки раздражающих ошибок, добавил возможность подключаться к музыкальному "движку" внешним клиентам, частично переписал MP3 декодер (который, по моему мнению, сейчас звучит лучше libMAD, ранее лучший из слышанных мною MP3-декодеров); идет процесс добавления API, которая позволит использовать Audacious так же, как сейчас используется GStreamer.

Audacious, по-видимому, является единственным проектом, продолжающим развитие с того места, где закончил XMMS. BMP, главным образом, был нацелен на поддержку и переписывание существующего кода, полезный, но не добавивший новых функциональных возможностей проект; XMMS2 почти мертв, а BMPx — путь в никуда.

Audacious аудиоплеер gtk-интерфейс

XMMS
Xine
Автор: posixru
Еще записи по теме
Baudline
Baudline
ZoneMinder
ZoneMinder
Av1an
Av1an
OcenAudio
OcenAudio
Nootka
Nootka
Yoshimi
Yoshimi

Комментариев: 15 RSS

1vovans15-03-2010 12:12

добавил скринов с GTK-интерфейсом. Вполне приятно плеер смотрится. Хоть не winamp-like :)

Запускается так:

audacious2 -i gtkui

2Schaman24-06-2014 13:57

Очень хороший вещь!!! Пока на vlc не ушел, только им пользовался. Очень хороший. Только положительные впечатления!

3vovans24-06-2014 14:24

Как можно сравнивать VLC и Audacious?

4posixru24-06-2014 15:55

Я собственноглпазно видел использующих VLC в качестве аудиоплеера, к тому же для него и скины для любителей такого имеются (надо будет их в кучку сложить).

А чего, если удобно то значит и можно! Многих вот удивляет что я с Опенбоксом использую КТоррент, но мне то удобно а на остальное мне пчихуить с балкона! :)))

5Schaman25-06-2014 11:47

Как можно сравнивать VLC и Audacious?

Я решил с экономить место на харде. И оставил vlc- для музыки и видео.

6vovans25-06-2014 11:51

И сколько же места вы сэкономили? :D

Зато как удобно в VLC что-то слушать... Тогда уже moc даже лучше )

7Schaman25-06-2014 12:55

Зато как удобно в VLC что-то слушать... Тогда уже moc даже лучше )

Ключевая фраза: И оставил vlc- для музыки и видео.

8Schaman25-06-2014 12:57

И сколько же места вы сэкономили? :D

Я с очень давних пор привык именно vlc. Если бы audacious - воспроизводил видео,

я бы подумал.

9vovans25-06-2014 12:58

Я проситал. И лишь говорю, что в VLC слушать музыку неудобно. Да и удалять что-то вроде Audacious для экономии места смысла не имеет. Сколько он там его занимает? ) копейки!

Ну, дело ваше, конечно. Всё устраивает, так устраивает.

10posixru25-06-2014 20:40

И лишь говорю, что в VLC слушать музыку неудобно
Специально сложил в кучку и положил тут.

11vovans25-06-2014 21:52

Ой, не знаю, мне ничего лучше а-ля вот это не существует:

Не так давно перешёл полностью на последний. Стартует пректически мгновенно, умеет разные всякие форматы по-человечески, весит вообще копейки. Никакие комбайны не заменят узко заточенный инструмент. А ещё по пути на работу я книжки слушаю на обычном дискретном плеере, а не на телефоне )

12posixru25-06-2014 21:56

Ты меня чего, агитируешь? Так не надо, я просто показал что это возможно и ничего более...

13олег13-08-2015 09:22

Подскажите пожалуйста как включить русскую локализацию.

14Аноним13-08-2015 16:19

Подскажите пожалуйста как включить русскую локализацию.
zypper install audacious-lang

- ответ абсолютно полный и исчерпывающий. Успехов, юный падаван))

15Ulin25-03-2017 21:45

Кто сказал что vlc лучше?? Неее.

Как помне audacious класс.

А еще он класс когда его не отличишь от настоящего winamp:)

//joxi.ru/RmzkMVys0djKo2

Выходит очень навороченный Linux Winamp:)

Скачать скины вы можете здеся //ubuntugeneration.wordpress.com/2009/06/30/audacious-player-with-winamp-skin/

#ULIN

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1467 | SQL: 19 | Память: 8.78MB | Вход