Компактная модификация Slackware Linux с рабочим окружением Xfce.
CDlinux / Compact Distro Linux - компактная LiveCD модификация Slackware Linux с графическим рабочим окружением Xfce. Имеется три разновидности CDlinux, версия Mini (консольная / console only), версия Standard (с рабочим окружением Xfce, языковой поддержкой и минимальным количеством графических приложений) и версия Community (с графическим окружением Xfce, языковой поддержкой и комплектом графических приложений). Первая общественная версия (CDlinux 0.4.2) вышла 12 февраля 2003 года.
CDlinux (Mobile OS) прежде всего предназначается для использования в качестве LiveCD (как спасательный инструмент администратора и обычного пользователя), для создания многофункционального Live USB (флешки), а так же установлен и расширен для использования на компьютерах в качестве основной операционной системы общего назначения (Desktop OS).
Программное обеспечение входящее в CDlinux, версии Standard (release date: 2012/03/18):
Рабочее окружение Xfce, в CDlinux, имеет весь набор графических утилит для настройки:
Хоть стандартная версия CDlinux (CDlinux Standard) имеет не большое количество графических приложений, зато поставляется с хорошим набором наиболее популярных консольных утилит администратора (инструментов администрирования), таких как parted, partimage, partclone, testdisk, foremost, ext3grep, e2undel, e2fs/jfs/hfs/ntfs/reiserfs/vfat/xfs и других...
CDlinux поддерживает широкий диапазон аппаратных средств (PCMCIA, SCSI, USB, и.т.д.) и может быть установлен на большинство файловых систем, поддерживаемых ядром Linux (ext2, ext3, jfs, reiserfs, xfs, isofs, udf, hfsplus, fat, ntfs и прочие). Для установки имеется простой графический установщик, позволяющий за несколько шагов установить CDlinux:
Для доводки "под себя" установленной на USB Flash или HDD версии CDlinux могут быть использованы стандартные для Slackware (и многих её модификаций) репозитории и средства установки/удаления пакетов (Slapt-Get/Gslapt).
Системные требования CDlinux не велики, для комфортной работы с версией Standard достаточно процессора уровня Pentium II и 256Мб оперативной памяти. По заявлению автора, Бена Жао (Ben Zhao), имеющиеся в составе сборки открытые видео-драйвера ATI и Intel позволяют хорошо поддерживать 2D / 3D графику (при наличии видеокарт с чипами этих вендоров). Так же в CDlinux поддерживается режим PAE (блок управления памятью х86 совместимых процессоров), благодаря чему возможно использование оперативной памяти до 64Гб (при наличии).
Комментариев: 9 RSS
1Revorg18-09-2012 11:25
Подойдёт для замены salix os? Очень прельщает размер образа.
2posixru18-09-2012 22:11
Мороженое как кушать вкуснее, стоя или сидя?
Так и тут... Почти чистая Слака и там и тут, разве что набор и количество софта у них разный. Ну и Salix более активно развивается, разработчиков у него по более, вот и бета 14 уже даже имеется.
3liketinydist18-09-2012 22:40
Молодцы китайцы! Хороший GNU дистрибутив.
4rodocop08-04-2013 04:51
Прошу помощи.
Будучи абсолютным чайником в Линуксовой командной строке, не знаю что делать: CDLinux (загружаемый через Grub4Dos прямо из iso) упорно загружается в консоль BusyBox (насколько я это понимаю).
Т.е. я имею чисто консольный вывод информации о загрузке (в середине которого он говорит что-то типа "Cannot find where CDLinux is installed", но продолжает что-то там монтировать дальше), в конце которого консольный же
Welcome to CDlinux
(как выше на картинке с документацией) и предложение войти в консоль Энтером.
И вот что дальше делать - я не представляю. Редкие известные мне команды не работают (кроме ребута), в хелпе (тоже работает) не нашел ничего, чтобы запустить ГУЙ.
В общем, если кто знает, чего командовать - вспоможите. Ибо хочется поглядеть без прожигания диска - победил все его капризы на стадии загрузки образа (с 25-го раза), но получить десктоп не могу... Не дают мне ГУЯ (опции загрузки менял - видео там, принудительно указывал грузить ГУЙ - не помогает)
5oreshok8928-04-2014 11:18
Прощу прощения за нубский вопрос,но КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПИСАТЬ ЕГО НА ФЛЕШКУ??????????Не получается у меня ни из-под Винды,ни из-под Линя...
6posixru28-04-2014 14:16
CDlinux изначально делался для использования именно с CD, только в последних версиях был добавлен интерфейс для установки его на хард или флешку. Для копирования на iso на флешку я последнее время использую Imagewriter, dd стало лениво использовать... Ещё раньше LiveUSB Install или Tuxboot использовал, а ещё раньше UNetbootin.
Основное что надо так это cделать флешку загрузочной, флаг boot, тогда проблем быть не должно. Сделать это наиболее просто можно используя GParted:
ЗЫ: На мой взгляд для флешки из обилия Live систем последнего поколения наиболее подходит PuppyRus. Его имеется несколько различных сборок, выбрать наиболее подходящего для себя труда не составит, все имеют хорошее описание. Так же для него есть хорошая "Документация", ответы на большинство вопросов найдутся.
7oreshok8928-04-2014 20:55
Спасибо.Уже записал с помощью старой доброй dd :) Всё установилось и работает.Puppy почемуто не понравился...а эта шустрая и не тормозит.Да и набор софта подходящий.Осталось допилить немного,ибо 3g-модемку не видит и звука нету.
8posixru28-04-2014 22:58
А мне из Slackware-based Live CD нравится Austrumi, хоть и попилить его пришлось "для под себя", но оно стоило того...
Источники пакетов для Salix OS (Slackware)9oreshok8929-04-2014 08:29