Dear Esther (Дорогая Эстер) — одна из самых оригинальных игр от первого лица, разработанная независимой студией thechineseroom и поддерживаемая Indie Fund (Фонд независимых разработчиков).
Dear Esther изначально представляла из себя модификацию на игровом движке Source к шутеру от первого лица Half-Life 2, релиз модификации состоялся в июле 2008 года и оказался весьма успешным. Поле успеха команда разработчиков удостоилась внимания профессионального художника, предложившего сделать из дополнения полноценный коммерческий проект, не изменяя столь удачной первоначальной концепции. Релиз полноценной версии состоялся в феврале 2012 года.
Dear Esther погружает игрока в реалистичный мир на удалённом острове-фантоме, пустынном и необитаемом. После первого шага действие сопровождается закадровым голосом рассказчика, читающим фрагменты письма адресованного некой женщине по имени Эстер и соответствующим окружению звуковым сопровождением.
Возможности непосредственного воздействия на игровой мир персонажа нет (он может только ходить и смотреть), сюжет игры локализован в четырёх местах: Маяк, Буй, Пещеры и Радиоантенна.
Головоломки, враги и прочие традиционные атрибуты игрового процесса в Dear Esther отсутствуют. При перемещении по пространству, проходя одну точку в разной последовательности игрок знакомится с разными репликами, поэтому игру рекомендуется проходить несколько раз, что позволит охватить все точки и узнать все реплики. Dear Esther можно сравнить с пазлом, фрагменты которого необходимо не только собрать, но прежде всего их надо отыскать.
Отрывков/реплик более ста и привязаны они к сорока опорным точкам игрового пространства, но собрав их все игрок не получает гарантии того что он поймёт смысл сюжета. Многие отрывки противоречат друг другу, многие странно сформулированы и это не случайно... По сюжету главный герой пережил автомобильную катастрофу и воспринимать окружающее нужно через призму его восприятия. Если что то кажется нереальным, то это только потому что это и в самом деле является иллюзией. Сложность восприятия усугубляют многочисленные знаки и странные артефакты различных частях острова.
В игре помимо главного героя посредством упоминаний присутствуют ещё несколько персонажей, которые как то связаны с автокатастрофой. Идентичность этих персонажей очень туманна и может вызвать противоречивые интерпретации. Кроме того в странствиях по острову можно увидеть несколько призраков, всегда издали, в некоторых точках и лишь под определённым ракурсом, но в действии призраки никак не участвуют.
Единственное что может делать в игре это перемещаться по карте, бродя от уровня к уровню и любуясь мрачными красотами. Несмотря на кажущуюся свободу, весь остров поделён на чёткие локации и выйти из них не удастся. По мере прохождения возникает множество вопросов, на которые никто не обирается отвечать. На острове можно найти много банок с флуоресцентной краской, которой нанесены различные рисунки и слова на камнях, стенах пещер и полуразрушенных зданий. Но имеют ли они хоть какое то отношение к сюжету в большинстве случаев неясно...
Путь персонажа по острову представляет собой череду подъёмов и спусков, заканчивающихся на радиомачте, с вершины которой герой прыгает вниз, когда погружение в меланхолию достигает предела чёрной глубины. Падение это не финал, не обрыв жизни, а переход в иную форму, падение обращается плавным парением чайки, новым образом героя...
Минимальные системные требования:
- Процессор 2.4 МГц
- Оперативная память 2ГБ
- Занимаемое на диске место чуть менее 2ГБ
- Видеокарта класса GeForce с 128Мб памяти
Управление осуществляется с помощью клавиатуры, клавиатуры и мыши или джойстика.