ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяДистрибутивыDevuan

Devuan

ДистрибутивыПросмотров: 21096Комментарии: 728 июля 2017 г.
Debian / GNU / Live-CD / Live-DVD / Live-USB / LXDE / MATE / Open Source / Openbox / Xfce / Дистрибутив

Devuan (Devuan GNU+Linux) — модификация дистрибутива Debian GNU/Linux без системы инициализации SystemD (System and Service Manager).

systemd — системный менеджер, демон инициализации других демонов в GNU/Linux системах, основной особенностью которого является возможность агрессивного распараллеливания запуска служб в процессе загрузки системы и запуск служб по необходимости.

Решение использовать SystemD в Debian (выбрано в результате голосования 11 февраля 2014 года) вызвало критику со стороны многих членов сообщества и 27 ноября 2014 года противниками использования SystemD было официально объявлено о создании проекта Devuan (от dev one). Целью проекта является предоставление пользователям возможности выбора и защита интересов сторонников классической организации работы Debian.

25 мая 2017 года вышел первый стабильный релиз Devuan Jessie 1.0.0, универсальной базовой системы с длительной поддержкой (LTS / Long-Term Support). В Devuan вместо SystemD поставляется классическая система инициализации SysVinit (совместно с другими приложениями предоставляющая эквивалентный systemd функционал), в качестве рабочего окружения "по умолчанию" предлагается XFCE.

Для загрузки доступны сборки для архитектур AMD64, i386 и ARM, имеются установочные (installer-iso - CD/DVD) и Live-сборки (обычные desktop-live и минимальные minimal-live). После загрузки Devuan Live (далее про desktop-live) загружается полноценное рабочее окружение XFCE в стандартной комплектации с набором пользовательских приложений.

Для установки системы в Devuan Live имеется простой, пошаговый графический "Установщик", в зависимости от заданных в первоначальных настройках параметров во многом зависит "сложность" процесса установки.

Первоначально необходимо указать для разделов точки монтирования, файловую систему для их форматирования (если есть необходимость можно воспользоваться редактором разделов) и раздел для установки загрузчика.

После окончания разметки дисков нужно задать часовой пояс, язык и кодировку для устанавливаемой системы, настроить клавиатуру, можно принять участие в сборе статистики использования пакетов.

Процесс установки отображается в консоли...

По окончании копирования файлов необходимо задать пароль администратора (root) и создать пользователя.

После завершения установки Devuan можно продолжить использование системы в Live режиме, или после перезагрузки начать использовать установленную систему.

По окончании загрузки и авторизации запускается "классический" вариант XFCE:

Установленный Devuan включает весь набор приложений для настройки рабочего окружения:

Приложения доступные после установки Devuan Live:

Devuan в "базовой" поставке имеет самый минимум приложений, присутствуют консольные и графические инструменты для установки, удаления и обновления приложений (характерные для Debian).

МИНИМАЛЬНЫЕ системные требования Devuan (desktop-live):

— Процессор Pentium 4 или аналогичный

— 512 Мб (оперативная память)

— 3Гб HDD (при желании установить)

Установочный диск Devuan мало отличается от Debian:

Из рабочих окружений помимо "по умолчанию" устанавливаемого Xfce доступны MATE и LXDE (Openbox доступен по зависимостям), из за привязок к systemd другие окружения удалены из "Установщика", но могут быть установлены штатными средствами Devuan.

Devuan с рабочим окружением MATE:

Проектом поддерживаются ответвления для почти четырёхсот пакетов Debian, которые модифицированы для избавления от привязок к systemd, ребрендинга или адаптации к особенностям инфраструктуры Devuan. За исключением нескольких пакетов Devuan полностью совместим с Debian и может использоваться для создания специализированных сборок, для использования свежих версий приложений имеется репозиторий с бэкпортами (backporfs).

Devuan с рабочим окружением LXDE:

Домашняя страница

Devuan Project Documentation

QtSixA
HighMoon
Автор: posixru
Еще записи по теме
Absolute Linux 14.0
Absolute Linux 14.0
Manjaro KDE (установка+русификация)
Manjaro KDE (установка+русификация)
Manjaro Ozone
Manjaro Ozone
Bodhi Linux
Bodhi Linux
VIrtual AntiVirus REcheck (ViAvRe)
VIrtual AntiVirus REcheck (ViAvRe)
Salix LXDE 13.37
Salix LXDE 13.37

Комментариев: 7 RSS

1Санчо30-10-2017 10:09

28.10.2017 г. скачал и по тестировал с офф. сайта Devuan Jessie 1.0.0, и 32 и 64 бит DVD образы. Разочарован в комплекте НЕ БЫЛО DE MATE и LXDE. После подключения репозиториев там тоже не густо чего было. Gparted тоже нигде не нашел. Но совсем убило, браузер Midori так и не заработал как не пытался прикрутить. Кроме светло сиреневой расцветки, всё остальное какое-то издевательство над Debian.

2Gera30-10-2017 12:56

Распишу на пальцах, на вышеописанное.

Devuan это просто скелет Debian без привязки к SystemD, в смысле он имеет только то что в Debian завязано на SystemD, но в отвязанном состоянии. Это готовая сборка для тех кто не смог или поленился сам это сделать. Это версия классического Debianа, репы от молодёжного на него подходят почти полностью, документации на этот предмет навалом. Ну не стали в него впихивать всего Debiana, не стали и всё, не нужно этого. Расчёт то был на то что решившиеся ставить Devuan хоть в общих чертах представляют что в нём такое, как оно и зачем это собственно нужно. Никакого издевательства нет, делали его не школьники а люди желающие оставить себе проверенного годами Debianа. Всё что надо знать описано в документации, необходимо просто почитать, а то подобные претензии выглядят наивными на грани глупости, выражаясь корректно.

Проверил спарку Devuan-Midori на виртуалке, работает!

3АНО01-11-2017 13:23

28.10.2017 г. скачал и по тестировал с офф. сайта Devuan Jessie 1.0.0, и 32 и 64 бит DVD образы... Разочарован

Тебя очаровывать никто не обещал. Скачал он .. и даже тестировал..

Вот и отправь девелоперам все, что ты натестировал.

4Аноним19-01-2018 09:31

Отличный дистр. Все дрова нашел сразу. Немного повозился только с ВИФИ. Использую дома , раньше пользовал винХР.

5Аноним23-10-2018 07:33

С версии 2.0 ASCII стал просто шикарным.

Насчёт systemd - это рак который продвигает еврейская мафия!

Она же захватила контроль над Debian после смерти майнтейнера и встроив туда этот непотреб, именно поэтому сообщество админов под именем Admins Alians решило форкнуть код дибиана чтобы оставить его свободным от этой заразы. Я лично подозреваю что задача systemd это со временем превратить свободный линукс в Windows 10, есть все основания так думать.

6Gera24-10-2018 14:54

Насчёт systemd - это рак который продвигает еврейская мафия!
В Slackware нету systemd

Slackware использует стартовые скрипты стиля BSD, в то время как большинство других дистрибутивов использует стиль System V. Основное различие между двумя типами скриптов состоит в том, что System V выделяет один каталог для скриптов управления сервисами, и несколько (для каждого уровня выполнения) отдельных каталогов, содержащих ссылки на эти скрипты. Имена скриптов обычно соответствуют именам сервисов.
Имена ссылок из каталогов, соответствующих уровням выполнения, содержат (помимо имени сервиса), также и букву, обозначающую необходимое для выполнения действие — запуск или остановку. BSD тип скриптов предусматривает только один скрипт — общий для всех уровней выполнения; внутри этого скрипта запускаются все необходимые для конкретного уровня сервисы.
В современной реализации Slackware Linux стартовые скрипты для каждого уровня выполнения размещаются в отдельных файлах. Например, уровню выполнения 4 соответствует стартовый скрипт rc.4, а уровню выполнения 0 — rc.0. Кроме того, появилось большое количество скриптов, предназначенных для запуска конкретных сервисов. Например, для запуска почтового сервера Sendmail используется стартовый скрипт rc.sendmail, DNS сервера BIND — rc.bind и т. д...

7Tux05-11-2018 23:03

В Devuan так же можно при установке выбрать open-rc init, рекомендую именно его, он также используется в генту. SystemV имхо ему проигрывает, да и старенький уже совсем.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
ROX Desktop
  • Роман » Содержание статьи не соответствует названию. Это легковесное эссе о рабочих столах, имеющее очень отдаленное отношение...
Scan Tailor
  • звездочёт » У ScanTailor, находящегося в архиве git, есть приемник, продожающий развитие и увеличение возможностей и функционала...
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Форум
[20/04/2023 12:46:23]
Музыкальный калейдоскоп
[17/04/2023 10:14:08]
Тестовая бродилка на Си с ChatGPT
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1718 | SQL: 19 | Память: 8.77MB | Вход