F-Spot — расширяемый органайзер / каталогизатор, написан на языке C# с использованием библиотек Mono и GTK# позволяющая организовать удобное управление архивом изображений. Проект был начат Этторе Пераццоли (Ettore Perazzoli), а продолжен Ларри Ивингом (автором талисмана Linux и сотрудником Novell).
F-Spot имеет продуманный пользовательский интерфейс, обширный функционал и расширяем с помощью дополнительных плагинов. Импортируются изображения как с жёсткого диска так и с фотокамер. При импорте фотографий с фотокамеры всегда создаётся их копия, что позволяет очистить память фотокамеры (по умолчанию создаются копии фотографий, импортируемых и с жёсткого диска). Чтобы копии фотографий не создавались, нужно снять флажок с параметра "Копировать" в диалоговом окне импорта.
По умолчанию F-Spot копирует фотографии в папку "Снимки" / "Photos" находящуюся в домашнем каталоге, но её можно сменить в диалоговом окне Параметры (Правка ▸ Параметры). Также можно отключить и физическое копирование снимков в указанную директорию, настроив F-Spot на создание ссылок к существующим файлам.
Если есть малейшая вероятность того, что некоторые снимки уже были импортированы из выбранного источника, то можно включить параметр "Определять и отсеивать дубликаты". При этом F-Spot попытается установить, присутствует ли в базе точно такой же снимок, как импортируемый, и в случае положительного ответа не станет вносить его в базу повторно.
Если все импортируемые фотографии связаны с каким-либо событием или обладают другими общими свойствами, можно создать для них специальную метку. С помощью меток можно с лёгкостью отыскать эти фотографии в будущем (поиск по метаинформации, ключевым словам).
F-Spot имеет и несколько инструментов для редактирования изображений. Для перехода в режим редактирования нужно дважды щёлкнуть, левой клавишей мыши по изображению требующему корректировки.
Эффект "Кадрирование" выполняется выделением области изображения и нажатием на кнопку кадрирования, находящуюся под изображением. Если операция кадрирования выполняется над исходной версией изображения, её применение приведёт к созданию новой версии изображения.
Функция "Выравнивание" может оказаться весьма полезным инструментом для фотографий, сделанных камерой без штатива, на которых линия горизонта на снимке оказывается повёрнутой на некоторый угол по отношению к строгой горизонтали. Инструмент выравнивания поворачивает изображение на заданный угол и автоматически кадрируется полученное изображение, придавая ему прямоугольную форму.
Эффект "Корректировка цвета" применяется чтобы скорректировать яркость, контраст или цвета фотоснимка. А "Автокоррекция цвета" инструмент автоматически настраивающий цветовые уровни изображения для получения сбалансированного по цвету изображения (эффективен для фотографий, снятых фотокамерой, которая недостаточно хорошо выполняет автоматический баланс белого цвета).
Эффект "Обесцвечивание" применяется чтобы из цветного снимка получить чёрно-белый. "Эффект сепии" инструмент чтобы из цветного снимка создать снимок с эффектом сепии. Чтобы применить "Эффект устранения красных глаз" нужно выделить область снимка, на которой изображены глаза. Для получения более точного выделения изображение можно приблизить.
Эффект "Мягкий фокус" применяется чтобы акцентировать внимание на определённой части фотографии, можно размыть фотографию таким образом, что в области, на которой желательно сделать акцент, резкость сохраняется прежней, а остальная часть фотографии размывается. Этого можно достичь, используя объектив, который позволяет снимать с близкого расстояния объекты, находящиеся в фокусе (эффект мягкого фокуса позволяет имитировать такие объективы).
Плохо сфокусированные снимки и большинство оцифрованных изображений часто нуждаются в коррекции резкости. Эффект "Нерезкая маска" обостряет края элементов без увеличения шума, можно задать следующие значения: "Величина" — сила резкости, "Радиус" — сколько пикселов по обе стороны от края будут зависеть от резкости (изображения с высоким разрешением позволяют применять радиус большего размера), "Порог" — минимальная разница в пикселах, которая указывает края, где надо применять увеличение резкости (помогает избежать возникновения пятен на лицах, небе или водной поверхности).
F-Spot позволяет добавлять к изображениям "Комментарий", а так же производить "Корректировку времени". Как в режиме просмотра так и в режиме редактирования можно скорректировать время для одной или сразу для нескольких фотографий. Корректировка времени одновременно для нескольких фотографий помогает перенести во времени сеанс импорта (например если время на фотокамере было выставлено неправильно).
F-Spot позволяет управлять фотоснимками с помощью различных меток, которые могут настраиваться пользователем. Первоначально в приложении есть несколько стандартных меток (их можно изменить или создать свои собственные метки). Первое изображение которой была назначена метка, будет использоваться в качестве значка метки (можно изменять размер значков меток на боковой панели или даже делать их скрытыми).
F-Spot может записывать метки как поля метаданных в файлы JPEG. Метки для различных файлов RAW, PNG, TIFF и других форматов записываются в базу данных F-Spot. Возможна установка рейтинга картинкам с последующей сортировкой по нему. Можно использовать полноэкранный режим, можно и просмотреть фотографии в режиме слайдшоу.
F-Spot предоставляет несколько способов поделиться фотографиями с другими. Можно послать фотографии по электронной почте, распечатать, запись на оптический диск, создать веб-галерею или папку, произвести экспорт в сетевую галерею (поддерживаются: Flickr, Gallery, Google Picasa Web Album добавляются плагинами).
F-Spot имеет инструмент "Система управления цветом" (Color management system, CMS) — это инструмент для достижения достоверного воспроизведения цвета как на мониторе, так и на устройстве вывода, например принтере. Когда снимок импортируется и просматривается на мониторе компьютера, он выглядит иначе, чем на мониторе фотокамеры или каком-либо другом мониторе. По-другому снимок будет выглядеть и при печати на принтере. Всё потому, что у каждого из этих устройств свои возможности в плане воспроизведения цвета. В основе CMS лежат цветовые профили, которые сопоставляют оригинальные цвета и те цвета, которые способно воспроизвести устройство, так что цвета отображаются одинаково на всех устройствах: на жидкокристаллическом мониторе, на отпечатанном в фотолаборатории снимке и так далее...
Расширения F-Spot добавляют приложению новые функциональные возможности, поддерживаются два вида расширений: программы экспорта (позволяют экспортировать фотографии в дополнительные веб-службы или хранилища данных) и инструменты (новые методы коррекции цвета, поиск дубликатов фотографий и т. д.). Расширения распространяются в виде пакетов расширений (каждый пакет расширения содержит метаданные, которые позволяют получить информацию о расширении).
F-Spot поддерживает практически все популярные графические форматы, такие как: JPEG, PNG, TIFF, DNG... А так же цифровые негативы RAW (CR2, PEF, ORF, SRF, CRW, MRW, NEF и RAF), GIF, SVG и PPM.
Лицензия: GNU GENERAL PUBLIC LICENSE V2