Ddrescue (GNU ddrescue)
Рубрика: Системные утилиты -> Администрирование -> Hужное/полезное
Метки: Backup | CD | Console | DVD | HDD | Python | Администрирование | Восстановление данных | Простая утилита
Просмотров: 14599
Ddrescue (GNU ddrescue) — мощная консольная утилита для восстановления данных с повреждённых носителей. Является частью проекта GNU (GNU/Linux).
Ddrescue копирует данные из файла или блочного устройства (разделов жёстких дисков, USB Flash, CD/DVD и пр...) в файл или блочное устройство. В случае ошибок чтения ddrescue пытается восстановить данные, не затирая выходной файл при копировании (если это не запрошено), поэтому при повторном запуске для одного и того же выходного файла делаются попытки заполнить пробел.
Ddrescue имеет простой синтаксис команд и разработана для работы в автоматическом режиме, а для более эффективного использования предусмотрен режим "журнал". Если его использовать, то при восстановлении данных считываются лишь требуемые блоки (журнал периодически сохраняется) и если восстановление было прервано (пользователем или по иным причинам) то продолжить можно будет с минимальным повторным копированием. Если есть две и более повреждённых копий файла или диска, то запуск восстановления для всех копий и одного выходного файла может дать версию с наименьшим количеством ошибок (повреждённые области на разных копиях могут быть разными).
Если при восстановлении использовать журнал, то из второй и последующих копий будут считываться только недостающие блоки. Для восстановления различных участков одного файла Ddrescue может использовать один и тот же журнал. Ddrescue считывая журнал предыдущего сеанса работы (прежних попыток восстановления), в первую очередь делает попытки заново прочесть повреждённые участки. При неудаче, повреждённые участки разбиваются на более мелкие и считываются уцелевшие фрагменты, это продолжается до получения полного физического размера блока (число попыток чтения и размер блоков можно задать), безошибочного считывания максимума информации, либо до завершения сеанса работы пользователем.
Пакет Ddrescue в некоторых дистрибутивах Linux (например Debian и Ubuntu) имеет название gddrescue (от GNU ddrescue), в связи с путаницей в названиях пакетов (уже использовался для dd_rescue, функционально аналогичной утилиты, но с другим алгоритмом работы).
Лицензия: GNU GPL
Тогда уж и про ddrescueview надо бы упомянуть.
несколько раз пользовался программкой testdisk
Testdisk хорош при работе с разделами, но для вычитывания информации с поврежденных носителей нужно другое средство! Мне в свое время и просто DD сильно помог, а вот сейчас проверяюсь ddrescue после dd, надеюсь допилить непрочитанные доселе dd-шкой области.