Многофункциональный графический музыкальный проигрыватель.
GMusicBrowser (gmusicbrowser) - многофункциональный Perl / GTK+ графический музыкальный проигрыватель.
Музыкальный проигрыватель gmusicbrowser является мощной графической оболочкой (GUI) опционально использующей gstreamer, mpg321/ogg123/flac123 или mplayer и предназначен он специально для работы с очень большими коллекциями аудиофайлов.
GMusicBrowser оснащён большим набором функций и расширяется многочисленными плугинами (например есть плугин добавляющий кнопку управления плеером на окно активного окна, интеграции с last.fm, прямой доступ к WWW осуществляется с помощью модуля WebContext, он использует движок mozilla или webkit для просмотра страниц Wikipedia и поиска текстов песен через Google).
Как и некоторые другие плееры-каталогизаторы, такие как Amarok, Exaile и некоторые другие, он основан на ведении музыкальной библиотеки находящейся на локальных дисках.
Пользовательский интерфейс у GMusicBrowser полностью настраиваем, от полноэкранного браузера до минимального (некоторые функции могут быть открыты в отдельное контекстное окно). Имеется и несколько готовых предустановок, в том числе есть интерфейсы имитирующие некоторые популярные плееры (есть возможность тонкой настройки интерфейса, от кнопок управления до значка в области уведомлений).
При использовании интерфейсов с содержимым библиотеки, сортировать и фильтровать содержимое можно по множеству критериев (исполнителю, жанру, году и пр...), влияющих на отображение этого содержимого (количество критериев для сортировки можно настроить).
В GMusicBrowser "по умолчанию" используется в качестве звукового движка Gstreamer, но если по каким то причинам это невозможно то плеером может использоваться консольные плееры mpg321, ogg123 и flac123 (mpg321 декодирует MP3 используя целочисленные алгоритмы библиотеки MAD, которая обеспечивает более качественное, сочное, более живое звучание чем другие мультимедиа движки. Хотя и Gstreamer так же декодирует MP3 через MAD-плугин).
GMusicBrowser воспроизводит только файлы добавленные в его виртуальную библиотеку, составляя её автоматически (из каталогов указанных в настройках или открываемых из меню). Библиотека медиафайлов индексируется автоматически или принудительно (скорость индексации довольно высока).
Доступ к базе данных GMusicBrowser осуществляется через достаточно сложную, на первый взгляд, систему списков. Возможен просмотр в виде обычного и визуального списка, а так же ведутся динамические списки по категориям (исполнителю, альбому, жанру, дате, флагу и местоположению).
Каждой композиции или альбому может быть присвоена метка (удобно для поиска и сортировки), есть предустановленные метки а так же можно добавлять собственные. Каждому треку можно выставить рейтинг.
По всей музыкальной коллекции можно проводить поиск, по множеству (больше двух десятков) критериев, можно вести поиск по регулярным выражениям. Медиафайлы можно копировать, переносить и удалять, как из текущего списка воспроизведения, коллекции так и с диска.
Список воспроизведения оснащён удобным контекстным меню, дающего возможность удалять, перемещать, копировать и переименовывать файлы. Список воспроизведения может быть открыт, сохранён в формате m3u. Так же из контекстного меню можно вызвать мощный редактор тегов (имеющий простой и расширенный интерфейс).
Редактор тегов позволяет редактировать метаданные не только у одного, но и у нескольких файлов одновременно, есть возможность выбора кодировки тегов и возможность массового переименования файлов по заданному образцу.
Отображаемые обложки к альбомам в GMusicBrowser можно выбрать из локальных файлов, а так же скачать из Интернета (для этих целей используется Google). Можно задавать картинки не только для альбомов, но и для исполнителя/группы. Так же из сети (при активации соответствующего плугина) можно загрузить тексты песен, историю групп, и другую информацию...
GMusicBrowser из за немного запутанного (на первый взгляд) интерфейса и большого количества возможностей и настроек, будет мало интересен пользователям предпочитающим простые решения, а вот пользователям любящим самостоятельно настроить каждую мелочь, в используемом приложении, он предоставляет прекрасную возможность для этого.
Лицензия: GNU General Public License v3 (GPLv3)
Комментариев: 13 RSS
1ubuntulyb. blogspot.com01-12-2011 23:32
Хороший плеер кстати и обзор что надо, но всетаки moc, врубил, закрыл и не паришься
2Аноним02-12-2011 19:43
mpd удобней
3Gera02-12-2011 20:47
mpd неудобней
4ubuntulyb. blogspot.com02-12-2011 23:50
смотря, что требуется от плеера
5Gera03-12-2011 00:24
Вот и я про то же! Вот и писали бы что "мне mpd удобнее" и чем удобнее могли бы написать. А то тяфкнут и бежать, а ты сиди и думай, он в самом деле лучше и удобнее, или это просто толстый тролль нагадил.
6ubuntulyb. blogspot.com03-12-2011 03:51
если чесно с mpd не знаком особо, мне его габариты его устанавливать не позволяют, да и заморочек я так понял с ним вагон морды пятое, десятое. moc из коробки все тащит, работает в консоли, наверное так же как и mpd умеет и радио гонять и повторы, и случайное воспроизведение и плейлисты создавать и в фоне работать. мне больше ничего от плеера и не надо, музыку я либо слушаю либо не слушаю да и в тонкости тональностей никогда не вникаю, играет да и ладно, для этого мос мне самый раз подходит, сколько gui не качал, все равно удаляю все и юзаю moc
7posixru03-12-2011 13:11
А мне Quark больше нравится!
Сидит он себе тихонько в трее и поёт чего ему дали...
8Аноним03-12-2011 21:34
можно еще cmus в screen запускать.
9Аноним11-03-2013 16:32
классное описание плеера))) плеер для меломанов кто хочет узнать большего о своих группах и музыке!))))
10Ирина08-07-2013 11:27
А как выйти из полноэкранного режима?
11vovans08-07-2013 11:59
F11, стандартно для 99% программ в Linux
12DeaertEagle29-03-2014 17:05
Как настроить корректное отображение названий песен?
13posixru29-03-2014 18:10
Последняя вкладка настроек, если заданно как на моём скрине проблем по идее быть не должно, в противном случае можно в каталоге с музыкой выполнить:
Или mp3unicode аналогично использовать:
Ещё можно Tag2Utf воспользоваться:
Есть ещё примерно с десяток/два способов, но эти наиболее простые, из тех что мною хоть раз использовались...