Быстрый и мощный двух-панельный файловый менеджер.
GNOME Commander — полнофункциональный C++ / GTK (Gnome) графический двух-панельный файловый менеджер.
GNOME Commander имеет характерный для большинства двух-панельных файловых менеджеров пользовательский интерфейс (две одинаковые панели, между которыми происходят операции, панели могут располагаться вертикально или горизонтально) и множество настроек. Создан GNOME Commander в лучших традициях Norton Commander (популярный в середине восьмидесятых, начала девяностых годов файловый менеджер для DOS).
GNOME Commander поддерживает все характерные для большинства файловых менеджеров функциональные возможности, такие как: копирование, перемещение, удаление файлов и каталогов, переименование, создание каталогов, просмотр размера, права доступа и пр...
Файловый менеджер GNOME Commander может работать как с локальными дисками, так и позволяет подключатся к серверам по протоколам: FTP, SFTP, WebDAV и SMB. Предоставляет быстрый доступ к устройствам, с возможностью автоматического монтирования.
GNOME Commander имеет встроенную командную строку, инструменты для переименования файлов, поиска в заданном каталоге (обычный, по имени файла и расширенный), есть инструмент сравнения директорий, возможен быстрый просмотр текстовых файлов и изображений.
GNOME Commander поддерживает плагины и скрипты на Python, поддерживает типы Gnome MIME (стандарт описывающий передачу различных типов данных по электронной почте), есть поддержка мета-данных для тегов (EXIF, IPTC, ID3, Vorbis, FLAC, APE, PDF, OLE2 и ODF), возможно создание пользовательского контекстного меню, создание и редактирование закладок каталогов, просмотр истории по последним просмотренным каталогам и многое другое...
GNOME Commander поддерживает функцию Drag&Drop (перетащи и брось), управление возможно с помощью мыши и клавиатурными сочетаниями (есть возможность задать пользовательские сочетания).
Лицензия: GNU GPL
Комментариев: 8 RSS
1Jone02-07-2013 21:46
Есть еще sunflower-fm, эдакий более гламурный вариант Gnome-commander`а ;)
Мне лично не понравился, но может быть убунтоидам пойдет)) И да, сейчас вроде как в активной разработке, в отличии от сабжа, который уже в нирване (что впрочем не означает ничего плохого).
2posixru02-07-2013 22:50
У меня в черновиках есть ещё с десяток "командеров", в смысле двухпанельников, разной степени "полезности/функциональности" и "живости" проекта. Да и "обычных" файловых менеджеров тоже имеется с пару десятков, постепенно их выставлю...
А обзор Sunflower уже есть.
3Alex03-07-2013 10:27
Много перепробовал коммандеров. Увы, по моему личному опыту, krusader'у ниодин из них не ровня. Неплохи mucommander и doublecommander, но у первого есть проблемы с диалогами и окнами, а второй слишком часто падает :)
4gray03-07-2013 14:13
doublecommander не падает, покрайней мере doublecmd-qt, скорее всего у тебя версия\сборка неудачная.
хотя не часто пользую, обычно хватает pcmanfm иногда mc
5Alex03-07-2013 15:19
Может уже что-то и допилили :) Последний раз пробовал его около года назад. Сейчас прочно присел на Krusader. Удобен, не очень быстр, но, поскольку сам сижу на Кедах, интеграция очень удобная (krename, kdiff, kdesvn..)
Вот сегодня увидел новую версию mucommander (0.9), поставил, переключил внешний вид на gtk, стал редактировать цветовую схему, открыл пару PNG картинок через F3 - коммандер начал страшно течь, скушал 1.2гб оперативки и повис. Пришлось убивать вручную :) Жаль, очень симпатичный коммандер с ОЧЕНЬ обширным функционалом
6Jone03-07-2013 22:23
Он что, умеет еще кофе варить? :)
По-моему, функционал таких "коммандеров" строго ограничен, и отличия у них только в гуе/ хоткеях/ паре свистелок.
7posixru04-07-2013 00:39
8Alex04-07-2013 11:35
По сути, да. Но в моем случае в этих свистелках и удобстве как раз и заключается его преимущество над остальными. Гибкая настройка интерфейса, тесная интеграция с kde и его приложениями, удобные закладки и работа с виртуальными файловыми системами (архивами, результатами поиска и тд),адекватная работа с ftp, user actions, табы - это все, чем лично я реально пользуюсь и для всего этого не нужно лопатить кучу конфигов :)