ZenWay - Linux сегодня!
  • Главная
  • Форум
  • Контакты
  • Архив
  • Гостевая книга
×
Поиск по сайту
ГлавнаяИзучаем LinuxДополнительные материалыПочему GNU/Linux?

Почему GNU/Linux?

Дополнительные материалы, Изучаем LinuxПросмотров: 2951Комментарии: 02 марта 2009 г.
GNU / Open Source / Учебные материалы

Названия передают значения, наш выбор названий определяет значение того, что мы говорим. Неподходящее название даёт людям неверное представление. Как розу ни зови — в ней аромат останется всё тот же; но если вы станете называть её ручкой, люди будут разочарованы, когда попытаются ею писать. А если вы станете называть ручки розами, люди могут не понять, для чего они хороши. Если вы называете нашу операционную систему “Linux”, это передаёт неверное представление о её истоках, истории и назначении. Если вы называете её “GNU/Linux”, это передаёт (хоть и не во всех подробностях) правильное представление.

Так ли это важно для нашего сообщества? Разве важно, знают ли люди об истоках системы, её истории и назначении? Да — потому что люди, забывающие историю, нередко обречены на её повторение. Нет гарантий, что Свободный мир, выросший вокруг GNU/Linux, выживет; мы ещё не полностью избавились от проблем, которые привели нас к разработке GNU, и они угрожают возобновиться.

Когда я объясняю, почему правильно называть систему “GNU/Linux”, а не “Linux”, мне иногда отвечают так:

Даже если проект GNU заслуживает благодарности за эту работу, разве стоит спорить, когда люди не отдают должного? Разве важно не то, что работа выполнена, а то, кто её проделал? Вы должны отдыхать, гордиться хорошо выполненной работой и не беспокоиться о благодарностях.

Этот совет был бы мудрым, если бы только ситуация была действительно такова — если бы работа была уже выполнена и пришло время отдыхать. Если бы только так было! Но трудностей более чем достаточно, и не время принимать будущее, как само собой разумеющееся. Сила нашего сообщества покоится на приверженности к свободе и сотрудничеству. Употребление названия “GNU/Linux” — один из способов напомнить себе и поведать другим об этих целях.

Можно написать хорошую свободную программу, не думая о GNU; много хорошей работы проделано и от имени Linux. Но термин “Linux” с момента появления всегда ассоциировался с философией, которая не тяготеет к свободе сотрудничества. Поскольку это название всё больше употребляется в коммерции, в будущем нам станет ещё труднее соединять его с духом единства.

Опаснейшая угроза будущему свободного программного обеспечения исходит от склонности компаний, производящих дистрибутивы “Linux”, включать в GNU/Linux несвободные программы ради удобства и эффективности. Так поступают разработчики всех серьёзных коммерческих дистрибутивов; никто не ограничивается свободными программами. Большинство из них не отличают отчётливо несвободные пакеты в своих дистрибутивах. Многие даже разрабатывают несвободные программы и включают их в систему. А некоторые проводят возмутительную рекламу систем “Linux”, которые лицензируются “на отдельное рабочее место”, что даёт пользователю столько же свободы, сколько и Microsoft Windows.

Люди пытаются оправдать добавление несвободных программ возрастанием “популярности Linux” — фактически ставя популярность выше свободы. Иногда это утверждается открыто. Например, “Wired Magazine” писал о том, что Роберт Мак-Миллан, редактор “Linux Magazine”, “убеждён в том, что движение в сторону программ с открытым исходным текстом должно подпитываться техническими, а не политическими решениями”. А генеральный директор Caldera открыто побуждал пользователей отказаться от свободы как цели, а вместо этого работать над повышением “популярности Linux”.

Добавление несвободных программ в систему GNU/Linux может увеличить популярность, если под популярностью мы понимаем количество людей, использующих какую-нибудь GNU/Linux в сочетании с несвободными программами. Но в то же время это неявно призывает сообщество воспринимать несвободные программы как нечто хорошее и забыть о целях свободы. Бессмысленно ехать быстрее, если вы не можете удержаться на дороге.

Если несвободное “дополнение” — это библиотека или средство программирования, оно может стать ловушкой для разработчиков программ. Если они пишут свободные программы, зависящие от несвободного пакета, их программа не может стать частью полностью свободной системы. В прошлом Motif и Qt поймали в эту ловушку большое количество свободных программ, создав проблемы, на решение которых ушли годы. Библиотека Motif представляла некоторую проблему до тех пор, пока не устарела и не перестала применяться. Позднее несвободная реализация Java компании Sun привела к подобному явлению — западне Java; к счастью, в настоящее время это в основном исправлено.

Если наше сообщество продолжит двигаться в этом направлении, оно может перенаправить будущее GNU/Linux в сторону мозаики из свободных и несвободных компонентов. Через пять лет у нас, конечно, будет ещё много свободных программ; но если мы не будем осторожны, ими едва ли можно будет пользоваться без несвободных программ, которые пользователи ожидают получить в комплекте. Если это произойдёт, наше движение за свободу ожидает провал.

Если бы выпуск свободных альтернатив был лишь вопросом программирования, решение будущих проблем становилось бы легче с возрастанием возможностей нашего сообщества по разработке. Но мы встречаем преграды, которые грозят усложнить это — законы, запрещающие свободные программы. Когда патенты на программы громоздятся друг на друга, а такие законы, как “Закон об авторском праве в цифровую эпоху” (DMCA), применяются для запрета разработки свободных программ для таких важных задач, как просмотр DVD или прослушивание потоков RealAudio, у нас не остаётся никакого очевидного способа борьбы с запатентованными и секретными форматами данных, кроме отказа от несвободных программ, которые их используют.

Для преодоления этих трудностей потребуется много разного рода усилий. Но чтобы выстоять в любых испытаниях, нам прежде всего необходимо помнить о наших целях свободы сотрудничества. Нельзя ожидать, что одно желание получить эффективные и надёжные программы подвигнет людей на великие труды. Нам нужна решимость людей, сражающихся за свою свободу и единство — решимость бороться, не прекращая, долгие годы.

В нашем сообществе эта цель и эта решимость исходит главным образом из проекта GNU. Это мы говорим о свободе и единстве как о том, что нужно отстаивать; организации, которые говорят о “Linux”, обычно этого не говорят. Журналы о “Linux” обычно полны рекламы несвободных программ; компании, собирающие и поставляющие “Linux”, добавляют несвободные программы в систему; другие компании “поддерживают Linux”, разрабатывая несвободные приложения для работы в GNU/Linux; группы пользователей “Linux” нередко приглашают продавцов для демонстрации этих приложений. Главное место, где люди из нашего сообщества могут встретиться с идеей свободы и решимостью — это проект GNU.

Но когда люди встретятся с этим, почувствуют ли они, что их это касается?

Люди, которые знают, что они пользуются системой, которая вышла из проекта GNU, видят прямую связь между собой и GNU. Это не значит, что они автоматически согласятся с нашей философией, но по меньшей мере они увидят причину всерьёз об этом задуматься. Наоборот, люди, которые считают себя “пользователями Linux” и полагают, что проект GNU лишь “разработал средства, которые оказались полезны для Linux”, обычно осознают лишь косвенную связь между собой и GNU. Они могут просто проигнорировать философию GNU, когда встретятся с ней.

Проект GNU идеалистичен, а все, кто поддерживает идеализм сегодня, встречают сильное затруднение: преобладающая идеология побуждает людей отказаться от идеализма как чего-то “непрактичного”. Наш идеализм всегда был крайне практичным: это причина, по которой у нас есть свободная операционная система GNU/Linux. Люди, которые любят эту систему, обязаны знать, что именно наш идеализм воплотил её в жизнь.

Если бы “работа” действительно была уже сделана, и если бы речь шла только о признании заслуг, возможно, было бы мудрее оставить всё, как есть. Но это не так. Чтобы вдохновить людей на работу, которую нужно проделать, нам необходимо, чтобы за нами признавали то, что мы уже сделали. Пожалуйста, помогите нам, называя эту операционную систему “GNU/Linux”.

Этот очерк публикуется в сборнике:

Свободные программы, свободное общество (избранные очерки Ричарда М. Столмена).

Автор: posixru
Еще записи по теме
Roguelike
Roguelike
Краткое руководство по Blender 2.5 (часть 2)
Краткое руководство по Blender 2.5 (часть 2)
Введение в Linux - Руководство по работе (Книга)
Введение в Linux - Руководство по работе (Книга)
Введение в Linux (Руководство по работе)
Введение в Linux (Руководство по работе)
Сетевые интерфейсы (Network Interface)
Сетевые интерфейсы (Network Interface)
Fidoip
Fidoip
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

Рубрики
  • Hовости
  • Изучаем Linux
  • Обзоры Linux ПО
    • Hужное/полезное
    • Аудио и видео ПО
    • Графика
    • Офисное ПО
    • Интернет ПО
    • Образовательные
    • Игры
    • Администрирование
    • Системные утилиты
    • Прочие
    • Shareware / Demo
  • Дистрибутивы
  • Дополнительные материалы
Последние комментарии
AbiWord
  • Святой_Мученик_Linux » Некорректно отображает картинки в майкросовтовски х файлах doc. Картинки позиционируются одна на другую, поверх текста. В...
  • vs » К сожалению, AbiWord давно протух и толку от него ровно 0. Даже больше вреда. Сейчас...
tarsnap
  • Анонимус » В тексте опечатка "для использования для использования"
DarGUI / KDar
  • WinGamer » Можно ли забекапить всю систему windows этим архиватором?
cfiles
  • Дмитрий » так эт самое, а как например переименовать папку?
Profanity
  • zon » проше научится свой клиент написать чем разобратся куда что клацать для отправки получения месаг.
  • vovans » Тут не нужно ничего "клацать". Достаточно пару раз на хоткеи посмотреть.
noteshrink
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /noteshrink-c/ releases
Page dewarp
  • Аноним » Теперь есть плюсовая (не пайтон) версия: //github. com/ ImageProcessing - ElectronicPublications /pagedewarp/ releases
Strawberry Music Player
  • Rododendron » А как добавить радиостанции в плеер? Нигде найти не могу.
Форум
[18/11/2022 11:54:52]
vscode and c/c++
[31/08/2022 12:25:53]
Tor Browser
[26/08/2022 07:57:14]
Музыкальный калейдоскоп
[22/05/2022 15:45:40]
Стратегии RTS
[30/03/2022 09:05:20]
Заметки с синхронизацией
[01/03/2022 20:15:05]
Говорильня (дискуссионный клуб)
[13/02/2022 11:44:28]
[РЕШЕНО] права на запись в примонтированный образ диска (raw.img)
[07/02/2022 13:22:01]
Конвертировать текст набаранный в неправильной раскладке
[04/02/2022 20:35:22]
Редактор тегов
Облако меток
2D338 3D241 ALSA68 ASCII120 Android1 Arch Linux38 Audio416 Backup80 Benchmark78 Bluetooth2 C++969 CD48 Console1318 DJ-система17 DVD47 Debian28 DjVu22 Enlightenment19 FFmpeg191 FLTK29 FPS40 FREE155 FTP18 FVWM21 Fluxbox40 GIMP24 GNU26 GPS22 GTK1302 GUI801 Gambas11 Games686 Gentoo3 Gnome349 Gstreamer133 HDD122 HDR7 HTML62 Hex-редактор14 ICQ17 IP-сети25 IP-телефон22 IRC31 ISO39 IceWM22 ImageMagick56 JACK99 Jabber35 Java308 JavaScript115 KDE209 LAN29 LXDE37 LaTeX66 Live-CD70 Live-DVD55 Live-USB53 Lua61 MATE32 MEncoder31 MIDI91 MMORPG12 Mail42 Markdown53 Mono53 Mplayer75 MySQL2 OSS9 Open Source14 OpenGL301 Openbox89 P2P51 PDF133 PHP12 Pascal17 Perl102 Phonon27 PulseAudio17 Python759 QT894 RAW34 RPG101 RSS53 RTS42 Roguelike70 Ruby19 Rust15 SDL312 SVG39 Screencast32 Screenshot61 Script78 Slackware66 TOR17 TOX3 Tk39 Torrent67 Ubuntu69 VLC16 Vala64 Web629 WebKit72 WebUI34 WiFi47 Window Maker16 Wine8 XMPP35 Xfce70 Xine14 YouTube80 video4linux27 wxWidgets108 Автоматизация31 Администрирование335 Анонимная сеть47 Антивирус14 Апплет120 Аркада235 Архиватор11 Астрономия36 Аудио конвертер70 Аудио редактор50 Аудиоплеер184 Безопасность243 Бизнес-приложение4 Браузер87 Бродилка203 Бухгалтерия11 Веб-камера36 Видео148
© Zen Way, 2023. Работает на MaxSite CMS | Время: 0.1147 | SQL: 15 | Память: 8.75MB | Вход